Соколиный глаз (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соколиный глаз (телесериал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соколиный глаз
Hawkeye
Hawkeye poster.jpg
Жанр
Создатель Джонатан Игла
Основано на комиксах о Соколином глазе от Стэна Ли и Дона Хека
В ролях
Страна  США
Язык английский
Сезонов 1
Производство
Исполнительный продюсер
Оператор Эрик Стилберг
Студия
Трансляция
Телеканал Disney+
На экранах с конца 2021
Хронология
Предшественник Мисс Марвел
Последователь Лунный рыцарь
Связанные произведения Телесериалы кинематографической вселенной Marvel
Ссылки
marvel.com/tv-sho…​ (англ.)
IMDb ID 10160804

«Соколиный глаз» (англ. Hawkeye) — предстоящий американский художественный сериал, созданный Джонатаном Игла для сервиса потокового вещания Disney+ и основанный на персонаже Marvel Comics Соколином глазе. Шестой телесериал, официально являющийся каноном кинематографической вселенной Marvel и продолжающий события фильмов. Производством сериала занимается Marvel Studios, сценаристом выступит Джонатан Игла, а режиссёрами — Берт & Берти и Риз Томас.

Джереми Реннер вернётся к роли Клинта Бартона / Соколиного глаза, а Хейли Стейнфилд сыграет Кейт Бишоп[en]. В сериале также появятся Вера Фармига, Флоренс Пью, Фра Фи, Тони Далтон, Алаква Кокс и Зан Маккларнон. Создание проекта о Соколином глазе началось к апрелю 2019 года. Официально сериал был анонсирован в июле 2019 года на San Diego Comic-Con International, а в сентябре к проекту присоединился Джонатан Игла. Риз Томас и тандем Берт & Берти стали режиссёрами в июле 2020 года. Съёмки начались в Атланте в конце ноября 2020 года, дополнительные съёмки проходят в Нью-Йорке. Участие Стейнфилд, а также других актёров подтвердилось в декабре 2020 года после начала съёмок в Нью-Йорке.

Премьера сериала «Соколиный глаз» ожидается в конце 2021 года.

Сюжет[править | править код]

События сериала развернутся через несколько лет после фильма «Мстители: Финал». Предполагается, что сериал будет базироваться на серии комиксов «Соколиный глаз» за авторством Мэтта Фрэкшена и Дэвида Ахи. В этом сюжете Клинт Бартон работал совместно с новым Соколиным глазом Кейт Бишоп. Серия показывает Хоукая как обычного человека со своими слабостями и решающего не глобальные проблемы, как другие Мстители, которые имеют суперспособности, а проблемы своего дома в Бруклине. Комикс получил премию Айснера за 11 выпуск, написанный от лица собаки Клинта Счастливчика. Собака также появится в сериале.

Актёрский состав[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Приглашённые актёры[править | править код]

Кроме того, Бен Сакамото, Ава Руссо и Кейд Вудворд вновь исполняют соответствующие роли детей Бартонов, Купера, Лайлы и Натаниэля из предыдущих фильмов КВМ[7], в то время как Лиана Рамирес получила пока неизвестную роль в сериале[8]. В сериале также появится Пицца-пёс Лаки[3].

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

К сентябрю 2018 года Marvel Studios разрабатывала несколько мини-сериалов для стримингового сервиса Disney+, которые должны будут быть сосредоточены на персонажах «второго уровня» из фильмов Кинематографической вселенной Marvel (КВМ), которые не появлялись и вряд ли появятся в своих собственных фильмах[9]. К апрелю 2019 года началась разработка приключенческого сериала с участием Джереми Реннера в роли Клинта Бартона / Соколиного глаза. По сюжету Бартон должен будет передасть мантию Соколиного глаза девушке Кейт Бишоп. Файги был назначен продюсером мини-сериала, который будет состоять из шести или восьми эпизодов[1]. Изначально Реннер подписал контракт на главную роль в отдельном полнометражном фильме, посвящённом его персонажу, но вместо этого согласился сняться в сериале после того, как Файги решил переделать проект для Disney+[10]. Файги официально анонсировал «Соколиный глаз» на San Diego Comic-Con в июле 2019 года[11].

