Академическая музыка XX века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академическая музыка XX века — академическая музыка, созданная между 1900 и 2000 годами. Этот период характеризуется огромным разнообразием музыкальных стилей и не имеет одного, преобладавшего на всём его протяжении, музыкального течения. Инновационные тенденции, характерные для многих направлений музыки XX века, в европейской литературе часто обозначаются понятием «Новая музыка», введённым в 1919 году Паулем Беккером и охватывающим период приблизительно с 1910 года вплоть до современности.

История[править | править код]

На рубеже XIX и XX веков европейская музыкальная традиция вступила в стадию позднего романтизма. Такие композиторы, как Густав Малер, Рихард Штраус и Ян Сибелиус в своих симфонических произведениях всё дальше отодвигали[куда?] границы пост-романтизма[нет в источнике], а во Франции в то же время развивался музыкальный импрессионизм, ярчайшими представителями которого были Клод Дебюсси (хотя сам композитор категорически не принимал термин «импрессионизм» в отношении своих сочинений[1]) и Морис Равель (работавший и в других стилях, не имеющих отношения к импрессионизму).

Постромантизм[что?] и импрессионизм заставили[как?] многих композиторов искать новые средства самовыражения и привели к развитию музыки в неожиданных направлениях. Но единственным по-настоящему существенным нововведением, получившим широкое распространение в XX веке, стал отказ от традиционной тональности. В 1900-е годы многие композиторы предложили свои варианты ухода от классики[что?], что породило беспрецедентное разнообразие стилей, техник и выразительных средств[2]. В Вене Арнольд Шёнберг открыл атональную музыку, которая стала проявлением экспрессионизма, пришедшего в европейское искусство начала XX века на смену импрессионизму. Позднее Шёнберг изобрёл додекафонию, которую в дальнейшем развивали его ученики: Альбан Берг и Антон Веберн. Позднее эту технику углубили и другие композиторы, в частности, Пьер Булез. К додекафонии в поздних произведениях обращался Игорь Стравинский и многие другие, включая даже Скотта Брэдли, использовавшего её в музыке к серии мультфильмов «Том и Джерри»[3].

После Первой мировой войны многие композиторы обращались к музыке прошлого за вдохновением, заимствуя из неё многие элементы: форму, гармонию, мелодию, структуру. Этот стиль музыкальных произведений получил наименование «неоклассицизм». Неоклассические произведения встречаются у таких авторов, как Игорь Стравинский («Пульчинелла», «Симфония псалмов»), Сергей Прокофьев («Классическая симфония»), Морис Равель («Гробница Куперена») и Пауль Хиндемит («Художник Матис»).

Итальянские композиторы, такие как Франческо Балилла Прателла и Луиджи Руссоло, обратились к музыкальному футуризму. Этот стиль предполагал использование повседневного звука в футуристическом контексте. Из этого направления выросла конструктивистская «музыка машин», представленная в произведениях Джорджа Антейла (начиная со Сонаты № 2 «Аэроплан») и Александра Мосолова (в первую очередь, «Музыка машин»). Расширение доступного музыкального словаря происходило также за счёт использования всех доступных тонов в виде микротоновой музыки, использующей интервалы менее полутона. Произведения в этой технике писали Чарлз Айвз, Хулиан Каррильо, Алоис Хаба, Джон Фоулдз[en], Иван Вышнеградский, Милдред Купер[en].

В 1940-е и 1950-е годы композиторы, наиболее известным среди которых был Пьер Шеффер, стали привлекать новые технологические достижения. Так появилась конкретная музыка[4]. Позднее все формы подобной музыки были объединены в понятии электроакустическая музыка. Противоположность созданию звука из заранее записанных отрывков стала живая электронная музыка, при исполнении которой музыкант «на лету» меняет звук электроакустического инструмента, используя все доступные устройства: усилители, фильтры, модуляторы. Одним из примеров ранней живой электронной музыки является Cartridge Music (1960) Джона Кейджа. Спектральная музыка, основанная на изменении звукового спектра, стала дальнейшим развитием электронной музыки; её пионерами были Жерар Гризе и Тристан Мюрай[5][6]. Электроакустическую музыку также создавали Лучано Берио, Пьер Булез, Милтон Бэббитт, Луиджи Ноно и Эдгар Варез.

С начала 1950-х годов Джон Кейдж стал использовать в музыке элемент случайности. Процессная музыка, практически отождествляемая с музыкальным минимализмом («Процессия» и «Из семи дней» Карлхайнца Штокхаузена, Piano Phase и Clapping Music Стивена Райха) предложила создавать композиции на основе простейших звуковысотных и ритмических «паттернов»[7], многократно повторяемых и комбинируемых друг с другом. Такая музыка была объединена под термином «экспериментальная музыка» — Кейдж, предложивший его, писал, что такой способ создания произведения является «экспериментом, результат которого нельзя предсказать»[8][9]. Также экспериментальной музыкой принято называть композиции, которые в пределах определённого стиля расширяют его традиционные границы либо возникают на стыке несочетаемых жанров, включают в себя неожиданные, нетрадиционные, новаторские элементы.

