Современник (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современник
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Основано

1970

Адрес

123007, Москва, Хорошевское шоссе, 62

Код Госкомиздата СССР

106

Префикс ISBN

5-270

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Современник — советское, а затем и российское издательство, основанное в 1970 году в Москве для выпуска произведений современных писателей Российской Федерации, русских классиков, книг по литературоведению и критике.

История[править | править код]

«Современник» — издательство, специально созданное для выпуска книг русских писателей РСФСР. Подчинялось Государственному комитету Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Союзу писателей РСФСР. Идея создания «русского» издательства принадлежала Николаю Васильевичу Свиридову, председателю Госкомитета РСФСР по печати, а также писателям Леониду Соболеву, Юрию Бондареву, Ивану Акулову и др. Первый главный редактор (1970—1972) Андрей Блинов[1].

70-е годы[править | править код]

1970—1980 гг. — время расцвета издательства. Юрий Прокушев вспоминает: «Уже в первый год российское писательское издательство выпустило 25 книг. Первый из них стала впервые выпускаемая отдельной книгой, военная проза всемирно известного русского писателя — Михаила Шолохова. Заметим, что уже в первый год своей деятельности „Современник“ возместил все расходы, связанные с его организацией и дал свою первую прибыль. Главная редакция стала работать „как часы“. Выпуск книг русских писателей, в основном новых произведений, наращивался, если можно так сказать, с „космическим“ ускорением. Уже в 1972 году — „Современник“ напечатал свыше ста книг! В следующем — план выпуска литературы 1974 года составил почти триста названий. „Современник“ объективно становился одним из крупнейших в Советском Союзе издательств художественной литературы»[2].

В «Современнике» выходят книги начинающих авторов и новые, ранее не публиковавшиеся произведения известных писателей, объединявшиеся по признаку новизны в две большие серии «Новинки Современника» и «Первая книга в столице». В «Современнике» были изданы практически все «писатели-деревенщики»: Иван Акулов, Фёдор Абрамов, Василий Белов, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Борис Можаев, Борис Екимов и др. Борис Можаев в 1990-м пишет: «Мой роман „Мужики и бабы“ (книга первая) был отвергнут четырьмя журналами, пролежал три года, и только благодаря смелости и настойчивости главного редактора издательства „Современник“ Валентина Сорокина был выпущен в свет. Тот же Валентин Сорокин под свою ответственность (письменную) издал и всю мою книгу „Старые истории“ в 1978 году…»[3] Большое внимание «Современник» уделял и городской прозе[4] — здесь вышли книги Анатолия Афанасьева, Вениамина Каверина, Владимира Маканина и др.

В «Современнике» выходили книги Владимира Чивилихина, Петра Проскурина, Анатолия Иванова («Вечный зов»), Константина Воробьева, Владимира Тендрякова, Николая Воронова, Анатолия Жукова, Эрнста Сафонова, Олега Куваева, Георгия Маркова, Юрия Гончарова, Константина Федина. Репертуар издательства включал литературно-художественные издания всех видов (в том числе — собрания избранных сочинений русских писателей) массового комментированного (издания классики) и некомментированного (произведения современных авторов) типа. Издавая русскую классику и произведения малоизвестных и просто забытых писателей XVIII — начала XX века, «Современник» последовательно стремился расширить в сознании читателей представление о границах русской литературы за традиционно очерченные пределы (серии «Классическая библиотека Современника», «Из наследия», «Феникс»).

Среди наиболее известных серий издательства — поэтические: «Библиотека поэзии „Россия“» и «Библиотека Российская поэма», прозаическая — «Библиотека российского романа». В серии «Библиотека поэзии „Россия“» впервые в СССР стали выходит сборники с аудиоприложением — мини-пластинкой с записью голоса поэта. В этой серии вышли книги репрессированных поэтов — Бориса Корнилова и Павла Васильева.

Книги «Современника» конкурировали по качеству, оформлению, редакторской работе, подбору авторов с ведущими издательствами страны — «Советская Россия», «Советский писатель», «Художественная литература». По книгам «Современника» более двухсот молодых литераторов вступили в Союз писателей РСФСР, через три года после начала работы издательство стало лучшим в России, принося государству доход более чем в 20 миллионов рублей. В 1974 издательство выпустило 222 названия книг и брошюр тиражом 12 179 тыс. экз., объёмом 208 276 тыс. печатных листов-оттисков[5].

В 70-е годы средний возраст коллектива издательства составлял 26 лет, в число сотрудников входили прозаики Владимир Крупин (парторг издательства), Ванцетти Чукреев (возглавлял в издательстве редакцию литератур народов РСФСР), Алексей Миньков, Александр Карелин, Вячеслав Марченко, поэты Юрий Кузнецов, Игорь Ляпин, Геннадий Фролов, Александр Москвитин, критик Вячеслав Горбачёв, публицист Александр Байгушев и др.

