Согдиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Согдиана, около 300 до н. э., затем в государстве Селевкидов, преемника государства в империи, созданной Александром Великим
Золотая монета Диодота I, около 250 до н. э.
Варварская копия монеты Евтидема I, из региона Согдиана; легенда на реверсе написана арамейскими письменами.
Крышка гобелена — шерстяная стена, свисающая в Лопе (Синьцзян, Китай), показывающая, возможно, греческого солдата из Греко-Бактрийского царства (250-125 гг. до н. э.), с голубыми глазами, владеющим копьём и носящим то, что, по-видимому, является диадемой (повязка на голову); над ним изображён кентавр из греческой мифологии — общий мотив в эллинистическом искусстве[1]
Сделанная из глины и алебастра голова зороастрийского священника, носящий отличительный головной убор бактрийского стиля, Тахти-Сангин, Таджикистан, III-II вв. до н. э.
Согдийский шёлковый парчовый текстильный фрагмент, датированный около 700 н. э.
Согдийская серебряная чаша с ртутным золочением, 7-й век н. э.
Китайская (Восточная Хань (25-220 гг. н. э.) керамическая статуэтка согдийского караванного лидера Великий Шёлковый путь
Статуэтка из серой керамики согдийского конюха, китайская династия Тан, 7-й век нашей эры
Глазурованная стилем Сань-цай фигурка, изображающая согдийца, держащего бурдюк, китайская династия Тан, около 675-750 н. э.
Керамическая фигурка согдийского купца в северном Китае, династия Тан, 7-ое столетие нашей эры
Стоящие на коленях согдийские дарители Будде (фреска, с подробностями), Безеклик, около Турфана в восточной части Таримского бассейна, Китай, 8-й век
Каменные гробницы и кушетка Ань Цзя (安伽), Северная Чжоу (557-581 гг.) период согдийского дворянина,[2] выкопана из Чанъаня (современный Сиань), Китай; Цзя занимал титул Сар-пав из префектуры Тунчжоу и занимался коммерческими делами иностранных торговцев из Средней Азии, которые делали бизнес в Китае; каменные ворота окружены двумя львами, а горизонтальная табличка вырезана с жертвенной сценой в соответствии с зороастризмом
Лейтмотив льва на согдийском полихромном шёлке, 8-й век нашей эры, скорее всего из Бухары
Кафтан, который носил всадник вдоль Шелкового пути, VIII-X вв. н. э., Метрополитен-музей
Мужской манекен, показывающий одежду средневековой эпохи для согдийских мужчин из Пенджикента, Национальный музей Таджикистана, Душанбе
Женский манекен, показывающий одежду средневековой эпохи для согдийских женщин из Афрасиаба, Национальный музей Таджикистана, Душанбе
8-го века династии Тан китайская глиняная фигурка согдийского человека, носящего отличительную шапочку и лицевую завесу, возможно, верблюжьего всадника или даже зороастрийского священника, занимающегося ритуалом в храме огня, поскольку лицевые завесы использовались, чтобы избежать заражения священного огня дыханием или слюной; Музей восточного искусства (Турин), Италия.[3]
Китайские статуи согдийских купцов эпохи династии Тан
Дети этнических ягнобцев Таджикистана; ягнобцы говорят на языке, который является прямым потомком средневекового согдийского.[4]

Согдиа́на (также Согд; др.-греч. Σογδιανή; перс. سغد‎ ; тадж. Суғд ; узб. So`g`d) — древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья), в центре Зарафшанской долины. Ныне территориально разделена между Узбекистаном (где располагался центр Согдианы город Самарканд) и Таджикистаном (территория Согдийской области).

История[править | править вики-текст]

Название Согд впервые упоминается в священной книге «Авесте». Предполагают, что это слово имело следующие значения «священный», «горящий» или «чистый».

В VIII веке до нашей эры здесь была основана столица государства — Мараканда (Самарканд). Впоследствии на территории Согда появились также другие города, включая Кирополь.

Ахеменидский период[править | править вики-текст]

Ахеменидский правитель Кир II Великий покорил Согдиану во время кампании в Центральной Азии в 546—539 годах до н. э. Топоним Согдиана использовался как название области Сугуда — сатрапии империи Ахеменидов, девятнадцатая в надписи царя Дария I Великого на скале Бехистун, занимала территорию современных Таджикистана (кроме Памира) и Узбекистана (кроме Хорезма). Согдиана лежала к северу от Бактрии.

