Содом и Гоморра (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содом и Гоморра
Sodome et Gomorrhe
Жанр:

роман

Автор:

Марсель Пруст

Язык оригинала:

французский

Публикация:

1922

Предыдущее:

У Германтов

Следующее:

Пленница

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Содом и Гоморра» (фр. Sodome et Gomorrhe) — произведение Марселя Пруста, последнее, вышедшее при жизни писателя. Четвертый роман цикла «В поисках утраченного времени», впервые увидевший свет в 1922 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Тема романа «Содом и Гоморра» и его сюжет выросли из романа предыдущего — «У Германтов», оказавшись тесно с ними связанными. Это тема моральной деградации светского общества, сфокусированная в образе барона де Шарлю. Но определенные сюжетные нити тянутся к «Содому и Гоморре» и от книги «Под сенью девушек в цвету»: это тема любви и перипетии взаимоотношений героя с Альбертиной.

В качестве эпиграфа взята цитата из стихотворения Альфреда де Виньи «Гнев Самсона», входящего в посмертно изданный цикл «Судьбы» (1864):

У женщин будет Гоморра,
а у мужчин — Содом.

Из истории романа[править | править исходный текст]

Сначала Пруст написал небольшой фрагмент, озаглавив его «Содом и Гоморра» и включив во второй том первого издания романа «У Германтов» как его завершающую часть. Этот том вышел в 1921 году. В современных научных изданиях эта часть называется обычно «Содом и Гоморра I» и включается в состав одноименного романа, собственно «Содома и Гоморры» или «Содома и Гоморры II» научных изданий.

Отдельные его фрагменты печатались в ряде парижских журналов в ноябре 1921 года, в апреле и мае 1922 года. Сам роман вышел в издательстве «Нувель Ревю Франсез» во второй половине 1922 года в трех небольших томах.

Особенности текста романа[править | править исходный текст]

Пруст скончался 18 ноября 1922 года. У него было мало времени и сил для работы над корректурой книги. Прочел он ее, видимо, не до конца. Да и та правка, что делал он на полях корректурных листов, не всегда согласуется с остальным текстом и поэтому не была учтена. Есть существенные разночтения между текстом первого издания, с одной стороны, и с правленной автором машинописью или рукописью романа — с другой. Ряд значительных пассажей рукописи (иногда вполне законченных) не вошли в печатный текст. Видимо, автор предполагал воспользоваться ими в дальнейшем.

Роман «Содом и Гоморра» — это последняя книга Пруста, вышедшая при жизни автора. Но подготовил ее текст к печати он лишь частично, поэтому в первом издании оказалось немало опечаток и неверных чтений, которые устранены только в последних научных изданиях, в частности, в галлимаровской серии «Библиотека Плеяды».

Издания романа на русском языке[править | править исходный текст]

  • М. Пруст. В поисках утраченного времени: Содом и Гоморра. / Пер. с фр. Н. Любимова; Предисл. и коммент. А. Михайлова; Худож. Г. Клодт. — М.: Худож. лит., 1987. — 559 стр., ил. (Зарубежный роман XX века)
  • М. Пруст. Содом и Гоморра. // Серия «В поисках утраченного времени», ч.4. / Перевод Н. М. Любимова. — М.: Эксмо, 2008.

Источники[править | править исходный текст]

А. Михайлов. «Содом и Гоморра». // М. Пруст. В поисках утраченного времени: Содом и Гоморра. — М.: Худож. лит., 1987. — 559 стр.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Содом и Гоморра

См. также[править | править исходный текст]