Совет национальной безопасности и обороны Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет национальной безопасности и обороны Украины
укр. Рада національної безпеки і оборони України
Изображение логотипа
Страна  Украина
Создана 11 октября 1991 года
Юрисдикция Президент Украины
Штаб-квартира
Руководство
Президент Украины Владимир Зеленский
Сайт rnbo.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ; укр. Рада національної безпеки і оборони України) — согласно действующей Конституции Украины[1], координационный орган при президенте Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Украины.

Орган был образован указом президента Украины в 1996 году. 25 декабря 2014 года Верховной радой был принят закон, расширяющий полномочия СНБО и его секретаря[2], что, по мнению наблюдателей, сделало СНБО вторым по значимости органом власти на Украине[3]. Предшественниками СНБОУ были Совет обороны Украины, созданный по постановлению Верховной рады, от 11 октября 1991 года, и Совет безопасности при президенте Украины, созданный в 1992 году.

История[править | править код]

Совет национальной безопасности Украины создан Указом Президента Украины в июле 1992 года как консультативно-совещательный орган в системе органов государственной исполнительной власти при Президенте Украины. В таком качестве она просуществовала до 1994 года, когда опять же Указом Президента Украины за ней были закреплены функции организационно-координационной деятельности. Предоставление координационных полномочий параллельно с осуществлением мер по адекватному информационному обеспечению позволили совету и его аппарату действовать гораздо результативнее, касаться сложных и масштабных вопросов государственной жизни. Вместе с тем ощущались и соответствующие ограничения, поскольку статус совета определялся на уровне президентских указов, тогда как фактически её деятельность влияла на действия Президента Украины, на деятельность правительства, силовых структур и т. п. и объективно требовала закрепления на конституционном и законодательном уровнях. Первой попыткой адекватно определить статус Совета национальной безопасности и место, которое она занимает в системе государственных органов Украины, было подписание в 1995 году Конституционного договора между Верховной Радой и Президентом Украины, в котором на Президента возлагались функции гаранта национальной безопасности Украины и председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В Конституции Украины 1996 года этот вопрос решён значительно глубже. Во-первых, в нём, по сути, конституирована новый государственный орган — Совет национальной безопасности и обороны Украины, унаследовавший функции бывших Совета обороны и Совета национальной безопасности. Во-вторых, Конституция определяет основные задачи этого органа — координацию и контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. В-третьих, непосредственно в тексте Конституции определены принципиальные основы формирования СНБОУ и, наконец, Конституция содержит прямое указание о разработке специального закона, который определял бы функции и полномочия Совета. Итак, на текущий момент Совет национальной безопасности и обороны Украины — это специализированный государственный орган с конституционным статусом, который является органической частью системы президентской власти и призван обеспечить одну из важнейших конституционных функций Президента — гарантировать государственную независимость и национальную безопасность государства.

Структура[править | править код]

Председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины является Президент Украины. Он также формирует персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины по должности входят Премьер-министр Украины, Министр обороны Украины, Председатель Службы безопасности Украины, Министр внутренних дел Украины, Министр иностранных дел Украины. Председатель Верховной Рады Украины не является членом СНБО, но может принимать участие в его заседаниях.

Членами Совета национальной безопасности и обороны Украины могут быть руководители других центральных органов исполнительной власти.

По приглашению Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины в её заседаниях могут принимать участие председатели комитетов Верховной Рады Украины, другие народные депутаты Украины, руководители центральных органов исполнительной власти и другие лица.

Секретарь СНБОУ[править | править код]

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины и непосредственно ему подчиняется.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины обеспечивает организацию работы и выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины.

На должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместителей могут назначаться как гражданские лица, так и военнослужащие.

Полномочия Секретаря СНБО следующие: он готовит предложения относительно перспективного и текущего планирования деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины. Представляет на рассмотрение Президента Украины проекты актов Президента Украины о введении в действие решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, в том числе относительно предложений и рекомендаций по реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны. Организует работу, связанную с подготовкой и проведением заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины и контролем за исполнением принятых ею решений. Информирует Президента Украины и членов Совета национальной безопасности и обороны Украины о ходе выполнения решений Совета. Координирует деятельность рабочих и консультативных органов Совета национальной безопасности и обороны Украины. По поручению Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины представляет позицию Совета национальной безопасности и обороны Украины в Верховной Раде Украины, в отношениях с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, с политическими партиями и общественными организациями и средствами массовой информации, с международными организациями.

