Совет по внешней и оборонной политике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет по внешней и оборонной политике (СВОП)
Отрасль содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России
Дата первого проведения 25 февраля 1992 г.
Статус неправительственное общественное объединение
Сайт svop.ru
Commons-logo.svg Совет по внешней и оборонной политике на Викискладе

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) — российское неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года в Москве группой политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, бывших сотрудников силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации России.

Целью Совета является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, её внешней и оборонной политике, становлению Российского государства и гражданского общества в стране.([1]).

Руководство[править | править код]

Председатель президиума СВОП — Федор Лукьянов.

Почётный Председатель Президиума, один из основателей СВОП — Сергей Караганов.

История[править | править код]

Члены Совета по внешней и оборонной политике

В 1998 году СВОП выступил с предложением об ограниченной конституционной реформе на основе одобренного Государственной Думой Политического соглашения, подготовленного в ходе парламентско-правительственного кризиса (отказ Государственной Думы утвердить В. С. Черномырдина в конце августа 1998 года на посту Председателя Правительства)[2].

Заседание членов правления СВОП.JPG

Независимый статус и высокий научный и политический авторитет, приобретённый Советом за время его существования, позволяют ему играть важную роль в той нише формирующегося гражданского общества России, которую не могут заполнить государственные структуры, а именно — создание условий для общественного, политического и личного сближения ведущих представителей деловых кругов, общественных и государственных деятелей, в том числе представителей силовых структур, с целью оказания стабилизирующего влияния на развитие страны, содействия её усилению и демократическому развитию. Будучи неправительственным объединением, Совет в рамках своих уставных задач осуществляет предварительную проработку и апробацию как на внутрироссийском, так и на международном уровне перспективных идей, направленных на защиту национальных интересов России в области внешней и оборонной политики, в других областях национальной стратегии.

Принципы[править | править код]

Свои задачи СВОП решает на основе принципов приверженности национальным интересам и ответственности, непартийности, приверженности демократическим ценностям, профессиональной компетентности, сбалансированного и объективного подхода к вопросам национальной стратегии. СВОП — организация его членов, но он работает с привлечением широкого круга квалифицированных отечественных и зарубежных экспертов, опираясь на тесные связи с ведущими исследовательскими центрами, государственными органами и политическими партиями и организациями России. СВОП опирается на знание членами Совета механизмов принятия государственных решений, на личный авторитет членов Совета.

Формы деятельности[править | править код]

Валдайский клуб, 2010

Важнейшими формами повседневной деятельности СВОП являются регулярные и носящие неформальный характер встречи членов Совета; проведение конференций, семинаров и дискуссионных встреч; организация исследовательских проектов; информационная, просветительская и лоббистская деятельность. За время своего существования Совет по внешней и оборонной политике осуществил ряд проектов. Приоритетное значение среди них имели такие, в частности, программы: «Стратегия для России», «Россия-Беларусь», «Россия-Украина», «Россия-Балтия», «Россия и мир», «Военная реформа», «Россия-НАТО», «Россия и ЕС», «Российско-американский диалог», «Россия-Япония».

ABC 5922.JPG

СВОП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с рядом парламентских и правительственных органов, таких как Комитеты Государственной Думы РФ по международным делам, по обороне; Администрация Президента РФ, МИД РФ, Министерство обороны РФ, другие силовые министерства и ведомства, Министерство РФ по атомной энергии; с академическими институтами, прежде всего с Институтом Европы и ИМЭМО РАН. СВОП также развивает контакты с рядом ведущих зарубежных правительственных и частных организаций.

Заседание СВОП.jpg

Важная составляющая деятельности Совета — формирование горизонтальных по большей части неформальных связей между его членами и группами и организациями гражданского общества, поддержка членами СВОП общеполезных начинаний друг друга.

Проекты[править | править код]

1. Стратегия для России [2] — Проект представляет собой проведение исследований, обсуждение и опубликование серии докладов о национальных интересах, проблемах безопасности и стратегии развития России в современных условиях.

2. Военное строительство [3] — Проект изначально носил название «Военная реформа»; затем получил название «Военное строительство и модернизация вооружённых сил». Проект посвящён исследованию положения в вооружённых силах и военно-промышленном комплексе, выработанные рекомендации касаются основных направлений и путей строительства новой армии для новой России.

