Соискатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соискатель — лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

Соискатели ученой степени кандидата наук не сдают вступительные экзамены (в отличие от аспирантов), но прикрепляются к учреждению решением учёного совета. Они могут посещать занятия вместе с аспирантами или могут и самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов кандидатского минимума. Работу соискателя над диссертацией контролирует научный руководитель[1].

Соискатель не получает стипендию.

Очевидно, что это свидетельствует о низкой эффективности института аспирантуры и соискательства (лишь около 30 % аспирантов по окончании образования защищают диссертацию)[2]. Существуют разные причины этого явления, но одной из них, безусловно, является «человеческий фактор», под которым мы понимаем социально-психологические характеристики соискателей ученой степени, их ценностные ориентации, мотивы подготовки диссертаций[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О порядке присуждения ученых степеней (ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК)). — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 24 сентября 2013 г. N 842.
  2. Основные показатели аспирантуры.
  3. Дружилов С.А. Соискатели ученой степени в современной России: социально-психологическое эссе (рус.) // Ценности и смыслы. — 2010. — № 2. — С. 74-90.