Содружество Святого Албания и Святого Сергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Содружество (братство) Святого Албания и Святого Сергия (англ. Fellowship of Saint Alban and Saint Sergius) — английская организация, созданная с целью сближения англиканской и православной церквей.

История[править | править код]

Начало содружества было положено в январе 1927 года на англо-русской студенческой христианской конференции, прошедшей в городе Сент-Олбанс. С английской стороны ведущей фигурой был епископ Чарльз Гор.

С русской стороны участвовали профессора и студенты Свято-Сергиевского богословского института и участники РСХД в том числе секретарь РСХД Николай Зернов, Сергей Булгаков, профессор Безобразов, профессор Лев Зандер. Было решено проводить такие конференции ежегодно.

На второй конференции (27 декабря 1927 - 2 января 1928) было решено основать Содружество Святого Албания и Святого Сергия. Председателями стали англиканский епископ Уолтер Фрир и митрополит Евлогий (Георгиевский). Вице-председателем стал Сергей Булгаков.

В довоенный период Содружество провело ряд конференций, в которых участвовал ряд известных англиканских и православных теологов, студенты англиканских теологических колледжей, молодые священники.

В 1936 году была проведена конференция в Париже во время которой по приглашению митрополита Евлогия епископ Фрир прочел английскую службу в соборе Св. Александра Невского.

В 1943 году был куплен дом в Лондоне, который стал штабом Содружества в последующие годы. Там была организована англиканско-православная часовня и церковная библиотека.

В 1949 капелланом Содружества стал Антоний Блум, сыгравший значительную роль в жизни Содружества. В работе Содружества принимал участие известный теолог Владимир Лосский.

Современность[править | править код]

Руководство Содружества находится в Оксфорде. Отделения имеются в Великобритании, России, Дании, Швеции, Греции, Болгарии, Румынии. Издается журнал Sobornost.

Литература[править | править код]

  • Соборность: Статьи из журнала Содружества св. Албания и преп. Сергия. М.: ББИ, 1998.

Ссылки[править | править код]