Соглядатай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соглядатай (повесть)»)
Перейти к: навигация, поиск
Соглядатай
Автор:

Владимир Владимирович Набоков

Язык оригинала:

русский язык

Дата первой публикации:

1930

Предыдущее:

Защита Лужина

Следующее:

Подвиг

«Соглядатай» (в англоязычном издании — «The Eye») — четвёртый роман Владимира Набокова на русском языке, опубликованный в 1930 году в эмигрантском журнале Современные записки.

Насчитывающий чуть более 100 страниц (в английском издании), «Соглядатай» — самый короткий роман Набокова. Сам Набоков называл его «маленькой роман» (little novel), и это работа, которая находится где-то на границе между длинным рассказом и повестью. Создан в ходе перерыва в написании Набоковым рассказов между 1927 и 1930 годами как результат его растущего успеха как романиста.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Страшно, когда явь вдруг оказывается сном, но гораздо страшнее, когда то, что принимал за сон, легкий и безответственный, начинает вдруг остывать явью».

«Чем больше уделять внимания совпадениям, тем чаще они происходят.»

«Очень часто манера говорить с человеком отражается на манере мыслить в его присутствии.»

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой кончает жизнь самоубийством. Однако после смерти его сознание каким-то образом выживает, позволяя ему исследовать мир, выстроенный услужливой памятью. Он интересуется неким субъектом по фамилии Смуров, пытаясь понять его «сущность» посредством его «отражений» в восприятии знакомых. При этом оказывается, что мнения окружающих о нем настолько расходятся, что выстроить единой цельной картины Смурова не удается.