Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии
United Kingdom of Great Britain and Ireland
Union flag 1606 (Kings Colors).svg
 
St Patrick's saltire.svg
1801 — 1922


Flag of the United Kingdom.svg
 
Flag of Ireland3-2.svg
Flag of the United Kingdom.svg Coat of Arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Флаг Герб Соединённого Королевства
Девиз
Dieu et mon droit
(с фр. — «Бог и моё право»)
Гимн
UK of Britain & Ireland in Europe.png
Местоположение
Столица Лондон
Язык(и) английский
Население 45 370 530 чел. чел. (1911)
Форма правления Парламентарная монархия
Король или Королева Великобритании и Ирландии

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии было создано 1 января 1801 слиянием Королевства Великобритании (бывшего само по себе слиянием Шотландии и Англии в 1707) с Королевством Ирландия. Государство прекратило существование после получения Ирландией независимости 6 декабря 1922, когда англо-ирландский договор создал Ирландское Свободное государство. Только в 1927 в соответствии с Актом о королевском и парламентском титулах государство переименовано в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В XIX веке, благодаря колониальным завоеваниям, стало одним из крупнейших, наиболее влиятельных и экономически развитых государств мира; приобрело неофициальное наименование Британской империи.

Происхождение[править | править вики-текст]

Слияние произошло после Ирландского восстания 1798 г. и кризиса, связанного с душевным нездоровьем короля Георга III, из-за чего королевства теоретически могли назначить разных регентов. Союз был оформлен в виде Акта об унии, прошедшего Парламент Ирландии и Парламент Великобритании.

Правительство Великобритании наградило титулами, землёй и деньгами ирландских парламентариев для поощрения их поддержки объединения, потому что раньше они были против союза. Некоторые оценивают это как компенсацию за потерю статуса, мест в парламенте (многие из которых представляли "гнилые местечки"). Вне ирландского парламента большинство, особенно историки, считают это взяточничеством.

Условия объединения[править | править вики-текст]

Ирландский парламент был упразднён, и Ирландия должна была получить голос в объединённом парламенте. Для ирландских католиков было предложено ввести равноправие католиков, чему яростно сопротивлялся полностью англиканский ирландский парламент. Предложение было заблокировано Георгом III, который посчитал уравнивание католиков ущербом для его коронационной клятвы.

После объединения[править | править вики-текст]

Дэниэл О’Коннелл, MP
Ведущий ирландский националист в первой половине XIX века

Акт об объединении вначале приветствовался в Ирландии, поскольку население, состоящее в основном из католиков, враждебно относилось к ирландскому парламенту. Католическая иерархия поддерживала союз. Решение Георга III об отмене равноправия католиков существенно подорвало привлекательность союза. Генри Граттан и прочие лидеры, бывшие ведущими членами старого парламента и обычными членами нового, жестоко осудили такой поворот событий.

Окончательное принятие равноправия католиков в 1829 году, последовавшее за кампанией Дэниэла О’Коннелла, выигравшего выборы в парламент и не имеющего возможности по религиозным убеждениям дать Oath of Supremacy, устранила основной негативный фактор. С 1829 года снова были слышны требования создания отдельного ирландского парламента, которые всё же ни к чему не привели.

Последующие лидеры (например Парнелл, Чарльз Стюарт) требовали самоуправления, называемого гомруль (Home Rule), что было почти достигнуто в 1880-х при (британском) министре Гладстоне. Эта мера не прошла в парламенте, и после того, как консерваторы оказались в большинстве, в течение всего их правления идею не принимали. Постоянная отсрочка гомруля вела к недовольству, потом к насилию и, наконец, к независимости.

В 1919 году парламентарии от Шинн Фейн сформировали односторонний независимый ирландский парламент в Дублине. После англо-ирландской войны (19191921) 26 ирландских графств 6 декабря 1922 года отделились от Соединённого Королевства и сформировали свободное государство Ирландия. Шесть графств, названных Северная Ирландия, остались в составе Великобритании.

Наследие[править | править вики-текст]

Хотя с 1922 страны стали полностью политически независимы, они остались связаны друг с другом. Население Северной Ирландии сейчас de facto имеет двойное гражданство.

Ирландия использовала ирландский фунт с 1928 по 2002 до замены его евро. До присоединения к ERM в 1979, ирландский фунт был прямо привязан к фунту.

Список королей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественница:
Королевство Великобритания
1707-1801
Королевство Ирландия
1541-1801
Соединённое Королевство
Великобритании и Ирландии

1801-1922
Преемница:
Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии
1922-наше время
Свободное государство Ирландия
1922-1937