Содомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Эллюин, Содомиты вызывают гнев Господень, гравюра из серии Le pot pourri de Loth (1781)

Содо́ми́я (от фр. sodomie[1]), содо́мский грех — исторический термин, гипероним для обозначения различных форм сексуального поведения, оцениваемого как девиантное, и имеющий богословскую и правовую окраску.[2] Понятие содомии включало в себя в различных толкованиях всевозможные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни: гомосексуальные контакты, отличные от вагинального полового акта гетеросексуальные практики (например, оральные и анальные контакты), сексуальные контакты с животными, мастурбацию[2] и др.[3][4][2][5][6] В некоторых юридических системах под содомией понимались или понимаются любые «неестесственные» сексуальные контакты или парафилии[5][6], промискуитет[6] и кровосмешение[7]. Термин восходит к библейскому повествованию о гибели Содома и Гоморры[5] и введен в XI веке теологом Петром Дамиани.[8]

История термина[править | править вики-текст]

Библейское повествование[править | править вики-текст]

Библейское повествование о разрушении города, населённого нечестивыми людьми, описывает жителей города Содома, пожелавших сексуальной связи с двумя странниками, остановившимися на ночлег у праведного Лота. В тот же день за крайнее нечестие жителей Содом и Гоморра с окрестностями были уничтожены Богом огнем с неба.

Христианское богословие рассматривает гомосексуальные отношения основным грехом Содома и Гоморры[9]. События, происшедшие в Содоме и Гоморре, рассматриваются как попытка совершения греха сексуального характера в том числе и по причине двукратного использования в тексте Библии древнееврейского глагола yada (познал), применяемого для описания действий сексуального характера[10][11][12].

Комментируя историю Содома и Гоморры, христианские авторы могут упоминать и о других грехах или отягчающих обстоятельствах[13]. В частности, Роберт Гагнон (Robert A. J. Gagnon (англ.)) пишет, что тяжесть греха Содома и Гоморры заключалась, среди прочего, в попытке сексуальных надругательств над гостями[14]:73-74, священник Лев Шихляров, — что поведение содомлян свидетельствует не только о половой, но главным образом о духовной извращенности, ненависти и жестокости[15]. Таким образом, Содом и Гоморра стали нарицательными в христианском богословии для обозначения крайней степени сексуальной аморальности (содомия) или крайней порочности и дерзостной греховности[16]. В культуре Содом и Гоморра стали символом порочности, безнравственности и божественного возмездия, а сам Содом ассоциируется с содомией[17].

Католическая средневековая Европа[править | править вики-текст]

Применявшаяся в средневековом праве латинская терминология
Виды содомии
  • sodomia propria — собственно содомия
  • sodomia ratione generis — скотоложество
  • sodomia ratione sexus — мужеложество
  • sodomia impropria — прочая содомия
  • sodomia ratione ordinis naturae — контакты «против природы» между мужчиной и женщиной
Деяния, квалифицирующие содомию
  • emissio seminis — эякуляция, вывод семени
  • immissio penis — введение члена (пенетрация)
  • immissio membri — введение члена (пенетрация)
  • immissio seminis — эякуляция внутрь партнёра
  • coitus per os — оральный секс
  • coitus per anus — анальный секс

В период VIXI веков в Западной и Центральной Европе термином «содомия» обозначалось любое запрещенное сексуальное сношение, даже внебрачная гетеросексуальная любовная связь между мужчиной и женщиной, а также все «не производящие потомства» сексуальные акты — оральное, анальное получение полового удовлетворения, сексуальные игры и самоудовлетворение.

С момента учреждения Инквизиции (1215), Особого церковного суда католической церкви, термином «содомия» стало обозначаться мужеложство, что было связано с судебным процессом над рыцарями военного ордена тамплиеров[18][19].

В средневековой теологии под понятие содомии попадали и любые формы нелегитимного сексуального поведения, в том числе и гетеросексуальные анальные половые контакты и даже сексуальные отношения между христианином и еврейкой[20]. Известен случай, когда в Париже мужчина был осуждён за содомию по причине сексуальной связи с еврейкой[21]. В позднее средневековье акцент сместился в сторону гомосексуальных контактов между мужчинами[20].

Россия и другие православные государства[править | править вики-текст]

О некоторых случаях содомии в допетровское время свидетельствует Стоглав (гл. 33), говоря: «некие … беззаконие творят»[22]. Исследователи отождествляют смысл слова «содомия» с мужеложеством и отмечают его распространение среди богатых мирян[23]. В допетровской России был прославлен мученик Василий Мангазейский, пострадавший от купца-мужеложника.

В других православных славянских странах, в Румынии и на территории современной Молдовы термины «содомия» и «содомит» входят в обиход лишь в середине XIX века. И, как в Российской Империи того времени, в этих странах терминами «содомия» и «содомит» обозначались мужеложство и мужеложник соответственно. В таком значении, возможно, эти термины употреблялись и в Грузии, бывшей в то время в составе Российской Империи. А вот данных в пользу гипотезы об использовании термина «содомия» для обозначения мужеложества в Византии и средневековой и постсредневековой (в том числе и после обретения независимости) Греции нет вообще.