Согд входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу на протяжении VI—IV веков до н. э., по крайней мере до правления Артаксеркса II. Вместе с Парфией, Хорезмом и Арейей Согд был включен в её 11-ю сатрапию. Население Согда платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение персидских царей крупные воинские контингенты.

Эллинистический период[править | править вики-текст]

В 329—327 годах до н. э.[5] население Согда во главе со Спитаменом (убит в 327 году до н. э.[5]) оказало упорное сопротивление Александру Македонскому. Одним из решающих событий стала битва у Политимета (река Зерафшан), в которой греко-македонские войска впервые за семилетнюю военную кампанию потерпели поражение. Тем не менее, в итоге восстание согдийцев было подавлено. Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, правителем которой был назначен Филипп III Арридей. По некоторым данным, Худжанд был переименован в Александрию Эсхату (Александрия Крайняя) Александром Македонским.

После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) спустя два года по соглашению в Трипарадисе Согдиана вместе с Бактрией досталась сатрапу Арии (переименованной в Дрангиану) Стасанору[6]. В 305 году до н. э. эти владения были завоёваны царством Селевкидов. В середине III в. до н. э. эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до II века до н. э., когда было ослаблено кочевыми племенами (скифами и юэчжи) и подчинено Хорезму. В первые века н. э. Согдиана входила в состав Кушанского царства, включавшего территории от Средней Азии до Индии.

Начало средневековья[править | править вики-текст]

В конце IV—V веках н. э. был покорён эфталитами, в VI—VII веках — Тюркским каганатом. Китайские хронисты во время правления Тоба Вэй оставили описание Согдианы (Сутэ 粟特). Рассказывали о вторжении хунну (неясно когда и каких именно) в Согдиану, где они убили князя. Четвёртым после вторжения был князь Хуни (忽倪). Согдийские купцы приходили торговать в Лянчжоу. При покорении Увэй войска Тоба Вэй захватили согдийских купцов. Князь Согда согласился выкупить их, вэйцы согласились, но после освобождения купцов дипломатические отношения прервались. Отношения возобновились при Бэй Чжоу в 564 году[7].

С IV по VIII век на территории Согда существовало множество автономных княжеств (важнейшее — Самаркандское). Согд играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока. Купцы из Согда держали в своих руках торговлю шёлком. Торгово-земледельческие колонии Согда существовали на всех основных караванных путях от Монголии и Китая до Мерва. С VII века по середину VIII века в Самаркандском Согде правила династия ихшидов, известными правителями которой были Шишпир, Вархуман, Мастан-Навиан, Тархун, Гурек, Тургар.

Арабское завоевание[править | править вики-текст]

В 651 году арабы положили конец правлению Сасанидов в Персии, после чего двинулись в Мавераннахр (Mā warā 'l-nahr, «заречье»), как они называли согдийские земли за Амударьёй. Согдийцы долго сопротивлялись, но в начале VIII вв. Согд был завоёван арабами.

Один из последних согдийских правителей, властитель Пенджикента Деваштич, поднял против завоевателей восстание, но потерпел поражение, когда в 722 году воины хорасанского эмира Саида аль-Хараши обманом выманили его из крепости Муг, где он, укрывшись с остатками воинов, вёл отчаянное сопротивление[8]. Впоследствии в регионе происходили восстания против арабских завоевателей (в частности, в 728—729 годах), а многие согдийцы приняли участие в восстании их единоплеменника Ань Лушаня в Китае.

Долина реки Зеравшан сохраняла своё древнее имя до Средних веков, когда она была известна как Согд Самаркандский. В состав Согда также входил Бухарский оазис и Кашкадарья.

Культура[править | править вики-текст]

О высоком уровне культуры и искусства Согда свидетельствуют многие открытия советских археологов на его территории (Афрасиаб, Пенджикент, Варахша, Калаи-Муг и др.).

Искусство древнего Согда мало изучено; об архитектуре некоторое представление дают сырцовые постройки и фортификационные сооружения городища Афрасиаба (2-я половина I тыс. до н. э. — первые века н. э.), Кызыл-Кыра и Тали-Барзу (оба — первые века н. э.). Изобразительное искусство ярче всего представлено мелкой терракотовой пластикой (III—I вв. до н. э.). Отдельные терракоты свидетельствуют о проникновении эллинистических художественных принципов; другие показывают формирование локального типа, отличающегося точной передачей этнических черт, обобщенностью и иератизмом образов.