Аппарат СНБОУ[править | править код]

Текущее информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины осуществляет его аппарат, который подчиняется Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Для обработки и комплексного решения проблем межотраслевого характера, обеспечение научно-аналитического и прогнозного сопровождения деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины по его решению, могут создаваться временные межведомственные комиссии, рабочие и консультативные органы.

Функции, структура, штатная численность аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также функции заместителей Секретаря СНБО определяются Президентом Украины. Функции и полномочия вспомогательных органов СНБОУ также определяет Президент Украины.

Предельная численность работников Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины утверждена в количестве 237 штатных единиц[4].

Правовые основы деятельности СНБОУ[править | править код]

Деятельность Совета национальной безопасности и обороны основывается на Конституции Украины и Законах Украины, международными договорами Украины, ратифицированные Верховной Радой Украины, актами Президента Украины.

Основной организационной формой деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины является её заседание. На заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины её члены голосуют лично. Делегирование ими обязанности присутствовать на заседании СНБО другим лицам не допускается. Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины принимаются не менее чем двумя третями голосов её членов. Эти решения вводятся в действие указом Президента Украины. Председатель Верховной Рады Украины не имеет права голоса, но может высказать своё мнение относительно принятых решений, которая протоколируется.

Функции и компетенция Совета национальной безопасности и обороны Украины[править | править код]

Функции[править | править код]

Согласно закону Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» функциями этого органа являются:

  • Внесение предложений Президенту Украины относительно реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны.
  • Координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в мирное время.
  • Координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в условиях военного или чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

Компетенция[править | править код]

В соответствии с функциями, определенными вышеперечисленным Законом, Совет национальной безопасности и обороны Украины:

  • разрабатывает и рассматривает на своих заседаниях вопросы, которые согласно Конституции и законов Украины, Концепции (основ государственной политики) национальной безопасности Украины, Военной доктрины Украины относятся к сфере национальной безопасности и обороны, и подает предложения Президенту Украины в соответствии со своими исследованиями.
  • текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, подает Президенту Украины соответствующие выводы и предложения;
  • привлекает к анализу информации должностных лиц и специалистов органов исполнительной власти, государственных учреждений, научных учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности;
  • инициирует разработку нормативных актов и документов по вопросам национальной безопасности и обороны, обобщает практику их применения и результаты проверок их выполнения;
  • координирует и контролирует перевод центральных и местных органов исполнительной власти, а также экономики страны на работу в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • координирует и контролирует деятельность органов местного самоуправления в пределах предоставленных полномочий во время введения военного или чрезвычайного положения;
  • координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти по отражению вооружённой агрессии, организации защиты населения и обеспечению его жизнедеятельности, охране жизни, здоровья, конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, поддержанию общественного порядка в условиях военного и чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

Однако по мнению аналитического персонала исследовательской организации RAND СНБО испытывает нехватку бюджетных и властных полномочий для того, чтобы эффективно воплощать свои решения в жизнь[5]. При этом было отмечено, что слабость и низкая эффективность является чертой всех координационных органов в украинской системе управления[5].

СНБО при президенте Зеленском[править | править код]

31 мая 2019 года указом президента Владимира Зеленского были объявлены кадровые изменения в составе СНБО Украины[6]. В состав Совета вошли:

Из состава СНБО были выведены бывший секретарь ведомства Александр Турчинов, бывший глава администрации президента Игорь Райнин, экс-глава Генштаба Виктор Муженко и министр информационной политики Украины Юрий Стець.

15 июля президент Зеленский внёс дополнительные изменения в состав СНБО[7]. В состав Совета вошли:

6 сентября, после начала работы Верховной рады VIII созыва и утверждения нового правительства, Зеленский ввёл в состав СНБО премьер-министра Алексея Гончарука, министра обороны Андрея Загороднюка и председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова. Зеленский также утвердил в составе СНБО (в связи с назначениями на новые должности) главу СБУ Ивана Баканова, министра иностранных дел Вадима Пристайко и генерального прокурора Руслана Рябошапку. Из состава СНБО были выведены Василий Грицак, Владимир Гройсман, Павел Климкин, Андрей Парубий, Павел Петренко, Степан Полторак[8][9].