Современное значение[править | править вики-текст]

В настоящее время под содомией понимаются, в первую очередь, анальные сексуальные контакты и сексуальные контакты с животными.[5][6][24][25] Некоторые словари отождествляют содомию исключительно со скотоложеством[26][27] или, наоборот, лишь с анальным сексом (например, Большой толковый словарь русского языка[1]). Гегель называет содомским грехом (нем. Sodomiterei) совокупление женщины с козлом[28]. В других случаях под содомией подразумевается любой гомосексуальный контакт, в первую очередь — анальное сношение.[29]

Следует отметить, что употребление термина «содомия» в различных языках может сильно отличаться. Если в романских языках преобладает значение однополого анального сексуального контакта, то, например, в современном немецком языке основным значением содомии являются сексуальные контакты с животными.[30] В частности, немецкий словарь «Дуден», задающий стандарты немецкого языка, отмечает, что в современном немецком термин «содомия» употребляется лишь для обозначения сексуальных контактов с животными, однако указывает гомосексуальность как устаревшее значение этого термина.[31]

В США под содомией понимается всякая анальная или оральная пенетрация как с лицом своего, так и с лицом противоположного пола[32][33]. В англоязычных странах имеются два различных термина (sodomy и buggery), которые могут быть переведены на русский язык как «содомия»[34].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Содомия // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998
  2. 1 2 3 Geschlecht als Tabu. — Bilefeld: transcript Verlag, 2008. — S. 147
  3. Кон, 2003, с. 10.
  4. Reinle, 2007, с. 166-167.
  5. 1 2 3 4 Содомия // Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера
  6. 1 2 3 4 Содомия // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012
  7. Содомия // Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII — начало XX в. — Москва, 2003
  8. Homosexuality and Religion: An Encyclopedia / Siker, Jeffrey S. editor. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 10. — 258 p. — ISBN 0313330883, 9780313330889.
  9. Гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире. «Основы социальной концепции РПЦ», XII.9 // Патриархия.ру
  10. Нечестивые содомляне поражаются слепотой // Толковая Библия Лопухина, 2003. Бытие глава 19
  11. Новый Библейский словарь: в 2 ч. — СПб.: Мирт, 1999—2001. — Ч.2: Библейские реалии. — 2001. — с. 178
  12. An Understanding of the Biblical View on Homosexual Practice and Pastoral Care // Seventh-day Adventist Theological Seminary Position Paper Voted on October 9, 2015, p.4
  13. Священное Писание о содомском грехе // Миссионерски-апологетический проект «К истине»
  14. Gagnon Robert A. J. (англ.) The Bible and Homosexual Practice: Texts and Hermeneutics. — Nashville: Abingdon Press, 2001. — 520 p. — ISBN 068708413X, ISBN 978-0-687-08413-5.  (англ.)
  15. священник Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет. Тема 3. От Адама до Авраама // Православная энциклопедия «Азбука веры»
  16. Уильям Баркли. Комментарии Уильяма Баркли к Новому Завету. // на Иуды 5-7, 3. СОДОМ И ГОМОРРА
  17. СОДОМ И ГОМОРРА // Энциклопедия «Кругосвет»
  18. Lenta.ru: Из жизни: 700 лет спустя
  19. История ордена тамплиеров — ТАМПЛИЕРЫ И СОДОМИЯ
  20. 1 2 Geschlechtergeschichte und Allgemeine Geschichte: Herausforderungen und Perspektiven. — Wallstein-Verlag, 1998. — S. 185. — 239 S.
  21. Nationalsozialistischer Terror gegen Homosexuelle: verdrängt und ungesühnt / Burkhard Jellonnek, Rüdiger Lautmann (Hrsg.). — Paderborn: Ferdinand Schöningh Verlag, 2002. — S. 98. — 428 S. — ISBN 3-506-74204-3.
  22. Стоглав
  23. Стоглав. Комментарии
  24. Содомия // Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002
  25. Содомский грех // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / Чудинов А. Н., 1910
  26. Содомия // Каталымов Л. Л. Словарь по сексологии, 2007
  27. Содомский грех // Кожевников А. Ю. Большой сининимический словарь русского языка, — Санкт-Петербург, 2003
  28. Лекции по философии истории, с.248
  29. С. Гренз, Д. Смит. Христианская этика: Карманный словарь. — Александрия: «Ездра», 2006. — С. 116.
  30. Die romanischen Sprachen und die Kirchen, Gunter Narr Verlag Tübingen, 1990. — S. 36.
  31. Sodomie // Duden Online  (нем.)
  32. Karin Kabbert. Gleichstellung — Zu Befehl!, — Frankfurt/M: Campus-Verlag, 2007. — S. 109, 123.
  33. sodomy — 1. anal or oral copulation with a member of the same sex.; 2. enforced anal or oral copulation with a member of the opposite sex.; 3. bestiality (def. 4). // Random House Kernerman Webster’s College Dictionary — K Dictionaries Ltd, 2010
  34. buggery — anal intercourse between a man and another man, a woman, or an animal. Compare sodomy. // Collins English Dictionary — Complete and Unabridged. HarperCollins, 2003

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Purks Maccubbin (Ed.), Tis Nature’s Fault: Unauthorized Sexuality During the Enlightenment (Cambridge University Press, 1988)
  • Mark D. Jordan, The Invention of Sodomy in Christian Theology (Chicago: University of Chicago Press, 1998).
  • Richard B. Hays (2004), The Moral Vision of the New Testament (London: Continuum). pg. 381
  • John Boswell, Christianity, Social Tolerance, and Homosexuality (University of Chicago Press; 8th Edition. edition, 2005).
  • Louis Crompton, Homosexuality and Civilization (Belknap Press, 2003)

Ссылки[править | править вики-текст]