В сентября 2019 года стало известно, что Джонатан Игла станет главным сценаристом сериала[12]. Эми Берг также была претенденткой на роль главного сценариста[13][14]. В июле 2020 года Риз Томас был нанят, чтобы снять блок эпизодов для сериала и чтобы стать исполнительным продюсером, а также был нанят режиссёрский дуэт Берт и Берти, чтобы стать режиссёрами другого блока[15][6]. Борис Кит из «The Hollywood Reporter» чувствовал, что наём этих режиссёров указывает на то, что у сериала может быть «беззаботный тон», учитывая прошлые работы каждого из них[15]. Бюджет на каждый эпизод, как сообщалось, составляет целых $25 миллионов[16].

Сценарий[править | править код]

Кэти Мэтьюсон и Таннер Бин выступают в качестве сценаристов сериала[17]. Во время официального анонсирования сериала, Файги и Реннер сказали, что сериал будет сосредоточен на Бартоне, так как он будет учить Бишоп быть «супергероем без суперспособностей», и сериал уделит больше внимания времени Бартона в качестве Ронина, как это впервые было показано в фильме «Мстители: Финал» (2019)[2]. В октябре 2019 года исполнительный продюсер Трын Тран сказала, что сериал будет исследовать прошлое Бартона[18][3], и подтвердила, что мантия Соколиного глаза будет передана Бишоп[3]. «Соколиный глаз» вдохновлён работой Мэтта Фрэкшна с персонажем в комиксах[18]. В сериале присутствует Пицца-пёс Лаки, золотистый ретривер, который является компаньоном Бартона и Бишоп[3][19], с фотографии со съёмочной площадки показывают Бартона со слуховым аппаратом, что указывает на то, что его потеря слуха будет исследована в сериале; в работах Фрэкшна присутствуют и Лаки и возвращение потери слуха персонажа[19].

Подбор актёров[править | править код]

После официального объявления сериала в июле 2019 года было подтверждено, что Реннер будет играть главную роль Бартона в сериале[11]. К началу сентября 2019 года Хейли Стейнфилд была предложена роль Кейт Бишоп[20], но месяц спустя она ещё не подписала контракт на участие в сериале. «Variety» сообщило, что одной из причин этого был пункт о неконкурентности в её контракте с Apple TV+ на главную роль в сериале «Дикинсон», и «Variety» чувствовало, что Стейнфилд сможет договориться по этому поводу. Ни одной другой актрисе не предлагали роль Бишоп[21]. Когда её спросили о главной роли в сериале вскоре после этого, Стейнфилд сказала, что это «необязательно, что произойдёт»[22]. К августу 2020 года Лиана Рамирес получила роль в сериале[8]. В декабре 2020 года было подтверждено, что Стейнфилд получила роль Бишоп, а также было объявлено, что Вера Фармига получила роль Элинор Бишоп, Флоренс Пью — Елены Беловой / Чёрной вдовы, Фра Фи — Кази, Тони Далтон — Джека Дюкейна, Алаква Кокс — Майи Лопес / Эхо, Зан Маккларнон — Уильяма Лопеса[4], а Брайан д’Арси Джеймс получил неизвестную пока роль[6]. Пью вновь исполняет свою роль из «Чёрной вдовы» (2021)[4].

