Соков, Василий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соков; Соков, Василий.
Лёгкая атлетика
Василий Соков
Общая информация
Дата и место рождения 7 апреля 1968(1968-04-07) (52 года)
Гражданство
Рост 186 см
Вес 73 кг
IAAF 8049
Личные рекорды
Длина 8,18 (1988) NR
Тройной 17,59 (1993)
Личные рекорды в помещении
Длина 8,02 (1989)
Тройной 17,37 (1994)
Международные медали
Чемпионаты Европы в помещении
Бронза Генуя 1992 тройной
Бронза Париж 1994 тройной

Васи́лий Ви́кторович Со́ков (род. 7 апреля 1968, Душанбе) — советский, российский и узбекский легкоатлет, специалист по прыжкам в длину и тройным прыжкам. Выступал за сборные СССР, СНГ, России и Узбекистана по лёгкой атлетике в 1989—2002 годах, дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы в помещении, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник двух летних Олимпийских игр. Мастер спорта России международного класса. Тренер и преподаватель.

Биография[править | править код]

Василий Соков родился 7 апреля 1968 года в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР.

Занимался лёгкой атлетикой в Душанбе, выступал за Вооружённые силы.

Впервые заявил о себе на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1988 года, когда выиграл серебряную медаль в прыжках в длину на чемпионате СССР в Таллине (показанный здесь результат 8,18 метра поныне остаётся национальным рекордом Таджикистана).

В 1989 году занял 14-е место в тройном прыжке на чемпионате Европы в помещении в Гааге.

В 1990 году взял бронзу в тройном прыжке на зимнем чемпионате СССР в Челябинске.

В 1991 году в тройном прыжке стал бронзовым призёром на зимнем чемпионате СССР в Волгограде и на летнем чемпионате страны, проходившем в рамках X летней Спартакиады народов СССР в Киеве. Попав в основной состав советской национальной сборной, принял участие в чемпионате мира в Токио, где показал четвёртый результат.

В 1992 году одержал победу на зимнем чемпионате СНГ в Москве, получил бронзовую награду на чемпионате Европы в помещении в Генуе, выиграл бронзовую медаль на летнем чемпионате СНГ в Москве. Благодаря череде удачных выступлений вошёл в состав Объединённой команды, собранной из спортсменов бывших советских республик для участия в летних Олимпийских играх в Барселоне. Прыгнул на Олимпиаде на 16,86 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

После барселонской Олимпиады Соков продолжил выступать на крупнейших международных стартах в составе российской национальной сборной. Так, в 1993 году он получил серебро и золото на зимнем чемпионате России в Москве — в прыжках в длину и тройных прыжках соответственно, выступил в тройном прыжке на чемпионате мира в помещении в Торонто, в той же дисциплине победил на летнем чемпионате России в Москве, участвовал в прыжках в длину и тройных прыжках на чемпионате мира в Штутгарте.

В 1994 году в тройном прыжке стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Липецке, взял бронзу на чемпионате Европы в помещении в Париже, победил на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге, стал шестым на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге и четвёртым на чемпионате Европы в Хельсинки.

На чемпионате России 1995 года в Москве Соков был лучшим в тройных прыжках, но провалил допинг-тест — его проба показала наличие запрещённого вещества эфедрина. В итоге за нарушение антидопинговых правил спортсмена дисквалифицировали сроком на три месяца, а его результат на чемпионате России аннулировали[2].

По окончании срока дисквалификации вернулся в большой спорт, победил на чемпионате России в Санкт-Петербурге и благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Атланте — на сей раз с результатом 16,68 метра в финал не вышел[3].

В 1997 году стал серебряным призёром чемпионата России в Туле, отметился выступлением на чемпионате мира в Афинах.

В 1998 году победил на зимнем и летнем чемпионатах России в Москве, занял пятое место на чемпионате Европы в Будапеште.

В 1999 году выиграл зимний чемпионат России в Москве и летний чемпионат России в Туле, показал 12-й результат на чемпионате мира в Севилье.

В 2001 году представлял Узбекистан на чемпионате мира в Эдмонтоне, но в финал не вышел.

В 2002 году в составе узбекской национальной сборной выступил также на чемпионате Азии в Коломбо, где в программе тройного прыжка занял итоговое пятое место[4].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

Впоследствии работал тренером и менеджером в Федерации лёгкой атлетики Республики Саха — Якутия. Преподаватель на кафедре лёгкой атлетики Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова[5].

Его жена Мария Сокова — тоже известная легкоатлетка, специалистка по прыжковым дисциплинам. Вместе с женой неоднократно участвовал в различных мастерских соревнованиях по лёгкой атлетике[6].

Примечания[править | править код]

  1. Sports-Reference.com (англ.)
  2. Иванов Н. По сводкам ИААФ // Лёгкая атлетика : журнал. — 1996. — № 5. — С. 24.
  3. Василий Викторович Соков — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  4. Василий Соков — профиль на сайте IAAF (англ.)
  5. Состав кафедры. Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Дата обращения 15 сентября 2020.
  6. Соков Василий // Лёгкая атлетика. Энциклопедия / Авторы-составители В. Б. Зеличёнок, В. Н. Спичков, В. Л. Штейнбах. — М.: «Человек», 2013. — Т. 2. — С. 196. — ISBN 978-5-904885-81-6.