Совсем пропащий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совсем пропащий
Постер фильма
Жанр
Режиссёр Георгий Данелия
На основе Приключения Гекльберри Финна
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор Вадим Юсов
Композитор Андрей Петров
Художник-постановщик Борис Немечек
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Экспериментальное Творческое Объединение
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 93 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973[1]
IMDb ID 0123277

«Совсем пропащий» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Георгием Данелией на киностудии «Мосфильм» в 1973 году. Является экранизацией романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».

Сюжет[править | править код]

История мальчика Гека и его друга — беглого раба-негра Джима.

Когда-то Гек жил со своим отцом — бродягой и пьянчугой, который вскоре ушёл из города. Власти отстояли мальчика и передали его на воспитание вдове Дуглас. Теперь Гек живёт под надёжным присмотром, учится хорошим манерам. Вернувшийся в город отец требует заплатить ему за мальчика триста долларов, а когда вдова отказывает, то просто похищает сына и запирает в своей лачуге на берегу реки Миссисипи, ожидая выкупа.

Гек тайком выпиливает в стене дома выход для себя и готовится сбежать. Его отец возвращается из города с новостями, что денег за мальчика ему давать не собираются ни цента, что там ждут суда по поводу опекунства Дуглас, который, как ожидается, узаконит пребывание Гека в новой семье. По такому поводу старый бродяга принимает особенно много алкоголя, и ночью, в состоянии белой горячки, кидается на сына с ножом, принимая его за ангела смерти и пытаясь зарезать, но это ему не удаётся. Гек, начиная уже опасаться за свою жизнь, засыпает с ружьём в руках. Понимая, что дальше оставаться тут опасно, Гекльберри сбегает от отца в его отсутствие, инсценировав своё убийство. Теперь он живёт на берегу реки Миссисипи по другую сторону от дома. На следующий день он встречает своего друга — раба-негра вдовы Дуглас Джима. Оказывается, он убежал от вдовы. Вдвоём они строят плот и плывут в Кейро. Джим очень хочет стать вольным и выкупить свою семью, а если случайно проплывёт этот город, то останется рабом навсегда. Гек решает бросить его — он уплывает на лодке, а на следующее утро снова встречает Джима, который чуть не отрекается от него. Мальчик извиняется перед ним, но тут выясняется, что они проплыли Кейро.

Вскоре на плот к друзьям попадают двое мошенников, убегающих от разъярённой толпы. Один из них — актёр-любитель и франт, представляющийся герцогом Бриджуотером. Второй — пожилой скряга, называющий себя королём Франции Людовиком XVII, «сыном» Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Когда плот пристаёт к берегу, Герцог начинает ставить шекспировские пьесы в местных театрах и развлекать народ балаганными представлениями, а затем сбегает с деньгами зевак. В следующем городе Король узнаёт, что местный проповедник Питер Уилкс умер, и его дочерям теперь принадлежит всё наследство. Но если приедут братья покойного — англичане Гарви и глухонемой Уильям — то половина наследства перейдёт к ним. Поскольку братьев Питера никто из американских родственников и в глаза не видел, Герцог и Король притворяются Уильямом и Гарви соответственно, а Гек — их слугой Адольфусом. Узнав настоящие планы мошенников — получить наследство сирот, — он крадёт у жуликов деньги и прячет их в гроб Питера накануне погребения. На процессии в поместье заявляются настоящие Гарви и Уильям, и Гек с Джимом пытаются уплыть, но Король и Герцог догоняют их.

В третьем городе Гек берёт себе и Джиму билет на пароход в Кейро, желая наконец-то оставить жуликов. Выясняется, что Король продал Джима, а на вырученные деньги напился. Гек спасает Джима, но пароход отходит. В это же время местный полковник Шерборн убивает выпивоху Богса, и в стельку пьяный Герцог приглашает обеспокоенных горожан на своё представление. В ответ те вымазывают его и Короля в смоле и перьях и выгоняют из города. Пожалевшие их Гек и Джим берут плачущих жуликов на плот. Финальное желание Гека — помочь Джиму стать вольным.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Роль Джима исполнил студент инженерного факультета Университета дружбы народов Феликс Имокуэде из Нигерии[2].
  • Фильм «Совсем пропащий» был отобран директором Каннского фестиваля для конкурсного показа от СССР. Накануне фестиваля должен был состояться визит Брежнева в США, а Георгий Данелия в разговоре с одним из высокопоставленных чиновников неосмотрительно сказал, что фильм антиамериканский (хотя в нём ничего подобного не было). В итоге ленту на фестиваль не отправили, дали ей вторую категорию и демонстрировали в кинотеатрах только на первом утреннем сеансе. На следующий год тот же самый чиновник уже сам предложил Данелии отправить фильм в Канны, и сказал, что на прошлогоднем фестивале показал его президенту «Коламбия Пикчерс», и тому кино очень понравилось. Теперь против был уже сам Данелия, так как французская сторона выбрала для участия в Каннах «Зеркало» Андрея Тарковского. Фильм «Совсем пропащий» на фестиваль всё-таки отправили, а режиссёру на всех пресс-конференциях задавали один и тот же вопрос: «Почему приехали вы, а не Тарковский?»[3].
  • По словам Данелии, американские критики признали фильм лучшей экранизацией Марка Твена[4].

Примечания[править | править код]

  1. Фильм «Совсем пропащий» в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» Архивная копия от 24 февраля 2017 на Wayback Machine.
  2. Александр Шаповал, Светлана Острецова. «Новости культуры». 40 лет назад в прокат вышел фильм Георгия Данелии «Совсем пропащий». tvkultura.ru (21 июня 2013). Дата обращения: 2016-20-04. Архивировано 31 августа 2016 года.
  3. Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир»
  4. Георгий Данелия, «Тостуемый пьёт до дна»

Ссылки[править | править код]