Соединённые Штаты Великой Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
несостоявшееся
Соединённые Штаты Великой Австрии
Vereinigte Staaten von Groß-Österreich
Austro-Hungarian Monarchy (1914).svg
Австро-Венгрия в 1914 году. Предполагалось, что все её территории войдут в состав нового государства.
 Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
Столица Вена
Язык(и) немецкий, венгерский, чешский, словацкий, польский, русинский, украинский, итальянский, словенский, хорватский, румынский, сербский как официальные в определённых субъектах федерации
Официальный язык немецкий, венгерский, чешский, словацкий язык, польский, русинский язык, украинский, итальянский, словенский, хорватский, румынский и сербский
Денежная единица крона
Форма правления триалистическая федерация
Династия Габсбурги
Лингвистическая карта Австро-Венгерской империи

Соединённые Штаты Великой Австрии (нем. Vereinigte Staaten von Groß-Österreich) — концепция федерализации государства Габсбургов на принципах, более справедливых с точки зрения национальных чаяний отдельных народов, которая была составлена группой учёных из окружения австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и заявлена Аурелом Поповичем в одноимённой книге в 1906 году. Проект не был осуществлён по причине гибели эрцгерцога.

Предыстория[править | править код]

Во второй половине XIX и начале XX века перед Австрийским государством встала серьёзная проблема национальных противоречий внутри страны. Население империи состояло из более чем десятка совершенно разных этнических групп, но при этом немцы (которые составляли не более 25 % населения) обладали привилегиями над остальными народностями: мадьярами, итальянцами, румынами, хорватами, чехами, поляками, русинами, сербами, словаками, словенцами и украинцами.

Австро-венгерское соглашение, заключённое 15 марта 1867 года, преобразовало Австрийскую империю в Австро-Венгрию — конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Транслейтанию и Цислейтанию, объединённые только одним элементом — обе области были возглавлены императором Францем Иосифом. Немцы стали доминировать в Цислейтании, а венгры — в Транслейтании.

«Половины» монархии были устроены по-разному, их правящие круги проводили различную политику. Это имело серьёзные последствия, прежде всего в национальном вопросе. Венгерский сейм уже в 1868 году одобрил «Закон о правах национальностей», в котором национальным меньшинствам предоставлялась возможность свободного культурно-языкового развития, но при этом подчёркивалось наличие в Венгрии «единственной политической нации — неделимой венгерской». На практике это означало мадьяризацию, причём возможность получить образование на родном языке для словаков, сербов, румын, русинов максимально ограничивалась.

После многочисленных бунтов, восстаний и даже террористических актов стало очевидным, что принятие господства только двух народов в ущерб остальным невозможно и новый национальный конфликт может стать губительным для безопасности и стабильности Австро-Венгрии.

Теория Поповича[править | править код]

Предполагаемая карта Соединённых Штатов Великоавстрии и основных этнических групп Австро-Венгрии

«Большое разнообразие происхождения, языка, обычаев и быта разных народов требует от империи Габсбургов такой формы государственного управления, которая бы могла гарантировать, что ни один из народов не будет притеснён, ущемлён или угнетён другим в своей национальной политике, саморазвитии, культурном достоянии — одним словом — в своём понимании жизни» — Аурел Попович (1906)

В 1906 году австрийский политик и юрист Аурел Попович составил проект преобразования Австро-Венгрии в триалистическую федерацию — Соединённые Штаты Великой Австрии. Предполагалось создание 15 штатов — национальных автономий, объединённых под властью единого монарха. Идею создания такого государства подал венгерский революционер Лайош Кошут, предлагавший превратить Австро-Венгрию в федеративное государство «Соединенные Штаты Великой Австрии» с автономными регионами, для укрепления власти Габсбургов на территории империи и обеспечения необходимого процветания экономики, культуры, языков и других аспектов жизни их поданных.

Предполагаемая карта Соединённых Штатов Великоавстрии по Аурелу Поповичу, 1906

Попович предлагал разделить Австро-Венгрию на пятнадцать равноправных автономных образований по национально-территориальному принципу:

1. Немецкая Австрия (современная Австрия, Южный Тироль, южная часть Чехии). Язык — немецкий.

2. Немецкая Богемия (Немецкая Богемия, северо-западная часть Чехии). Язык — немецкий.

