Содержанки (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержанки
Постер второго сезона
Постер второго сезона
Жанр драма
триллер
с элементами эротики
Создатель
Сценарист Нана Гринштейн (все сезоны)
Анна Рубцова (все сезоны)
Константин Богомолов (1–2 сезоны)
Андрей Стемпковский (3 сезон)
Режиссёр Константин Богомолов (1 сезон)
Дарья Жук (2 сезон)
Юрий Мороз (3 сезон)
В ролях см. ниже
Начальная тема Kovacs — My Love (1-13, 15-16 серии)
Kovacs — Cheap Smell (14 серия)
Композитор Александр Бессонов
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 2
Серий 16
Производство
Исполнительный продюсер Елена Степанищева (все сезоны)
Евгений Сёмин (все сезоны)
Анна Гаспарян (3 сезон)
Продюсер Эдуард Илоян (ген.)
Ирина Сосновая (ген.)
Денис Жалинский (ген.)
Виталий Шляппо (ген.)
Алексей Троцюк (ген.)
Михаил Ткаченко
Нана Илоян (2 сезон)
Юлия Клименко (креат.)
Дарья Мороз (креат., 2–3 сезоны)
Иван Канаев (муз.)
Игорь Попцов (муз.)
Оператор Александр Симонов (1 сезон)
Евгений Цветков (2–3 сезоны)
Место съёмок Москва
Длина серии 41-54 мин.
Студия Start Studio
Трансляция
Телеканал Россия START
На экранах 7 марта 2019 — настоящее время
Формат видео 16:9
Формат звука Dolby Digital
Ссылки
Страница сериала на сайте видеоплатформы START
IMDb ID 10199718

«Содержа́нки» — российский драматический сериал, производством которого занимается студия видеосервиса START. Для театрального режиссёра Константина Богомолова это дебют в жанре многосерийного кино.

Съёмки первого сезона проходили с 16 сентября по 11 декабря 2018 года. Премьера состоялась на видеосервисе START 7 марта 2019 года. Новые серии размещались еженедельно по четвергам. Заключительная серия первого сезона вышла 18 апреля 2019 года.

25 апреля 2019 года вышел фильм о сериале.

18 апреля 2019 года сериал был официально продлён на второй сезон. Константин Богомолов выступил в нём в качестве шоураннера и соавтора сценария, а актриса Дарья Мороз, продолжая сниматься в проекте, стала его креативным продюсером[1].

5 июня 2019 года стало известно, что режиссёром второго сезона проекта стала Дарья Жук, известность которой принёс драматический фильм «Хрусталь». Съёмки новых серий стартовали в конце лета[2].

15 августа 2019 года на платформе START вышел первый выпуск ток-шоу, посвященного сериалу, под названием «Содержанки Special». В нем приняли участие режиссер нового сезона Дарья Жук, актрисы Любовь Аксенова, Дарья Мороз, Сабина Ахмедова, а также продюсер сериала Ирина Сосновая. Всего вышло три выпуска ток-шоу.[3]

6 декабря 2019 года Amazon Prime приобрёл права на показ первого сезона сериала. Помимо субтитров, сериал дублируют на французский и немецкий языки[4].

Премьера второго сезона состоялась на видеосервисе START 30 января 2020 года. Новые серии размещались еженедельно по четвергам. Заключительная серия второго сезона вышла 19 марта 2020 года.

В марте 2020 года бренд «Masterpeace» совместно с видеосервисом START выпустил коллекцию одежды, посвященную сериалу[5]

28 августа 2020 года сериал был официально продлён на третий сезон, режиссёром которого станет Юрий Мороз[6]. Съёмки стартовали 15 октября 2020 года. Премьера новых серий запланирована на видеосервисе START в 2021 году[7].

Сюжет[править | править код]

Сезон 1 (2019)[править | править код]

Молодая художница Даша Смирнова приезжает из Саратова в Москву, чтобы изменить свою жизнь. Окунуться в мир гламура и лёгких денег ей помогает школьная подруга Марина Левкоева, единственный источник дохода которой — отношения с женатым чиновником Игорем Долгачёвым, с которым она познакомилась благодаря главной светской свахе Москвы – Алисе, жене девелопера Глеба Ольховского.

