Совхоз «Волгарь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Совхоз «Волгарь»
Страна

Россия

Регион

Самарская область

Городской округ

Самара

Координаты

53°09′25″ с. ш. 50°05′28″ в. д.HGЯO

Показать/скрыть карты
Совхоз «Волгарь» на карте
Совхоз «Волгарь»
Совхоз «Волгарь»
Совхоз «Волгарь» на карте
Совхоз «Волгарь»
Совхоз «Волгарь»
Куйбышевский район Самарский район Железнодорожный район Ленинский район Советский район Октябрьский район Промышленный район Кировский район Красноглинский районСовхоз «Волгарь» на карте
Описание изображения
Совхоз «Волгарь»
Совхоз «Волгарь»

Волга́рь — микрорайон на месте одноимённого совхоза в городе Самаре, расположен в Куйбышевском районе.

Район располагается близ крупной сети озёр, крупнейшим из которых является старица Дубо́вый Е́рик, на севере граничит с Сухой Самаркой и рекой Татьянкой. Одна из самых крупных улиц — Обувная, которая идёт практически по побережью Татьянки.

Здания и инфраструктура[править | править вики-текст]

По данным «Infoline-Аналитики» на ноябрь 2016 года микрорайон «Волгарь» входит в «топ-20» крупных проектов комплексного освоения в России[1].

Рядом с парком «Дубовая роща» на ул. Осетинской заложен православный храм в честь Богоявления Господня[2]. В планах застройщиков — набережная по берегу озера[3].

Для обеспечения микрорайона электричеством была реконструирована подстанция «Волжская-2»[4].

Транспорт[править | править вики-текст]

Через район проезжают следующие автобусы:

На юге по границе микрорайона проходит железнодорожная ветка со станциями «Красный кряжок», «Кряж» и «Соцгород». На севере района около совхозных полей находится заброшенный трудовой лагерь «Дубки». В связи с интенсивным жилищным строительством в микрорайоне встал вопрос об улучшении маршрутов общественного транспорта[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александра Мерцалова. Самые крупные проекты комплексного освоения в России. Коммерсантъ, 17.11.2016
  2. В самарском Волгаре заложили новый храм. Samru.ru, 19.09.2016
  3. Андрей Сергеев. Город будущего. «Самарская газета», 26 декабря 2015 — «Жилой район „Волгарь“ возводится как объект комплексной застройки и сразу же обеспечивается инфраструктурой. Застройка ведётся на 300 га, из них на строительство домов уходит всего 140 га.»
  4. Игорь Казановский. В Самаре состоялся торжественный пуск подстанции «Волжская-2». ВолгаНьюс, 18.09.2015 — «„Волжская-2“ построена в 1975 году. Служит главным источником электроснабжения жилого комплекса „Волгарь“, городских очистных канализационных сооружений, завода „Нефтемаш“ и других потребителей Куйбышевского района Самары.»
  5. «Волгарь» обеспечат общественным транспортом. «Самарская газета», 29 апреля 2016