3. Немецкая Моравия (Моравия, северо-восточная часть Чехии). Язык — немецкий.

4. Богемия (Богемия, южная и центральная часть Чехии). Язык — чешский.

5. Словацкие земли (Словакия). Язык — словацкий.

6. Западная Галиция (Малая Польша). Язык — польский.

7. Восточная Галиция. Языки — русинский и украинский.

8. Венгрия (Венгрия, южная Словакия, северная Воеводина). Язык — венгерский.

9. Секейские земли (Секейский край). Язык — венгерский.

10. Трансильвания (Трансильвания, Банат, Буковина). Язык — румынский.

11. Тренто (Трентино). Язык — итальянский.

12. Триест (Триест, Горица, западная часть Истрии). Язык — итальянский.

13. Крайна (Крайна, южная Каринтия). Язык — словенский.

14. Хорватия (Хорватия, Срем, Которский залив). Язык — хорватский.

15. Воеводина (Воеводина). Языки — сербский и хорватский.

Кроме того, ряду этнических анклавов (в основном немецких) в восточной Трансильвании , Банате и других частях Венгрии, южной Словении, крупных городах (таких как Прага, Будапешт, Львов и др.) предоставлялась автономия в рамках их территорий.

Поддержка теории[править | править код]

Политическим покровителем и сторонником плана стал наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд. План Аурела Поповича — Франца Фердинанда отвечал интересам дома Габсбургов и славянских народностей империи — в частности, он примирял с ними чешское национальное движение. Но одновременно он угрожал исключительно выгодному положению Венгрии, из-под власти которой выводились Хорватия, Словакия и Трансильвания, что вызвало среди венгерской элиты острое недовольство. Всё же триализм давал шанс угасающей Австро-Венгрии на обновление и восстановление статуса великой державы.

Эрцгерцог Франц Фердинанд собирался перекроить карту Австро-Венгрии радикально, создав ряд полуавтономных «государств», основанных на этнолингвистическом принципе — эти страны должны стать частью большой конфедерации, которая после административных реформ получит название «Соединённых Штатов Великой Австрии». Суть плана заключалась в том, что языковая и культурная самоидентификация народов должна была погасить любое национальное противоречие, связанное с нарушением баланса этнических сил внутри Австро-Венгрии.

Идея столкнулась с сильной оппозицией со стороны венгерской знати как части дуалистической монархии, так как в результате административных реформ Венгрия понесла бы значительные территориальные потери и её влияние на обстановку в стране существенно уменьшилось бы. Главным политическим оппонентом Франца Фердинанда выступил премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса:

«Если престолонаследник вздумает осуществить свой план, я подниму против него национальную революцию мадьяр и сотру с лица Земли» — граф Иштван Тиса

Это обстоятельство говорит о том, что Тиса, возможно, был причастен к подготовке покушения в Сараево летом 1914 года.

Франц Фердинанд не любил русских и ещё больше сербов, но он категорически выступал против превентивной войны с Сербией, горячим сторонником которой был его протеже, начальник Генерального Штаба армии Австро-Венгрии Франц Конрад фон Хётцендорф. Такая война, по его мнению, неминуемо привела бы к столкновению с Россией, а этого престолонаследник стремился избежать в любом случае.

Убийство Франца Фердинанда в Сараево летом 1914 года ознаменовало начало Первой мировой войны и, как следствие, невозможность проведения реорганизации Австро-Венгрии.

В 1918 году по манифесту Карла IV Австро-венгерская монархия превращалась в триалистическую федерацию, состоящую из Австрии, Венгрии и южно-славянских территориально-административных объединений, но это была запоздалая и оттого бессмысленная попытка начать реализацию проекта Аурела Поповича.

Распад государства Габсбургов, произошедший в результате нарастания внутренних социальных противоречий, неурожая 1918 года, экономического кризиса и обособления разных частей империи в ходе Первой мировой войны и последовавшее за этим подписание Сен-Жерменского и Трианонского договоров закрепили территориальные потери Австрии и Венгрии, тем самым разрушили всякую надежду на преобразование государства.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шарый А., Шимов Я. Корни и корона: Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи. / Андрей Шарый, Ярослав Шимов. — М.: КоЛибри, 2011—448 с.: ил. — ISBN 978-5-389-01371-1

Ссылки[править | править код]