Алиса Ольховская пристроила не одну красивую девушку в надёжные руки, а сама смогла пройти путь от содержанки до супруги преуспевающего девелопера. И теперь она делит с Мариной Левкоевой не только светские рауты, но и молодого любовника Кира. О любовнике жены узнает Ольховский, который требует развода.

Когда Марину находят убитой в туалете одного из столичных ресторанов, за расследование берутся следователь Лена Широкова и ее коллега (по совместительству любовник) Максим Глушков. В рамках следственного эксперимента Широкова идет на прием, на который должна была прийти Марина, где знакомится с Ольховским. Даша на том же приеме знакомится с Долгачевым. У них начинается роман, и Даша уговаривает чиновника открыть для нее галерею. Тот селит Дашу, за которой в Москву последовал бывший муж Боря, в тайную съемную квартиру.

Елена Широкова узнает, что Левкоева была беременна. Алиса узнает, что Кир был любовником Марины. Она шантажирует Ольховского, у которого начинается роман с Широковой: если он настаивает на разводе, она расскажет полиции о коррупционной схеме, благодаря которой через ее благотворительный фонд девелопер и его партнеры отмывали деньги. Алису, которая пытается воздействовать на мужа через его юриста Никиту, находят мертвой в ее собственной квартире. Перед смертью Алисы к ней заходила невеста Никиты, Ульяна, попросив оставить их семью в покое.

Даша находит Киру новую богатую покровительницу – жену Игоря Милу. Отец Милы, тем временем, отчитывает зятя за измены и продолжительные романы на стороне.

Муж Широковой, школьный учитель Алексей становится участником громкого скандала: его ученица записала на видео, как они целуются. Лена давно приняла решение о разводе. Ольховский помогает замять скандал. По указу Бориса Марковича, начальника ОВД и приятеля Глеба, дело об убийстве Алисы закрывают. В деле Левкоевой обвиняют бывшего мужа Дарьи, который находился в момент убийства неподалеку. Показания против него дает Ольга Крутова, частный детектив, которая ведет по чьему-то заказу собственное расследование.

Максим Глушков уверен, что в убийстве Алисы замешан Ольховский. Он пытается убедить в этом Широкову, которая с сыном едет отдыхать вместе с Ольховским, об опасности, но она верит, что Глеб невиновен.

Сезон 2 (2020)[править | править код]

С момента событий первого сезона прошел год. Даша, как и хотела, открыла собственную галерею – при покровительстве Игоря и финансовой поддержке Глеба, чей фонд стал основателем галереи. Игорь подозревает, что Даша спит с Глебом, хотя детектив Крутова уверяет его, что это не так. Однако Глеб не намерен долго заниматься благотворительностью. Он назначает главой своего фонда певицу Карину Штерн – подругу Алисы и свою давнюю знакомую.

Лена стала богатой домохозяйкой и живет с Ольховским. Даша предлагает ей продюсировать совместную выставку – она нашла перспективную художницу. Лена ревнует Глеба к Даше, а еще ее преследует призрак прошлого – Алиса Ольховская.

Видения с Алисой терзают и Никиту Лисина. Когда по указу «сверху» дело о смерти Ольховской вновь открывают, он оказывается втянут в чью-то игру. Так как Ульяна была последней, кто видел Алису живой, на нее падает подозрение. Сведения о коррупционных схемах Ольховского могут помочь ее спасти.

Муж Лены Алексей написал книгу об их отношениях и стал успешным писателем благодаря бойкому издателю – и своей новой девушке – Наталье. Он пытается наладить отношения с сыном, а еще его снова начинает преследовать школьница Катя, чей отец уверен, что Широков сам провоцирует девушку.

Максим Глушков не оставляет попыток разобраться в делах Левкоевой и Алисы, однако сам может делать только то, что ему разрешает Борис Маркович. Лена узнает подробности о прошлом Глеба и понимает, что что-то упускает в своем расследовании, однако Ольховский требует, чтобы она оставила попытки заниматься поисками виновных. Он делает ей предложение и предлагает уехать из страны.

