Созановы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамга (фамильный знак) на основании башни Созановых

Созановы (осет. Созанатæ) — осетинский род из высшего сословия Куртатинского общества Северной Осетии - таубиев (осет. уаздан мыггаг)[1].

Созановы являются потомками Оласыха, одного из трех сыновей Курта, родоначальника Куртатинской аристократии, который, в свою очередь, являлся потомком Сидамона, сына аланского царя Ос-Багатара.

В письме архимандрита Пахомия поручику Андрею Бибирюлеву[2] говорится о прибытии 26 января 1748 г. из Куртатинского и Цимитинского обществ старшин в количестве 6 человек, происходящих из знатных фамилий, для принятия крещения. 31 марта 1748 г. прибывшие старшины подали прошение императрице от имени Куртатинского и Цимитинского обществ с просьбой принятия их в российское подданство. Один из указанных старшин, Маза, являлся старшим сыном Созана, родоначальника фамилии. А спустя четверть века астраханскому губернатору П.Н. Кречетникову было поручено провести переговоры по вопросу присоединения Северной Осетии к России, на которые были приглашены наиболее влиятельные лица Северной Осетии, в число которых вошел младший сын Созана - Нафи.[3]

Братья Маза и Нафи дали начало двум ветвям, которые объединяют всех носителей данной фамилии.

В деле комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей 1859 года Созановы названы в числе признанных достойными куртатинских узденей или старшин[4].

Высокий социальный статус фамилии подтверждается также взаимными браками с представителями благородных фамилий Куртатинского и Цимитинского обществ и алдарских фамилий Тагаурского общества.

В Куртатинском ущелье есть большой по меркам горной Осетии участок, который по сей день называется "Созаны фæз" (равнина Созана).

К началу XX века Созановы владели родовой пахотной и сенокосной землей общей площадью 50 десятин в Куртатинском ущелье, фамильной боевой башней (осет. мæсыг) в Фардыгдоне, мельницей в Даллагкау, магазином и водяной мельницей в Дарг-Кохе, ювелирной мастерской в Кадгароне и гостиницей на Александровском проспекте г. Владикавказа.

Многие представители небольшой по численности фамилии Созановых занимали в разное время руководящие должности в государственных структурах. Среди них:

- Созанов Гадако Увизикоевич - депутат Верховного Совета СОАССР;

- Созанов Валерий Гаврилович - профессор, доктор технических наук, министр Образования и науки РСО-Алания, ректор Северо-Осетинского государственного университета, депутат парламента РСО-Алания;

- Созанов Цара Угалыкович - генерал-майор, директор Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства;

- Созанов Эльбрус Угалыкович - заместитель министра внутренних дел РСО-Алания;

- Созанов Зелимхан Павлович - начальник межрайонного отдела налоговой полиции г. Беслан, полковник налоговой полиции;

- Созанов Магомет Ильясович - первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, заведующий отделом Северо-Осетинского обкома ВКП(б);

- Созанов Темирболат Увизикоевич - председатель колхоза "Красный горец" в сел. Дзуарикау;

- Созанов Таймураз Борисович - врач высшей категории, заведующий отделением урологии СКММЦ Минздрава России;

- Созанов Юрий Солтанбекович - прокурор Правобережного района РСО-Алания;

- Созанов Таймураз Зантемирович - заместитель начальника таможни РСО-Алания;

- Созанов Сослан Цараевич - прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РСО-Алания;

- Созанова Тамара Сосланбековна - врач высшей категории, заслуженный врач СОАССР, заместитель главного врача центральной поликлиники г. Владикавказ.

Представители фамилии Созановых.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.Б Дзадзиев, Х.В. Дзуцев, С.М. Караев. "Этнография и мифология осетин. Краткий словарь"
  2. Письмо архимандрита Пахомия поручику Андрею Бибирюлеву, 1748 г.. www.vostlit.info. Дата обращения 22 июня 2016.
  3. Русско-осетинские переговоры, 1774 г.. www.vostlit.info. Дата обращения 22 июня 2016.
  4. Дело комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей, 1859 г. (недоступная ссылка). tsalikov.ru. Дата обращения 21 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.