Совинформбюро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советское информационное бюро
Последняя военная сводка
Последняя военная сводка Совинформбюро
Издатель

государство

Штатные корреспонденты

от 215 до 370 человек

Дата основания

24 июня 1941 года

Дата закрытия

5 января 1961 года

Заменён

Агентство печати «Новости»

Язык

русский, английский, французский, немецкий, испанский, арабский

Главный офис

Москва

Со́винформбюро́ (Советское информационное бюро) (19411961) — информационно-пропагандистское ведомство в СССР, образованное при СНК СССР 24 июня 1941 года. В политико-идеологическом отношении оно было подчинено непосредственно ЦК ВКП(б).

Основная задача Бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

В годы войны[править | править вики-текст]

Корреспондент газеты 48-й армии старший лейтенант З. Шкапенюк записывает сводку Совинформбюро. Белоруссия, 1944 г.

Советское информационное бюро было образовано при СНК СССР 24 июня 1941 года. В структуру Совинформбюро входили: военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и др. Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений[1].

В массовом сознании в СССР Совинформбюро со времен войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Ю. Б. Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро».

Мемориальная доска на здании, где размещалась студия вещания в Екатеринбурге.
Сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. 18 января 1943 г.

В годы войны в составе Советского Информбюро была образована литературная группа. В её работе участвовали многие известные советские писатели и журналисты. Среди них Н. Вирта, Вс. Иванов, В. Инбер, В. Катаев, Б. Лавренёв, Л. Леонов, Н. Никитин, А. Новиков-Прибой, П. Павленко, Е. Петров, Б. Полевой, О. Савич, Л. Сейфуллина, С. Сергеев-Ценский, К. Симонов, В. Ставский, Н. Тихонов, А. Толстой, К. Тренёв, П. Тычина, А. Фадеев, К. Федин, К. Финн, К. Чуковский, М. Шагинян, М. Шолохов, И. Эренбург и многие другие. С Совинформбюро также сотрудничали немецкие писатели-антифашисты В. Бредель, Ф. Вольф[2].

(аудио)
Акт о военной капитуляции 8 мая 1945
Помощь по воспроизведению

Студия вещания, которая ежедневно передавала сводки с фронтов, осенью 1941 года, вместе с дикторами Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой размещалась в Свердловске. Вести вещание из Москвы было технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, все сотрудники жили в бараках поблизости. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. В марте 1943 года студия была переведена в Куйбышев, где размещался Радиокомитет.

В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. В послевоенное время информация Бюро распространялась через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодёжные и научные организации. Таким образом, Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против нацизма, а также с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, в которых работало до 215 человек.

Все сводки Совинформбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В 1946 году штат увеличился до 370 человек. В 1946 году в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 9 октября 1946 года Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР. Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Для работы Совинформбюро по опубликованию литературных материалов о жизни СССР в зарубежных странах были учреждены его представительства.

В 1953 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1953 года, Совинформбюро на правах Главного управления вошло в состав Министерства культуры СССР.

В марте 1957 года Совинформбюро было передано в ведение Государственного Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР[1].

Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).

Председатели[править | править вики-текст]

Неточности сведений Совинформбюро[править | править вики-текст]

  • Несмотря на предварявшее каждое сообщение «Говорит Москва», вещание велось из Свердловска (до 1943 года) и Куйбышева (1943—1945 год)[3]
  • Кружков, Владимир Семёнович вспоминал: "Сводки о боях на фронтах мы всегда перед выпуском подавали Сталину. Если дела шли плохо, они возвращались от него неузнаваемыми... Вождь не щадил немцев. Если по нашим сводкам посчитать все потерянные противником самолёты, танки, корабли, орудия и людские силы, то ни в Германии, ни в захваченной ей Европе не осталось бы ни людей, ни техники уже к середине войны! В самые трудные первые месяцы войны об оставленных городах Сталин давал добро сообщать только через несколько дней, когда уже бои шли далеко за ними и молчать было нельзя"[4].
  • Сообщая 31 мая 1942 года о результатах Харьковской операции, Совинформбюро заявило: «Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием, — предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск — выполнена»[5]. Однако маршал К. С. Москаленко в своих мемуарах оценивал эту операцию как крупный неуспех Красной Армии, из-за чего «во всей военно-исторической литературе на неё указывают как на характерный пример неудачной наступательной операции»[6]. Кроме того, Совинформбюро обнародовало следующие цифры потерь советских войск: «убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек»[5]; в реальности безвозвратные потери были гораздо выше — 170 958 убитых, пленных и пропавших без вести[7].
  • О сдаче Киева не сообщалось вовсе.

Программы[править | править вики-текст]

(аудио)
От Советского Информбюро. 30 Марта 1945
Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг).
Помощь по воспроизведению
  • «В последний час»
  • «Сводки Совинформбюро»
  • «Письма с фронта и на фронт»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «70 лет назад - 24 июня 1941 года было образовано Совинформбюро, прородитель РИА Новости» // РИА Новости, 24.06.2011
  2. Летопись огненных лет. Писатели в Совинформбюро 1941—1945 гг // От Советского Информбюро...1941-1945. Публицистика и очерки военных лет. М.: Издательство Агентства печати Новости, 1982.
  3. Хохлов А. «Говорит Москва!..» // Вечерняя Москва, 14.05.2015
  4. Ерёменко В. Н.Вблизи сильных мира // Литературная Россия. № 52. 28.12.2001
  5. 1 2 Сообщение Совинформбюро от 31.05. Оперативная сводка за 31 мая. О боях на Харьковском направлении // Быков К. В. Последний триумф Вермахта. Харьковский «котёл». — М.: Яуза-Пресс, 2009. — 480 с. — (Солдат Третьего Рейха). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9955-0064-3.
  6. Глава V. Под Харьковом в мае 1942 года // Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. . Книга I. — М.: Наука, 1969.
  7. Россия и СССР в войнах XX века. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 311.