Персонажи[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дарья Мороз Лена Широкова Лена Широкова 35 лет, сотрудник уголовного розыска Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы (1 сезон), любовница Глеба Ольховского и Максима
Софья Эрнст Даша (Дарья) Юрьевна Смирнова Даша (Дарья) Юрьевна Смирнова 23 года, школьная подруга Марины из Саратова, любовница Игоря
Сергей Бурунов Игорь Дмитриевич Долгачёв Игорь Дмитриевич Долгачёв 45 лет, председатель федерального управления, муж Милы, любовник Марины, затем Даши
Владимир Мишуков Глеб Витальевич Ольховский Глеб Витальевич Ольховский 45 лет, девелопер, муж Алисы, любовник Лены
Александр Збруев (1 сезон) Пётр Сергеевич Пётр Сергеевич 75 лет, отец Милы, занимает высокую должность в правительстве, в прошлом разведчик
Марина Зудина Людмила (Мила) Долгачева Людмила (Мила) Долгачева 45 лет, жена Игоря, любовница Кирилла
Ольга Сутулова (1–2 сезоны) Алиса Евгеньевна Ольховская Алиса Евгеньевна Ольховская 35 лет, светская львица, жена Глеба, владелица благотворительного фонда, любовница Никиты
Александр Кузнецов (1–2 сезоны) Кир (Кирилл) Сомов Кир (Кирилл) Сомов 25 лет, начинающий актёр, любовник Алисы, Марины и Людмилы
Пётр Скворцов Максим Глушков Максим Глушков 28 лет, старший лейтенант уголовного розыска Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы, коллега и любовник Лены
Леонид Бичевин (1–2 сезоны) Никита Лисин Никита Лисин 30 лет, юрист, правая рука Глеба, муж Ульяны, любовник Алисы (1 сезон)
Ирина Старшенбаум (1–2 сезоны) Ульяна Валерьевна Лисина Ульяна Валерьевна Лисина 25 лет, жена Никиты
Александра Ребенок Ольга Крутова Ольга Крутова 33 года, частный детектив, психолог, доверенное лицо Петра Сергеевича
Семён Штейнберг Алексей Игоревич Широков Алексей Игоревич Широков 35 лет, муж Лены, преподаватель русского языка и литературы в школе (1 сезон), писатель (2 сезон)
Александра Ревенко Катя Матвеева Катя Матвеева 17 лет, ученица 11-го класса, влюблена в Алексея
Сергей Чонишвили (с 3 серии 1 сезона) отец Кати Матвеевой
Сабина Ахмедова Карина Штерн Карина Штерн 32 года, светская львица, певица, актриса, близкая подруга Алисы, с 1-й серии 2 сезона — лицо благотворительного фонда Алисы, любовница Чистякова
Игорь Гордин Борис Маркович Борис Маркович Начальник Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы, начальник Лены и Макса, приятель Игоря
Маруся Фомина (1 серия) Марина Левкоева Марина Левкоева 23 года, любовница Игоря и Кирилла
Игорь Титов (1–5 серии 1 сезона) Борис Смирнов Борис Смирнов 23 года, дворовый хулиган, муж Даши
Александр Воробьёв Сергей Сергей личный водитель Игоря
Владимир Храбров Анатолий Васильевич Анатолий Васильевич отец Лены
Любовь Аксёнова (с 1-й серии 2 сезона) Наталья Полякова Наталья Полякова девушка Алексея Широкова, издатель книг
Игорь Миркурбанов (с 1-й серии 2 сезона) Дарюс Дарюс режиссёр фильма «Патриоты»
Один Байрон (с 1-й серии 2 сезона) Василий Василий продюсер фильма «Патриоты»
Юрий Чурсин (с 1-й серии 2 сезона) Филипп Краснов Филипп Краснов друг Глеба из Швейцарии, пластический хирург
Виктор Вержбицкий (с 5-й серии 2 сезона) Дядя Кеша Дядя Кеша начальник Игоря, друг Петра Сергеевича
Константин Лавроненко (с 6-й серии 2 сезона) Павел Иванович Чистяков Павел Иванович Чистяков любовник Карины Штерн
Игорь Верник (с 8-й серии 2 сезона) Юрий Юрий юрист Чистякова
Виктория Толстоганова (с 3-го сезона)
Сергей Гилёв (с 3-го сезона)
Владимир Майзингер (с 3-го сезона)
Александр Горбатов (с 3-го сезона)
Светлана Устинова (с 3-го сезона)