В конце сентября Данилюк подал заявление об отставке с поста секретаря СНБО[10], 30 сентября был освобождён от должности[11], 15 октября выведен из состава СНБО[12].

3 октября секретарём СНБО был назначен Алексей Данилов[13].

15 октября в состав СНБО вошёл председатель Службы внешней разведки Украины Валерий Евдокимов[12].

Состав СНБО[править | править код]

Председатель:

Секретарь:

Первые заместители секретаря:

Заместитель секретаря:

Члены Совета:

  1. Баканов, Иван Геннадьевич — глава Службы безопасности Украины
  2. Венедиктова, Ирина Валентиновна — Генеральный прокурор
  3. Галущенко, Герман Валерьевич — министр энергетики Украины
  4. Ермак, Андрей Борисович — руководитель Офиса президента Украины
  5. Загородний, Анатолий Глебович — президент Национальной академии наук Украины
  6. Залужный, Валерий Федорович — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины
  7. Кулеба, Дмитрий Иванович — министр иностранных дел Украины
  8. Лапутина, Юлия Анатольевна — министр по делам ветеранов Украины
  9. Литвиненко, Александр Валерьевич — глава Службы внешней разведки Украины
  10. Марченко, Сергей Михайлович — министр финансов Украины
  11. Монастырский, Денис Анатольевич — министр внутренних дел Украины
  12. Резников, Алексей Юрьевич — министр обороны Украины
  13. Рябикин, Павел Борисович — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины
  14. Свириденко, Юлия Анатольевна — первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Украины
  15. Стефанишина, Ольга Витальевна — вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
  16. Стефанчук, Руслан Алексеевич — глава Верховной рады Украины
  17. Фёдоров, Михаил Альбертович — вице-премьер-министр Украины — министр цифровой трансформации Украины
  18. Черкасский, Игорь Борисович — глава Государственной службы финансового мониторинга Украины
  19. Шевченко, Кирилл Евгеньевич — глава Национального банка Украины
  20. Шмыгаль, Денис Анатольевич — премьер-министр Украины

Примечания[править | править код]

  1. См. ст. 107. Архивировано 3 июня 2014 года.
  2. Рада расширила полномочия СНБО Архивная копия от 25 декабря 2014 на Wayback Machine NEWSru, 25 декабря 2014.
  3. Турчинов фактически становится украинским «президентом номер два» Архивная копия от 25 декабря 2014 на Wayback Machine КоммерсантЪ,
  4. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ №76/2021 (укр.). Офис Президента. Дата обращения: 26 февраля 2021.
  5. 1 2 Oliker O. et alii. Improve Coordination Across Security Sector // Security Sector Reform in Ukraine. — RAND Corporation. — P. XI. — ISBN 978-0-8330-9597-8. Архивная копия от 30 марта 2017 на Wayback Machine
  6. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 340/2019 Про склад Ради національної безпеки і оборони України. Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  7. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 520/2019 Про зміни у складі Ради національної безпеки і оборони України. Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.
  8. Зеленский вывел из СНБО Грицака, Гройсмана и Ко и утвердил новый состав // Украинская правда, 06.09.2019. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 10 сентября 2019 года.
  9. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 665/2019 Про зміни у складі Ради національної безпеки і оборони України. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  10. Секретарь СНБО Украины подал в отставку. Дата обращения: 1 октября 2019. Архивировано 3 октября 2019 года.
  11. Зеленский отправил в отставку секретаря СНБО Данилюка // Коммерсантъ, 30.09.2019. Дата обращения: 1 октября 2019. Архивировано 1 октября 2019 года.
  12. 1 2 Указ президента Украины от 15 жовтня 2019 года № 752/2019 «Про зміни у складі Ради національної безпеки і оборони України» (укр.)
  13. Указ Президента Украины № 733/2019 Про призначення О.Данілова Секретарем Ради національної безпеки і оборони України. Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано 3 октября 2019 года.
  14. как президент Украины

Литература[править | править код]

  • Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» [1]
  • Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» [2]
  • Конституция Украины. ст. 107
  • Судебные и правоохранительные органы Украины. / Сборник законодательных и нормативных актов .- М.: Издательство Паливода А. В., 2002.
  • Судебные и правоохранительные органы Украины: Учебник. / Басай В. Д. — К.: Век, 2001.

Ссылки[править | править код]