Совня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наконечник совни[1]
Ратники в тегиляях и шапках железных (левый — с совней, правый — с рогатиной)[2]

Совня, совна — термин, введённый А. В. Висковатовым по отношению к древковому оружию типа глефы.

Использование термина Висковатовым[править | править код]

В работе А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» 1841 г., в разделе, посвящённом русскому оружию с XIV до второй половины XVII в., даётся следующее определение:

Совня — походила на рогатину, только имела кривую полосу, вместо прямой, и была с одним лезвием, в виде большого ножа.

Это оружие в его книге изображено на двух иллюстрациях. На одной из них наконечник совни изображён вместе с наконечниками рогатин; на другой — ей вооружён всадник поместной кавалерии.

Критика термина[править | править код]

До работы Висковатова термин «совня» по отношению к какому-либо оружию никогда не применялся. Ни в одном письменном источнике он не встречается. Единственное упоминание похожего термина есть в одном из списков I Новгородской летописи под 1234 (6742) годом — когда разбитые литовцы «побегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови (или совни) все от себе». Однако, слово «сови» в рукописи записано неразборчиво, в связи с чем его точное прочтение невозможно[4]. В других же списках данной летописи в этом месте употребляется слово «сулицы».[5]

В XIX веке слово «совня» зафиксировано в одном из русских говоров — оно означало «корзинку, лукошко, из которого сеют хлеб»[6].

Как отмечает А. Н. Чубинский, «совня» — это авторский термин Висковатова, не имеющий отношения к исторической терминологии[7].

Хотя известно достаточно много источников по вооружению русской конницы, не существует ни письменных, ни изобразительных, ни каких-либо других источников, свидетельствующих о возможности применения в ней оружия подобного типа.

Образец оружия, который мог послужить прототипом для рисунков Висковатова, в настоящее время неизвестен. О. В. Двуреченский в исследовании по русскому вооружению конца XV — начала XVII в. отмечает, что подобного оружия, относящегося к данному периоду, в музейных коллекциях нет; более поздние артефакты им не рассматривались[8]. По мнению А. Н. Чубинского, это могла быть пальма XVII века[9], заимствованная у коренных народов Сибири, возможно, якутов или тунгусов (эвенков).

Использование термина другими авторами[править | править код]

В некоторых источниках «совнями» или «совнами» называются другие типы оружия. Например, в каталоге Оружейной палаты 1914 года так названо крупное копьё XVII века из Большой Государевой Казны[10][8]. В работах Л. П. Яковлева 1860-х годов данный термин использовался для обозначения наконечников знамён, которые представляли собой протазаны и алебарды[11][12]. Он также использовался Н. Е. Браденбургом в каталоге Артиллерийского музея 1877 года[13].

Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века

В ряде работ название «совня» применяется к археологическим находкам. По находкам XVI—XVII веков в Москве, Коломне, Белгороде, Чебоксарах известны ножевидные втульчатые наконечники. Их общая длина составляет 275—397 мм, длина пера — 200—275 мм, ширина — 35—72 мм, а диаметр втулки — 30—47 мм. Похожие предметы бытуют в России до начала XX века и представляют собой инструмент — нож-косарь или секач, используемый для щепания лучины[14], колки углей в печи и других бытовых целей. Тем не менее, некоторые из этих наконечников имеют укреплённую втулку с кантом и заострённое остриё, в связи с чем нельзя исключать, что они могли применяться и в качестве оружия[8].

А. В. Кулагин использует термин «совня» по отношению к образцу оружия из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Это древковое оружие, которое имеет втульчатый наконечник с коротким изогнутым железком, причём заточена его вогнутая сторона. Наконечник изготовлен из некачественной низкоуглеродистой стали. Оно датируется началом XVII века и связывается со Смутным временем — по предположению Кулагина, оно принадлежало кому-то из рядовых ополченцев[15].

В. Е. Коршун подвергает сомнению атрибутацию наконечников, найденных Подмосковной археологической экспедицией на селище Тарасовка. Они датируются XVIII—XIX в., один из них является копьём, а два других предстовляют собой втульчатые ножевидные наконечники, которые были атрибутированы экспедицией, как совни. Известно, что один из них имел наваренное лезвие. В. Е. Коршун предлагает собственную атрибутацию ножевидных наконечников — по его мнению, они принадлежали простонародному оружию, известному как ласка. Это оружие имело недлинную рукоять — 1—1,5 м, и наконечник произвольной формы, как с односторонней заточкой, так и, что чаще, обоюдоострый. Оно использовалось в крестьянских боевых артелях.[16][17]

ГОСТ Р 51215-98 допускает использование термина «совна» по отношению к оружию типа глефы, имеющего железко с лезвием на вогнутой[A] стороне.[18]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Однако нагината, имеющая лезвие на выпуклой стороне, в данном ГОСТе определена как разновидность совны.

Источники[править | править код]

  1. Илл. 67. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Илл. 92. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  3. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1. — С. 66.
  4. Летописец Новгородский, начинающийся от 6525 (1017) году, и кончащийся 6860 (1352) годом. — М.: Синодальная типография, 1819. — С. 153. — 224 с.
  5. Чубинский А. Н. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. — С. 311.
  6. Чубинский А. Н. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. — С. 335. прим. 10.
  7. Чубинский А. Н. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. — С. 311—312.
  8. 1 2 3 Двуреченский О. В. Холодное наступательное вооружение Московского государства.
  9. Чубинский А. Н. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. — С. 335. прим. 11.
  10. Арсеньев В., Трутовский В. Путеводитель по Оружейной палате. — М., 1914. Под номером 5644.
  11. Древности Российского Государства. Дополнение к III отделению. «Русские старинные знамёна». Лукиан Яковлев (помощник директора Оружейной палаты). Москва, Синодальная типография, 1865.
  12. Чубинский А. Н. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. — С. 312.
  13. Н. Е. Бранденбург. Исторический каталог С.-Петербургского Артиллерийского музея. Часть I. 1877. В каталоге под номером CLXX.
  14. Лучина // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  15. Кулагин А.В. Осада Углича. — Углич: Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», 2008. — С. 21. — 47 с.
  16. Коршун В. Е. Воинские союзы на Руси // Независимая газета. — 2004. — 24 сентября.
  17. Иванов М. К., Коршун В. Е. Найденный клинок - эхо утеряных традиций? // Древности и старина. — 2005. — № 5. — С. 5—7.
  18. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения. / Б.12.1

Литература[править | править код]

  • Двуреченский О. В. Холодное наступательное вооружение Московского государства (конец XV — начало XVII века). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — СПб., 2008.
  • А. Н. Чубинский. К вопросу о русских названиях древкового средневекового оружия. Рогатины, копья, сулицы и совни // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Седьмой Международной научно-практической конференции. — 2016. — Т. 5. — С. 310—340. — ISBN 378-5-7937-1305-4.

Ссылки[править | править код]