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роза Хайруллина (1 и 8 серии 1 сезона, 1 серия 2 сезона) Зоя Наумовна Зоя Наумовна руководитель краеведческого музея в Саратове, начальник Даши
Ксения Собчак (4 серия 1 сезона) Ксения Ксения главный редактор журнала
Кирилл Власов оперативник
Анастасия Сапожникова мать Ульяны
Михаил Асанкин отец Ульяны
Елизавета Шакира мачеха Кати
Константин Богомолов (5, 6, 8 серии 1 сезона) Семён Семён судмедэксперт
Артём Кошман Димка Димка сын Лены и Алексея
Вячеслав Манучаров (6 серия 1 сезона) ведущий ток-шоу «Судя по всему»
Ирина Сосновая продюсер
Сергей Борисов Фосов Фосов
Юлия Бурлова дочь Игоря и Людмилы
Григорий Верник сын Игоря и Людмилы
Надежда Оболенцева администратор
Вадим Верник (1 серия 1 сезона) аукционист
Илья Дель друг Бориса
Артём Соколов адвокат
Павел Ващилин (1 серия 1 сезона) распорядитель
Евгений Перевалов архитектор
Андрей Фомин полицейский
Светлана Бондарчук (1 серия 1 сезона)
Александр Молочников (2 серия 2 сезона) мужчина в баре мужчина в баре
Ольга Макеева (с 1 серии 2 сезона) Света Света гримёр
Сергей Епишев (7 серия 2 сезона) патологоанатом патологоанатом
Нина Гребешкова (8 серия 2 сезона) бабушка бабушка

Саундтрек[править | править код]

Исполнитель Название композиции
Kovacs My Love
ROZHDEN Знаешь
Tim Aminov feat. Pete Josef One Lone Survivor
Хью Лори The Weed Smoker's Dream
Dick Walter The Money Song
Danny Farrant & Paul Rawson In the Pines
Ziggy Sullivin Back to Sorrow
Nicholas Hill & Nuala Bennett-Wilford & Glenn Herweijer & Ben Sumner You Were the One
Сабина Ахмедова Позови меня с собой [8]
Гаэтано Доницетти Una Furtiva Lagrima
Антон Восьмой, 8 Tripping Horses Radioheart
Иван Канаев, Ирина Сосновая Не лги
Kamal David Kamruddin Сave
Geoffrey Peter Gascoyne Dorothy
J. P. Dix, S. J. Collins, M. Bolano, M. Day The Hustle
Gerard Gueudin, Letizia Morelli Time for Love
V. Ferraro, E. Jaye, E. Taylor, J. Gibb Deja Vu
Deep Sounds Wrap me in dreams
M. Ferrari, M. Hirt Go down Moses
B. J. Lamdin, R. Vosloo Lovers and fighters
N. M. Hill, G. H. Ben Sumner Silver
Geoffrey Peter Gascoyne I will love you
Erik Mikkelsen Deep vibes
Денис Воронцов Tenis
Geoffrey Peter Gascoyne The great depression

Мнения о сериале[править | править код]

Сериал получил неоднозначные оценки телекритиков и журналистов.

  • Алина Бавина, «Вокруг ТВ»:
«Сериал «Содержанки» — он не про каких-то там людей из голливудского кино, а про нашу реальность. И в этом его сила. Если показывают обычного следователя, то она живёт в весьма скромной квартире, в которой действительно живут в России, а не в каком-то там лофте, как любят показывать в отечественных сериалах. Интерьеры в том числе работают на контрасте и создают ту самую документальность, к которой стремился режиссёр. Все рестораны и бары, которые показаны в сериале, это реальные модные места светской тусовки[9]»
«Богомолов снял тусклую имитацию софткора, проигрывающую даже самому софткору (не то чтобы претендующему на художественную ценность) по всем основным параметрам. Почти целый час персонажи «Содержанок» с неизменно картонными лицами обмениваются картонными репликами, в перерывах занимаясь друг с другом довольно унылым и однообразным сексом. Вытерпев первые две-три постельные сцены, последующие можно смело прощёлкивать — сериал от этого не потеряет ровным счётом ничего[10]»
  • Ярослав Забалуев, Москвич Mag:
«Конечно, светская Москва — это не линчевский Твин Пикс, но оказывается, что на неё тоже можно посмотреть как на город, раствориться и пропасть в котором не только страшно, но и довольно увлекательно[11]»
  • Spletnik.ru:
«Сознательно ли автор сделал своих героев такими бездушными и такими отталкивающими или, наоборот, должно было получиться иначе, но и в итоге симпатизировать не выходит никому. И, честно говоря, почти никому ещё и не веришь (и речь даже не про некоторые откровенно слабые актёрские работы): просто перед нами как будто бы не люди, а роботы, сопереживать которым очень сложно[12]»
  • Денис Катаев, телеканал «Дождь»:
«Это такой действительно очень свежий и необычный для российских сериалов продукт, очень откровенный рассказ, история о светской Москве, о героях журнала Tatler, я бы даже так сказал, и всех, кто с ними связан в мире больших денег, дорогих ресторанов, элитных фитнес-клубов, благотворительных вечеров, аукционов и конечно же в мире содержанок тех же самых и тех, кто их содержит, например, даже чиновников из различных федеральных агентств. В общем, такая, как всегда, провокация от Константина Богомолова[13]»
  • Александр Горбунов, Plugged In:
«Киносериал представляет из себя этакое подобие реалити-шоу «Дом-2», которое может длиться бесконечное множество сезонов. В нём никто и никого не обличает, не стремится измениться и извлечь из жизни хоть какие-то для себя уроки[14]»
«Cцена скромных по меркам светской Москвы похорон оказывается на уровень выше всего сериала. Правда, и она не дожата — хотелось бы увидеть в ней всех героев светской Москвы, с соболезнованиями не только выраженных главному персонажу, но и всему сериалу, который зачем-то продлили на второй сезон[15]»
«Замах разом и на «Большую маленькую ложь», и на «Рэя Донована», и на «Секс в большом городе». Звезд в сериале задействовано больше, чем в «Старых песнях о главном»»

