Совместное создание благ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совместное создание благ (Co-creation, Customer co-creation) или совместное создание стоимости (ценности), создание совместной ценности — создание продуктов, услуг или систем совместными усилиями разработчиков и заинтересованных сторон (например, компаниями и клиентами, или менеджерами и работниками).

Впервые концепцию совместного создания благ предложили в 2000 г. Прахалад (C. K. Prahalad) и Рамасвами (Venkat Ramaswamy). Значение этого термина шире понятия краудсорсинга и включает в себя, например, взаимодействие между потребителем и поставщиком медицинских или образовательных услуг, наёмным работником и работодателем.

Совместное создание используется для улучшения и усиления процессов по разработке нового продукта, помогает найти идеи и способы их реализации. Чтобы осуществить механизм совместного создания, нужно знать ответы на 3 вопроса:

  1. Как организовать процесс?
  2. Как мотивировать клиентов присылать предложения?
  3. Какие типы совместного создания существуют, и какой из них выбрать?

Чтобы организовать совместное создание нужно выполнить 2 задачи: убедить клиентов прислать предложение и найти способ отобрать их. Здесь стоит отметить, что большинство кампаний по совместному созданию продукта проваливаются как раз из-за низкого количества предложений. Чтобы этого избежать, нужно мотивировать клиентов. Сделать это можно либо с помощью денежного вознаграждения, либо с помощью социального признания (Например, помещая имя и фамилию автора выигравшего дизайна на изделие с этим дизайном). Часто крупные компании используют оба способа. При поиске способов отбора предложений выясняется, что представляют интерес только 10% присланных предложений, и возникает проблема: как отклонить неинтересные предложения так, чтобы не разочаровать клиента и не потерять его доверие. Выход в том, чтобы организовать такую систему, при которой не компания будет выбирать лучшие варианты, а сами участники. Это позволит переложить ответственность за выбор на них.

Существует 4 типа совместного создания продукта: co-designing, collaborating, tinkering и submitting - основанные на 2 ключевых показателях: Отборе предложений и Проектной деятельности. В свою очередь отбор предложений может осуществляться фирмой или клиентами (кто принимает ключевое решение в выборе конечного проекта), а проектная деятельность может быть ограниченной или свободной. При ограниченной проектной деятельности, фирма устанавливает правила, по которым клиенты присылают проекты (Например, если фирма - производитель машин, то им нужен дизайн машины, а не зонтиков). При свободной проектной деятельности, клиент может делать все, что угодно, но оно должно быть сделано с использованием основного продукта или открытого кода компании.

Co-designing, collaborating, tinkering, submitting

Co-designing. Для него характерна ограниченная проектная деятельность и отбор предложений, осуществляемый клиентами. Примером фирмы с этим типом совместного создания является компания Threadless, занимающаяся производством футболок и другой одежды. Примечательно, что в основе этой компании лежит механизм совместного создания - у нее нет отдела дизайна, а все дизайн всей одежды ей присылают клиенты.

Collaborating. Для этого типа совместного создания характерны свободная проектная деятельность и отбор предложений клиентами. Пример - Apache. С помощью открытого кода люди могут делать все, что угодно, а наиболее популярные решения потом используются компанией.

Tinkering. Свободная проектная деятельность, но отбор предложений осуществляется фирмой. Примером может служить Lego (С помощью Lego Ideas). Суть в том, что клиенты могут присылать любые наборы, которые они придумают, главное, чтобы они были сделаны из конструктора Лего. Из наиболее популярных решений компания выбирает те, которые ее устраивают и выпускают новый продукт.

Submitting. Для этого типа характерны ограниченная проектная деятельность, отбор осуществляется фирмой. Пример - Electrolux. Для определения дизайна одного из их продукта был проведен конкурс, победителя которого выбирала фирма.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Matthew S. O'Hern, Aric Rindfleisch Customer co-creation: A typology and research agenda (англ.) // Emerald Group Publishing Ltd..

Литература[править | править код]