Сойка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сойка
Сойка
Научная классификация
Международное научное название
Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Охранный статус
Garrulus glandarius

Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза[1]; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Название[править | править код]

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение[2].

Внешний вид[править | править код]

Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см[источник не указан 293 дня] и длину с хвостом 32—37 см, размах крыльев 50—58 см; вес — 129—197 грамм (номинативный подвид), 130—175 г (подвид G. g. pekingensis, живущий на северо-востоке Китая)[3].

Крики сойки

Крик — резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Места обитания[править | править код]

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Образ жизни[править | править код]

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Питание[править | править код]

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнёзд.

Размножение[править | править код]

Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда — 21—30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых — 28—33 мм. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов — 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Родители кормят птенцов ещё 12-14 дней после вылета[4].

Подвиды[править | править код]

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World»[5][6]. Он может отличаться в той или иной системе классификации.

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический русскоязычный словарь Фасмера. Дата обращения: 8 августа 2009.
  2. сойка // Этимологический словарь русского языка Крылова. ОНЛАЙН СЛОВАРИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 сентября 2013. Архивировано 15 января 2017 года.
  3. Eurasian Jay (Garrulus glandarius) // HBW Alive (англ.)
  4. СОЙКА (Garrulus glandarius) (англ.). Фауна Беларуси. Дата обращения: 6 июля 2020.
  5. dos Anjos & Bonan, 2008, p. 588.
  6. Eurasian Jay (Garrulus glandarius). The Internet Bird Collection (IBC). Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.

Литература[править | править код]

  • dos Anjos, L.; Bonan, A. Crows (Corvidae) / del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Christie, David (Eds). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.

Ссылки[править | править код]