С 1972 по 1974 гг. и. о. главного редактора — Иван Дроздов, заместитель главного редактора (1970—1974), заведующий редакцией русской прозы и критики.

Главный редактор «Современника» с 1974 по 1980 гг. — поэт Валентин Сорокин — самый молодой главный редактор в стране. Директор издательства в 1970—1978 гг. — Юрий Прокушев. Современные политологи и историки литературы относят руководство издательства к так называемой «русской партии» — представителям национально-патриотического течения в образованной части советского общества, а их работу в «Современнике» считают осознанной и планомерной деятельностью по пробуждению русского национального самосознания[6].

В конце 70-х на «русскую партию» и её представителей началось наступление госаппарата. «Первыми в 1979—1980 годах подверглись атаке с Лубянки издательство „Современник“, директор его Ю. Прокушев и главный редактор В. Сорокин. Опыт т. Ягоды был позабыт, возились долго, не всегда умело. Какие-то доносы, проверки документации, вызовы сотрудников „на беседы“ и т. п. Ну, одолели в конце концов, сняли Прокушева и Сорокина, но с каким шумом! Впрочем, в издательстве с тех пор перестали выходить и боевые книги современных патриотических авторов, и переиздания русской классической мысли»[7]. Официальная же версия гласила, что руководство издательства сняли «за ошибки, допущенные в формировании плана по выпуску книг, освещающих историю России».

80-е годы[править | править код]

В 80-е годы руководство издательства — Геннадий Гусев (директор в 1980—1984 гг.) и Леонид Фролов (главный редактор с 1981 г., директор с 1984 г.) — уже не воюет с цензурой, беря курс на выпуск «умеренных авторов». Так, Вадим Кожинов вспоминает: «В 1983 г. я завершил работу над составлением книги, принес рукопись в издательство „Современник“. (…) А через какую-нибудь неделю мне звонят из редакции и говорят, что книгу решили не издавать. Я стал наводить справки и выяснил, что главный редактор издательства Леонид Фролов, даже не читая книги, сказал Гусеву, что книга, составленная Кожиновым, антисоветская. (…) Кстати, теперь (то есть в 90-е годы) „Современник“, в основном, издает всякие „шпионские“ книги или типа „Записки любовницы Берии“ — короче, всякую коммерческую халтуру»[8].

Ну а 80-е годы в издательстве выходит первая книга Владимира Высоцкого (посмертно), первая книга Александра Сегеня "Похоронный марш", выходят книги Вячеслава Шишкова, Гавриила Троепольского, Михаила Алексеева, Бориса Шергина, Георгия Семёнова и др. В 1986 году «Современник» выпустил 371 книгу общим тиражом 29,1 млн экз.

90-е и другие годы[править | править код]

После развала СССР «Современник» помимо произведений художественной литературы выпускает книги для детей (серии «По школьной программе», «Словари школьника», «Под сенью дружных муз» и др.), искусствоведческие издания (серия «Наследие знаменитых энциклопедий»), мемуарно-документальные издания (серия «Жестокий век») и др. Литературно-художественный раздел издательства в 90-е годы включает собрания сочинений крупнейших русских писателей XX века: А. Платонова (в 5 томах), В. Белова (в 5 томах), книги Валентина Пикуля, разнообразные издания произведений русской исторической беллетристики (в том числе одну из первых жанровых серий в этом разделе книжного репертуара России — «Государи Руси Великой», выходившую с 1991 по 1997 год), детективные произведения отечественных дореволюционных писателей (серия «Старый уголовный роман») и пр.

Но падение тиражей и наименований впечатляющи: в 1998 году в издательстве вышло 34 книги общим тиражом 261 тысяча экз.

В «нулевые» годы деятельность издательства фактически свёрнута — в год выходит несколько книг, и они не пользуются большим коммерческим успехом или вниманием прессы.

Литература[править | править код]

Валентин Сорокин. Атакует следователь Соколов. Из кн. Биллы и дебилы. М., 2004.

Примечания[править | править код]

  1. Дроздов И. В. Последний Иван: Роман-воспоминание. Худож. В. И. Круговов. — СПб.: ЛИО Редактор, 1998. — 388 с. (Русский роман). Стр. 191; 222.
  2. Прокушев Ю. «Беречь Россию не устану…»
  3. Сычева Л. Тайна поэта. Документальная повесть-размышление о жизни и творчестве, Челябинск, 2002.
  4. Игорь Манцов. В моей жизни много счастья
  5. Карайченцева С. А. Современное литературно-художественное книгоиздание в РФ. М., 2000.
  6. Вдовин А. И."Русский клуб" и «Русская партия». Из истории общественно-политической борьбы в СССР в 1960—1980-е гг.
  7. Сергей Семанов. Андропов. 7 тайн генсека с Лубянки. М, 2001.
  8. Интервью с Вадимом Кожиновым