[16]

«Богомолов и в сериальном формате тоже ничего не стесняется, делая провокационный триллер. Секс-сцены снимаются как во всех современных западных сериалах: внимательно, телесно, человечно»

[17]

  • Анна Храмцова, «Metro»:
«История о жёстких нравах светской Москвы, жёстко снятая в жанре эротического триллера. Создали его для показа исключительно на видеосервисе START. И отсутствие каких-то телевизионных рамок развязало руки Богомолову.[18]»

Примечания[править | править код]

  1. Сериал "Содержанки" продлен на второй сезон // «Российская газета», 18 апреля 2019
  2. Дарья Жук станет режиссером второго сезона «Содержанок» // «Российская газета», 5 июня 2019
  3. Звезда «Мажора» Любовь Аксёнова снимется в 2-м сезоне «Содержанок» // «Вокруг ТВ», 15 августа 2019
  4. Amazon Prime купил сериал "Содержанки" // «Российская газета», 6 декабря 2019
  5. «Все извращенцы. Все»: мерч к сериалу «Содержанки» // Peopletalk, 3 марта 2020
  6. Продолжение сериала "Содержанки" снимет режиссер Юрий Мороз. ТАСС. Дата обращения: 30 августа 2020.
  7. Артур Чачелов. Начались съемки третьего сезона сериала «Содержанки». Бюллетень кинопрокатчика (15 октября 2020). Дата обращения: 19 октября 2020.
  8. Stranger Stranger. Саундтрек сериала Содержанки 2 сезон | Soderzhanki.info. Дата обращения: 18 апреля 2020.
  9. «Содержанки» Константина Богомолова: как театральный режиссёр снял дебютный сериал и переплюнул Голливуд // «Вокруг ТВ», 6 марта 2019
  10. Не только Собчак: почему «Содержанки» Богомолова не удались // Газета.ru, 9 марта 2019
  11. В «Содержанках» Константин Богомолов предлагает посмотреть на светскую Москву по-новому // Москвич Mag, 8 марта 2019
  12. "Содержанки": сериал Константина Богомолова о светской Москве, в которой нет любви // Spletnik, 8 марта 2019
  13. «Содержанки» Богомолова: актрисы Зудина, Мороз, Старшенбаум и Эрнст о главном сериале весны // телеканал «Дождь», 8 марта 2019
  14. Рецензия на сериал К.Богомолова «Содержанки». Много секса, мало смысла // Plugged In, 12 марта 2019
  15. «Содержанки»: Девушка из высшего общества трудно избежать одиночества // Кино-театр.ру, 21 апреля 2019
  16. 10 самых ожидаемых российских сериалов 2019 года // Кинопоиск
  17. «Содержанки» Константина Богомолова и другие русские сериалы, которые мы ждем в 2019 году // Афиша Daily, 19 сентября 2018
  18. Анна Храмцова.Константин Богомолов покажет красивую жизнь // Metro, 16 декабря 2018

Ссылки[править | править код]