Совсем пропащий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совсем пропащий
Постер фильма
Жанр экранизация
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Виктория Токарева
Георгий Данелия
В главных
ролях
Роман Мадянов
Феликс Имокуэде
Владимир Басов
Евгений Леонов
Вахтанг Кикабидзе
Оператор Вадим Юсов
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 93 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1973[1]
IMDb ID 0123277

«Совсем пропащий» — художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, экранизация романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».

Сюжет[править | править код]

История мальчика Гека и его друга — беглого раба-негра Джима.

Когда-то Гек жил со своим отцом — бродягой и пьянчугой, который вскоре ушёл из города. Власти отстояли мальчика и передали его на воспитание вдове Дуглас. Теперь Гек вынужден учиться хорошим манерам. Вернувшийся в город отец пытается выкупить мальчика за триста долларов, а когда вдова отказывает, то просто похищает сына и запирает в своей лачуге на берегу реки Миссисипи.

Однажды Гек, испугавшись пьяных дебошей отца, когда последний отлучился, сбегает из лачуги, инсценировав своё убийство. Теперь он живёт на береге реки Миссисипи по другую сторону от дома. На следующий день он встречает своего друга — раба-негра вдовы Дуглас Джима. Оказывается, он убежал от вдовы. Вдвоём они строят плот и плывут в Кейро. Джим очень хочет стать вольным и выкупить свою семью, а если случайно проплывёт этот город, то останется рабом навсегда. Гек решает бросить его — он уплывает на лодке, а на следующее утро снова встречает Джима, который чуть не отрекается от него. Мальчик извиняется перед ним, но тут выясняется что они проплыли Кейро.

Вскоре на плот к друзьям случайно попадают двое мошенников, убегающих от разъярённой толпы. Один из них — актёр-любитель и франт, представляющийся герцогом Бриджуотером. Второй — пожилой скряга, называющий себя королём Франции Людовиком XVI, «сыном» Людовика XVII. Когда плот пристаёт к берегу, Герцог начинает ставить шекспировские пьесы в местных театрах и развлекать народ балаганными представлениями, а затем сбегает с деньгами зевак. В следующем городе Король узнаёт, что местный проповедник Питер Уилкс умер и его дочерям теперь принадлежит всё наследство. Но если приедут братья покойного — англичане Гарри и глухонемой Уильям — то половина наследства перейдёт к ним. Поскольку братьев Питера никто из американских родственников и в глаза не видел, то Герцог и Король притворяются Уильямом и Гарри соответственно. Гек притворяется их слугой Адольфусом. Узнав настоящие планы мошенников — получить наследство бедных сирот — он крадёт нажитые жуликами деньги девочек и прячет их в гроб Питера накануне погребения. На процессии в поместье заявляются настоящие Гарри и Уильям, и Гек с Джимом пытаются уплыть, но Король и Герцог догоняют их.

В третьем городе Гек берёт себе и Джиму билет на пароход в Кейро, желая наконец-то оставить жуликов. Но тут выясняется неожиданное — Король продал Джима, а на вырученные деньги напился. Почти чудом Гек спасает Джима, но пароход отходит. В это же время местный полковник Шерборн убивает выпивоху Богса, и в стельку пьяный Герцог приглашает обеспокоенных горожан на своё представление. В ответ те вымазывают его и Короля в смоле и перьях и выгоняют из города. Пожалевшие их Гек и Джим берут плачущих жуликов на плот. Финальное желание Гека — помочь Джиму стать вольным.

В ролях[править | править код]

Роль Джима исполнил студент инженерного факультета Университета дружбы народов Феликс Имокуэде из Нигерии[2].

Факты[править | править код]

  • Фильм «Совсем пропащий» был отобран директором Каннского фестиваля для конкурсного показа от СССР. Накануне фестиваля должен был состояться визит Брежнева в США, а Георгий Данелия в разговоре с одним из высокопоставленных чиновников неосмотрительно сказал, что фильм антиамериканский (хотя в нём ничего подобного не было). В итоге ленту на фестиваль не отправили, дали ей вторую категорию и демонстрировали в кинотеатрах только на первом утреннем сеансе. На следующий год тот же самый чиновник уже сам предложил Данелия отправить фильм в Канны, и сказал, что на прошлогоднем фестивале показал его президенту «Коламбия Пикчерс», и тому кино очень понравилось. Теперь против был уже сам Данелия, так как французская сторона выбрала для участия в Каннах «Зеркало» Андрея Тарковского. Фильм «Совсем пропащий» на фестиваль всё-таки отправили, а режиссёру на всех пресс-конференциях задавали один и тот же вопрос: «Почему приехали вы, а не Тарковский?»[3].
  • По словам Данелия, по мнению американских критиков фильм был признан лучшей экранизацией Марка Твена.[4]
  • В эпизоде, когда Гек на пристани покупает билет, чтобы бежать с Джимом от Короля и Герцога, на борту парохода ниже названия «Beauty of the West» имеется надпись «g. Daneliya & Co. N. Orleans».

Примечания[править | править код]

  1. http://cinema.mosfilm.ru/films/film/1970-1979/sovsem-propaschiy/
  2. Александр Шаповал, Светлана Острецова. «Новости культуры». 40 лет назад в прокат вышел фильм Георгия Данелии «Совсем пропащий». tvkultura.ru (21-06-2013). Проверено 2016-20-04. Архивировано 21 июня 2013 года.
  3. Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир»
  4. Георгий Данелия, «Тостуемый пьёт до дна»

Ссылки[править | править код]