Соколиный Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соколиный Камень
Соколиный Камень.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота324 м 
Относительная высота25 м
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Профильгеоморфологический, ботанический, археологический
Площадь100,0 га 
Управляющая организацияМинистерство природных ресурсов и экологии Свердловской области 
Расположение
56°53′16″ с. ш. 60°14′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонГородской округ Первоуральск
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВерх-Исетский 
Россия
Красная точка
Соколиный Камень
Свердловская область
Красная точка
Соколиный Камень
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Соколиный Камень — скала в муниципальном образовании «городской округ Первоуральск» Свердловской области, Россия. Геоморфологический, ботанический и археологический природный памятник, место туризма и экскурсий.

Географическое положение[править | править код]

Скала Соколиный Камень расположена на территории муниципального образования «городской округ Первоуральск» Свердловской области, в окрестностях Екатеринбурга, в 5 километрах от посёлка Северка и железнодорожной станции Северка, на левом берегу реки Северка (левый приток реки Решётка)[1].

Описание[править | править код]

Скала представляет собой нагромождение серых гранитных камней. Крупные глыбы гранита округлых очертаний образуют пирамиду высотой 25 метра. Наверху довольно большая площадка откуда открывается вид на местность, в ясную погоду видно высотные дома Екатеринбурга. Один из камней наверху скалы напоминает сокола. Комплекс скальной флоры. Упоминается в народных легендах. Имеется обзорная площадка на вершине[1].

На вершине горы нагромождены каменные глыбы и скалы. А сама гора сложена гранодиоритами, которые сильно подвержены выветриванию, и в результате образуют не матрацевидные скалы, как на Чертовом городище, а округлые глыбы. По Соколиному камню в окрестностях Екатеринбурга проходит западная граница обширного Верх-Исетского гранитного массива[2].

Скала с окружающими лесами относится к геоморфологическому, ботаническому и археологическому памятнику природы регионального значения[3].

История[править | править код]

Название скала получила в связи с тем, что одна из её сторон напоминает сокола[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. Павел Распопов. Соколиный камень и Северские скалы. — UraloVed.ru, 09.03.2013.
  3. Скала Соколиный камень с окружающими лесами. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 23 мая 2017.