3. Международный дискуссионный клуб «Валдай» [4] — Клуб создан в 2004 году Российским агентством международной информации РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналами Russia Profile и «Россия в глобальной политике» [5] и газетой The Moscow News Московские новости. Клуб объединяет ведущих зарубежных и российских экспертов в области политологии, экономики, истории и международных отношений. Цель Клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; содействие независимому, объективному анализу политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

4. Клуб мировой политической экономики [6] — Экспертно-образовательный Клуб создан в качестве совместного проекта НИУ ВШЭ НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике» в сентябре 2006 года. Работа Клуба в первые годы осуществлялась при поддержке ОАО «Лукойл» Лукойл.

Основной задачей Клуба является формирование авторитетной экспертной площадки, совмещённой с весьма востребованной в России (и отсутствующей до сих пор) «школой молодого международника».

Клуб функционирует при факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ на базе его ведущих кафедр − кафедры мировой политики и кафедры мировой экономики − при участии всех других кафедр факультета, а также других факультетов Университета. Его постоянными членами являются преподаватели Университета, известные российские политики и эксперты, а непостоянными членами — наиболее способные студенты и аспиранты Университета.

5. Россия и Европа[7] — Проведение серии международных конференций по оценке перспектив сотрудничества России и стран ЕС, создания новой системы безопасности в Европе.

6. Россия-США [8] — Проведение регулярных встреч с представителями американских неправительственных организаций в целях поддержания серьёзного неофициального диалога между государственными деятелями и политическими лидерами, представителями академических кругов и бизнес-сообществ, журналистами России и США для выработки рекомендаций обществам и правительствам двух стран по обеспечению стабильности и преемственности двусторонних отношений.

7. Россия и СНГ[9] — Этот проект объединяет проводимые в разные годы программы «Россия-Украина» и «Россия-Беларусь». В рамках проекта помимо проведения исследований и публикации докладов, состоялось большое число двух- и многосторонних встреч с участием представителей неправительственных организаций, академических кругов, бизнес-сообществ, СМИ и властных структур государств бывшего СССР.

Российско-украинская часть проекта проходила в форме серии регулярных доверительных двусторонних встреч в Москве и Киеве, призванных содействовать развитию взаимопонимания, личных контактов и поддержанию рабочих отношений между ведущими политиками, бизнесменами, учеными, деятелями культуры двух стран.

Основными партнёрами СВОП с украинской стороны являлись Международный институт глобальной и региональной безопасности (МИГИРБ, г. Киев) и Центр Разумкова (г. Киев).

Российско-белорусская часть проекта проходила в форме регулярных двусторонних семинаров в Москве, призванных содействовать нормальному развитию отношений между двумя странами и обществами, становлению Союзного государства, развитию взаимопонимания и личных контактов между ведущими общественными деятелями, бизнесменами, учеными, деятелями культуры двух стран, а также обеспечению реализации прав человека в Беларуси.

8. Россия и Прибалтика[10] — Вопросы взаимоотношений России и прибалтийских государств бывшего СССР обсуждались на серии международных конференций, организованных Советом совместно с неправительственными организациями прибалтийских государств, прежде всего с «Балтийским Форумом» (Рига, Латвия).

В конференциях и обсуждении подготовленных для этих встреч докладов принимали участие представители стран Балтии и стран-членов ЕС.

9. Россия и Азия[11] — Проведение серии двух- и многосторонних международных конференций по оценке перспектив сотрудничества России и стран Азии, создания новой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

10. Россия-НАТО[12] — Проведение серии семинаров и совещаний, в том числе в рамках совместной с Министерством иностранных дел РФ программы «Россия и НАТО», по оценке перспектив сотрудничества России и стран НАТО, реализации программы «Партнёрство ради мира», проблем и последствий расширения НАТО, создания новой системы безопасности в Европе. В рамках проекта проведены ряд встреч с руководством НАТО и опубликованы тезисы доклада СВОП «Россия и НАТО» (июнь 1995 г.)

11. Россия и глобализация[13] — Организация проведения исследований и подготовки серии аналитических материалов по проблемам глобализации и значении этого процесса для будущего России, а также издание в России научно-практического журнала по проблемам глобализации (журнал «Россия в глобальной политике»).

12. Россия и мир[14] — Проведение исследований и подготовка серии аналитических материалов по различным аспектам восприятия новой, постсоветской России за рубежом. Цель программы — противопоставить негативной волне недостоверной информации о России, информацию объективную, и, самое главное, начать вовлекать политикообразующие институты Запада в конструктивный диалог по «больным» вопросам.

Финансирование[править | править код]

Финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется за счёт спонсорских взносов, грантов и пожертвований частных лиц и неправительственных организаций.

Президиум СВОП[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [15] Сайт СВОП