На формирование музыкальных направлений этого периода оказывали сильное влияние общие культурные тенденции: романтизм, модернизм, неоклассицизм, постмодернизм и так далее. Игорь Стравинский (балет «Весна священная») и Сергей Прокофьев (балет «Сказка про шута») в ранних произведениях явно тяготели к примитивизму. Дмитрий Шостакович, тяготевший с конца 1920-х годов к модернизму, в 1950-е годы, по мнению МакБёрни, находился под влиянием соцреализма[10], а по мнению других авторов, оставался модернистом[11][12]. Другие композиторы, например, Бенджамин Бриттен в «Военном реквиеме», обращались к политическим темам[13]. Важную роль в начале века играл национализм: в частности, под его влиянием формировалась музыкальная культура США, что привело к появлению особого стиля, отражённого в произведениях Чарльза Айвза, Джона Карпентера[en] и, в поздний период, Джорджа Гершвина. Также на академическую музыку оказывали влияние народная музыка (Пять вариаций на тему «Dives and Lazarus» Ральфа Воан-Уильямса, «Соммерсетская рапсодия» Густава Холста) и джаз (Джордж Гершвин, Леонард Бернстайн, «Сотворение мира» Дариюса Мийо).

В последней четверти XX века на передний план вышли музыкальная эклектика и полистилизм. В конце 1970-х появились также два заметных направления: новая сложность и новая простота.

Стили[править | править код]

Романтизм[править | править код]

Модернизм[править | править код]

Направления[править | править код]

Импрессионизм[править | править код]

Неоклассицизм[править | править код]

Футуризм[править | править код]

Экспрессионизм[править | править код]

Постмодернизм[править | править код]

Минимализм[править | править код]

Экспериментальная музыка[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Politoske and Martin, 1988, p. 419.
  2. Morgan, 1984, p. 458.
  3. Ross, 2008, p. 296.
  4. Dack, 2002.
  5. Dufourt, 1981.
  6. Dufourt, 1991.
  7. Катунян М.И. Минимализм // Большая российская энциклопедия. — М., 2012. — Т. 20.
  8. Cage, 1961, p. 39.
  9. Mauceri, 1997, p. 197.
  10. McBurney, 2004.
  11. Danuser H. Gustav Mahler und seine Zeit. — Regensburg: Laaber-Verlag, 1991. — P. 289, 294. — ISBN 978-3921518915.
  12. Сабинина М. Д. Шостакович Д. Д. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 6. — С. 380—395.
  13. Evans, 1979, p. 450.

Литература[править | править код]

  • Росс, Алекс. Дальше – шум. Слушая XX век. — Москва: АСТ, 2015. — 560 с. — ISBN 978-5-17086985-5.
  • Ross, Alex. The Rest is Noise. — London : Fourth Estate ; New York : Picador Press, 2008. — ISBN 978-1-84115-475-6. — ISBN 978-0-312-42771-9.
  • Politoske, Daniel T.; Werner, Martin. Music. — Prentice Hall, 1988. — ISBN 0-13-607616-5.
  • Morgan, Robert P. Secret Languages: The Roots of Musical Modernism // Critical Inquiry 10. — 1984. — № 3 (March). — P. 442–61.
  • McBurney, Gerard. Fried Chicken in the Bird-Cherry Trees / Edited by Laurel E. Fay // Shostakovich and His World. — Princeton University Press, 2004. — P. 227-274. — ISBN 0-691-12069-2.
  • Dack, John. Technology and the Instrument / Lydia Grün, Frank Wiegand (eds.) // musik netz werke. — Bielefeld : Transcript Verlag, 2002. — ISBN 3-933127-98-X.
  • Dufourt, Hugues. Musique spectrale: pour une pratique des formes de l'énergie // Bicéphale. — 1981. — № 3. — P. 85–89.
  • Dufourt, Hugues. Musique, pouvoir, écriture. — Paris : Christian Bourgois, 1991. — (Collection Musique/Passé/Présent). — ISBN 2-267-01023-2.
  • Evans, Peter. The Music of Benjamin Britten. — London : Dent, 1979.
  • Mauceri, Frank X. From Experimental Music to Musical Experiment // Perspectives of New Music 35. — 1997. — № 1 (Winter). — P. 187-204.
  • Кейдж, Джон. Silence: Lectures and Writings. — Middletown, Connecticut : Wesleyan University Press, 1961.