Основной религией был зороастризм, но согдийцев отличала терпимость к другим религиозным направлениям, представленным в их обществе (буддизм, манихеизм, несторианство).

География[править | править вики-текст]

Согд делился на несколько владений. В письменных источниках упоминаются в Самаркандском Согде, кроме Самарканда, Кабудан, Иштихан и Маймург, в долине Кашка-Дарьи — Кеш и Нахшеб. Все эти владения в какой-то мере зависели от Самаркандского Согда. В Бухарском Согде кроме самой Бухары отмечаются ещё Пайкенд, Вардана.

Правители[править | править вики-текст]

Согдиана (столица — Мараканда (н. Самарканд)).

  • Оропий (330—325).
  • Спитамен (прет. 329—328)*
  • 325 — присоединение к Бактрии.

Согдиана (Согд) (ок. 585—737)

Титул: ихшид.

  • 1. Абруй (Або-хан) (ок. 585—586)*
  • 2. Тайшепи (ок. 586—620).
  • 3. Шишпир (ок. 620—655).
  • 4. Вархуман (ок. 655—680).
  • Шиахо (Шиацзе) (в Кеше ок. 655—660).
  • 5. Тархун (ок. 680—710).
  • 6. Гурек (ок. 710—737).
  • 7. Тургар(738-750).
  • 737 арабское завоевание[9].

Коммерция и секс-торговля[править | править вики-текст]

Рабство существовало в Китае с древних времен, хотя во время династии Хань доля рабов для всего населения составляла примерно 1%,[10] намного ниже, чем оценка современного греко-римского мира (примерно 15% от всего населения).[11][12] В период Танских рабов не разрешалось вступать в брак с дочерью простого человека, им не разрешалось иметь сексуальные отношения с какой-либо женщиной-членом семьи своего хозяина, и хотя прелюбодеяние с женщинами-рабами было запрещено в кодексе законов Тан, оно широко практикуется. Освобождение также было разрешено, когда рабская женщина родила сына своего хозяина, что позволило ей подняться до юридического статуса простолюдина, но она могла жить только как конкубина, а не как жена ее бывшего хозяина.[13]

Согдийские и китайские торговцы регулярно торговали рабами внутри и вокруг Турфана во времена династии Тан. В 639 году согдийский раб был продан китайскому человеку, как записано в юридическом документе кладбища в Астане, написанном в Согдиане.[14] Хотан и Куча были местами, где женщины обычно продавались, с достаточными доказательствами работорговли в Турфане благодаря современным текстовым источникам, которые выжили.[15][16] В танской поэзии согдийские девушки также часто появляются как официантки в тавернах и постоялых дворах столицы Чанъань.[17]

Согдийские рабыни и их китайские мужчины-владельцы составляли большинство пар согдийская женщина-китайский мужчина, а свободные согдийские женщины были наиболее распространенным супругой согдийских мужчин. Меньшее число китайских женщин спаривалось с элитарными согдийскими мужчинами. Пары согдийский мужчина и женщина составляли восемнадцать из двадцати одного брака в соответствии с существующими документами.[16][18]

