Современное пятиборье на летних Олимпийских играх 1984

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современное пятиборье
Современное пятиборье на XXIII Олимпийских играх 1984 года
ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
Modern pentathlon at the Games of the XXIII Olympiad 1984
Данные турнира
Даты проведения 29 июля1 августа 1984 Los Angeles  США
Итоговая расстановка
Чемпион Даниэле Масала  Италия
Серебряный призёр Сванте Расмусон  Швеция
Бронзовый призёр Карло Массулло  Италия
← 1980
1988 →
Современное пятиборье на летних Олимпийских играх 1984
КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
Итоговая расстановка
Чемпион  Италия
Даниэле Масала
Карло Массулло
Пьерпаоло Кристофори
Серебряный призёр  США
Майкл Шторм
Роберт Грег Лоузи
Декан Гленеск
Бронзовый призёр  Франция
Жоэль Бузу
Поль Фор
Дидье Бубе
← 1980
1988 →


Современное пятиборье
Olympic flag.svg

XXIII Олимпийские игры. Лос-Анджелес  США.

Соревнования по современному пятиборью прошли в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния с 29 июля по 1 августа 1984 года. На старт вышли 52 спортсмена из 18 стран мира, которые разыграли медали в личном зачёте. Золотые медали в командном первенстве оспаривали 17 команд (по 3 спортсмена в каждой команде).

Самый молодой участник: Алехандро Yrizar  Мексика(19 лет, 181 дней).

Самый старейший участник: Седзи Учида  Япония(35 лет, 35 дней).

Бойкот Олимпийских игр 1984 года[править | править код]

Политическое противостояние СССР и США в канун Олимпиады обусловило решение Правительства СССР отказаться от участия в Олимпийских играх.

Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировались всеми странами социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и КНР). Социалистическая республика Румыния формально тоже присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США частным порядком. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. Впрочем, многие западные наблюдатели и СМИ восприняли этот жест как ответ на предыдущий бойкот 1980 года и «доктрину Картера», предполагавшую недопущение внешних сил в Персидский залив и финансовую и военную помощь США афганским антисоветским повстанцам.

В октябре 1983, советская делегация во главе с тогдашним зампредседателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым обнаружила ряд недоработок со стороны США, тревоживших советское спортивное и партийное руководство:

  • делегации не разрешили лететь чартером «Аэрофлота»,
  • не согласились принимать в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», плавучую олимпийскую базу сборной СССР,
  • посольство США в Москве затребовало список всех спортсменов, хотя по правилам МОК участники Игр должны въезжать в страну не по визам, а по олимпийским удостоверениям,
  • правительство США отказалось предоставить спортсменам соцстран письменные гарантии безопасности.

Одновременно с сообщением о решении СССР бойкотировать Игры было объявлено о проведении в девяти странах соцблока международных соревнований «Дружба-84», причём официально подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм. Соревнования проводились во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также в трёх неолимпийских видах — самбо, теннисе и настольном теннисе. В «Дружбе-84» приняли участие спортсмены более 50 стран, как бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе, так и нет, было установлено несколько десятков мировых рекордов.

Таким образом в олимпийском турнире по современному пятиборью не смогли принять сильнейшие пятиборцы мира Советского Союза, Польши, Венгрии, ГДР и Чехословакии.

Конкур. Coto de Caza Конный Центр[править | править код]

Состязания пятиборцев начались верховой ездой. Маршрут паркура состоял из 15 препятствий высотой до 120 см, среди которых наибольшую сложность представляли канава с водой, банкет и отвесные барьеры в двойной и тройной системах. В полной мере осознали коварство маршрута и пережили досаду из-за потерянных очков француз Бузу (884 очка), финн Пелли (846), египтянин Нассер (728), швед Лампрехт (706 очков). С нулевой оценкой ушли с конкурного поля австралиец Эспозито, австрийцы Пирите, Лидерер и англичанин Соверби. Зато высокое мастерство управления лошадью продемонстрировали итальянцы Масала и Массулло, получившие максимальную сумму очков. Такой же результат (1100 очков) принесла в двух гитах лошадь по кличке Джим Денди англичанину Пфелпсу и японцу Араки. Безошибочно финишировал египтянин Эллебеди. В командном зачёте победили итальянцы (3240 очков).

Фехтование[править | править код]

В фехтовальных поединках не было равных Ахиму Бельману из ФРГ, одержавшему 39 побед. На две победы меньше и 1022 очка у шведа Сванте Расмуссона, 978 очков у Поля Фура из Франции. После двух видов программы турнир возглавил Расмуссон, 33 очка уступал ему Масала и 79 Бельман.

Плавание[править | править код]

Плавание, как и ожидалось, выиграл Христиан Сан-дов (ФРГ) с результатом 3мин 13,85с. Более 1300 очков получили ещё 7 спортсменов, среди которых оказались и лидеры соревнований. Перед заключительным днём соревнований—стрельбой и бегом турнирное положение было следующим: Расмуссон—3403, Масала—3356, Пфелпс—3316, Фур—3222, Шторм (США)—3196 и Бельман—3184 очка.

Стрельба[править | править код]

На следующий день пятиборцы продолжили борьбу в тире олимпийского стрельбища. Главное внимание здесь было приковано к противоборству лидеров, которые встречались в последней смене. Точно поражает десятки Майкл Шторм и побеждает в этом виде—198 очков. Одно очко уступают ему французы Бузу, Фур и итальянец Массулло. Не выдерживает бремя лидерства Расмуссон, закончивший соревнования на 24-м месте (190 очков), не лучшим образом стреляет и Масала, но 193 очка позволяют ему ликвидировать разрыв с соперником и возглавить турнирную таблицу.

Кросс[править | править код]

Перед заключительным испытанием—бегом с гандикапом, большинство знатоков не без оснований предпочтение отдавали шведскому многоборцу Расмуссону. В погоню за лидером он ушёл через 8,66 секунды, Фур через 15,33, Шторм через 16,66. Последним стартовал австрийский пятиборец Штоккер, у которого разница с первым стартующим составляла Юмин 23,33с. С первых же метров упорная борьба завязалась между итальянским и шведским спортсменами. К середине дистанции Расмуссону удалось настичь Масалу и за 200 метров до финиша возглавить бег. До золотой олимпийской медали было, что называется, рукой подать. Но здесь шведского спортсмена подстерегла неудача. Чувствуя за спиной шаги и дыхание соперника, он оглянулся, в результате чего споткнулся и упал. Мимо него промчался Масала и под ликующие крики болельщиков к титулу чемпиона мира прибавил звание победителя Олимпиады. Серебряной медали удостоен Расмуссон, бронзовая награда у Массулло. Что касается командного золота, то оно досталось итальянцам, опередившим сборную США и Франции.