Документ, датированный 731 годом до нашей эры, показывает, что ровно сорок рулонов из шёлка были выплачены определенному Ми Лушану, рабу, нанимающему согдийца, китайским человеком по имени Тан Ронг (唐榮) Чанъаня, за покупку одиннадцатилетней девочки. Человек из Сичжоу, тохаристанец (т. е. бактриец) и три согдийца подтвердил продажу девушки.[16][19]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopoulos, Lucas (August 2012), "Hellenes and Romans in Ancient China (240 BC – 1398 AD)," in Victor H. Mair (ed), Sino-Platonic Papers, No. 230, Chinese Academy of Social Sciences, University of Pennsylvania Department of East Asian Languages and Civilizations, pp 15–16, ISSN 2157-9687.
  2. Ронг Синьцзян, «Согдийский караван, изображенный в разрезах каменного саркофага От «Могилы Ши Северного Чжоу» в «Китайской археологии». Том 6, выпуск 1, стр. 181-185, ISSN (Online) 2160-5068, ISSN (Print) 5004-4295, DOI: 10.1515 / CHAR.2006.6.1.181, январь 2006 г.
  3. Lee Lawrence. (3 September 2011). "A Mysterious Stranger in China". The Wall Street Journal. Accessed on 31 August 2016.
  4. Mark J. Dresden (2003), «Sogdian Language and Literature», in Ehsan Yarshater, The Cambridge History of Iran, Vol III: The Seleucid, Parthian, and Sasanian Periods, Cambridge: Cambridge University Press, p. 1217,.
  5. 1 2 AsiaPlus
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга 18, глава 39.6.).
  7. Бэй Ши, цзюнь 97
  8. Согдийские тексты с горы Муг. Чтение, перевод, комментарий. Выпуск II. Юридические документы и письма. Чтение, перевод и комментарии В. А. Лившица. М., 1962.
  9. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.
  10. Hulsewé, A.F.P. (1986). "Ch'in and Han law," in The Cambridge History of China: Volume I: the Ch'in and Han Empires, 221 B.C. – A.D. 220, 520–544. Edited by Denis Twitchett and Michael Loewe. Cambridge: Cambridge University Press, pp 524–525,.
  11. Hucker, Charles O. (1975). China's Imperial Past: An Introduction to Chinese History and Culture. Stanford: Stanford University Press, p. 177,.
  12. Для конкретных цифр в отношении населения, являющегося порабощенным, смотрите Frier, Bruce W. (2000). "Demography", in Alan K. Bowman, Peter Garnsey, and Dominic Rathbone (eds), The Cambridge Ancient History XI: The High Empire, A.D. 70–192. Cambridge: Cambridge University Press, pp 827–54.
  13. Anders Hansson (1996), Chinese Outcasts: Discrimination and Emancipation in Late Imperial China, Leiden, New York, Koln: E.J. Brill, p. 39,.
  14. Jonathan Karam Skaff. Sui-Tang China and Its Turko-Mongol Neighbors: Culture, Power, and Connections, 580–800. — OUP USA. — P. 70–. — ISBN 978-0-19-973413-9.
  15. Les sogdiens en Chine. — École française d'Extrême-Orient, 2005. — P. 299. — ISBN 978-2-85539-653-8.
  16. 1 2 3 Hansen, Valerie Les Sogdiens en Chine : The Impact of the Silk Road Trade on a Local Community: The Turfan Oasis, 500–800. History.yale.edu. Проверено 25 июля 2017.
  17. Rong, Xinjiang, "New light on Sogdian Colonies along the Silk Road : Recent Archaeological Finds in Northern China (Lecture at the BBAW on 20th September 2001)", in Berichte und Abhandlungen (17 December 2009); 10, S., p. 150.
  18. Les sogdiens en Chine. — École française d'Extrême-Orient, 2005. — P. 300–301. — ISBN 978-2-85539-653-8.
  19. Les sogdiens en Chine. — École française d'Extrême-Orient, 2005. — P. 300. — ISBN 978-2-85539-653-8.
  20. von Le Coq, Albert. (1913). Chotscho: Facsimile-Wiedergaben der Wichtigeren Funde der Ersten Königlich Preussischen Expedition nach Turfan in Ost-Turkistan. Berlin: Dietrich Reimer (Ernst Vohsen), im Auftrage der Gernalverwaltung der Königlichen Museen aus Mitteln des Baessler-Institutes, Tafel 19. (Accessed 3 September 2016).
  21. 1 2 Gasparini, Mariachiara. "A Mathematic Expression of Art: Sino-Iranian and Uighur Textile Interactions and the Turfan Textile Collection in Berlin," in Rudolf G. Wagner and Monica Juneja (eds), Transcultural Studies, Ruprecht-Karls Universität Heidelberg, No 1 (2014), pp 134–163
  22. 1 2 Hansen, Valerie (2012), The Silk Road: A New History, Oxford University Press, p. 98,.
  23. von Le Coq, Albert. (1913). Chotscho: Facsimile-Wiedergaben der Wichtigeren Funde der Ersten Königlich Preussischen Expedition nach Turfan in Ost-Turkistan. Berlin: Dietrich Reimer (Ernst Vohsen), im Auftrage der Gernalverwaltung der Königlichen Museen aus Mitteln des Baessler-Institutes, p. 28, Tafel 20. (Accessed 3 September 2016).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]