Съёмки[править | править код]

Съёмки начались в начале декабря 2020 года в Нью-Йорке[23][24][25], и некоторыми из режиссёров выступили дуэт Берт и Берти и Риз Томас[15], а оператором стал Эрик Стилберг[26]. Сериал снимается под рабочим названием «Опорная точка»[27][28]. Изначально съёмки должны были начаться 5 октября 2020 года[8]. Съёмки проходили в Нижнем Бруклине, в том числе на станции метро Хойт-Скермерхорн стритс[23][29][30] и на Манхэттене в Вашингтон-Сквер-парке[31], Мидтауне, Адской кухне[24], Ист-Виллидже[25] и отеле Lotte New York Palace[32]. Фотографии со съёмочных площадок также указывали на то, действие сериала будет происходить во время рождественского сезона, и в нём будет присутствовать рождественская вечеринка[33]. Дополнительные съёмки проходили на Trilith Studios в Атланте, Джорджия[28][27].

Маркетинг[править | править код]

Концепт-арт для сериала с дизайном костюмов персонажей включён в «Expanding the Universe», специальный выпуск Marvel, который дебютировал на Disney+ 12 ноября 2019 года[3]. В январе 2021 года Marvel объявила о своей программе «Marvel Must Haves», которая показывает новые игрушки, игры, книги, одежду, домашний декор и другие товары, связанные с каждым эпизодом «Соколиного глаза» каждый понедельник после выхода эпизода[34].

Показ[править | править код]

Премьера сериала «Соколиный глаз» ожидается в конце 2021 года на Disney+[6]. Он будет частью Четвёртой фазы КВМ[35].

Спин-офф[править | править код]

В марте 2021 года стало известно о разработке отдельного телесериала о героине Майе Лопес / Эхо с Алаквой Кокс в главной роли. Исполнительными продюсерами и главными сценаристами проекта стали Итан и Эмили Коэн[36].

Документальный выпуск[править | править код]

В феврале 2021 года было объявлено о серии документальных выпусков «Общий сбор». Выпуски расскажут о создании фильмов и телесериалов КВМ вместе с актёрами и создателями проектов. Специальный документальный выпуск для «Соколиного глаза» должен будет выйти на Disney+ после завершения сериала[37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Otterson, Joe Hawkeye Series Starring Jeremy Renner in the Works at Disney+ (Exclusive). Variety (10 апреля 2019). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  2. 1 2 Cardona, Ian Hawkeye: Marvel Confirms Release Date, Teases Ronin and All-New Hawkeye. Comic Book Resources (20 июля 2019). Дата обращения: 18 августа 2019. Архивировано 21 июля 2019 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Dinh, Christine What's Next For The Marvel Cinematic Universe After 'Avengers: Endgame'. Marvel.com (13 ноября 2019). Дата обращения: 14 ноября 2019. Архивировано 14 ноября 2019 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Otterson, Joe 'Hawkeye' Series at Disney Plus Adds Six to Cast, Including Vera Farmiga and Tony Dalton (Exclusive). Variety (3 декабря 2020). Дата обращения: 3 декабря 2020. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  5. Boone, John Hailee Steinfeld Talks Bringing 'Badass' Kate Bishop to Life for 'Hawkeye' (Exclusive). Entertainment Tonight (10 декабря 2020). Дата обращения: 22 декабря 2020. Архивировано 22 декабря 2020 года.
  6. 1 2 3 4 Boone, John Marvel Debuts New Trailers for 'Loki' and 'Falcon and Winter Soldier,' Announces 'Fantastic Four' Movie. Entertainment Tonight (10 декабря 2020). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано 11 декабря 2020 года.
  7. Hood, Cooper 'Hawkeye' TV Show Set Photos Confirm Return Of Clint Barton's Family. Screen Rant (2020-12-05, 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  8. 1 2 3 Hawkeye (Series). Production List (17 августа 2020). Дата обращения: 20 января 2021. Архивировано 20 января 2021 года.
  9. Kroll, Justin Loki, Scarlet Witch, Other Marvel Heroes to Get Own TV Series on Disney Streaming Service (Exclusive). Variety (18 сентября 2018). Дата обращения: 18 сентября 2018. Архивировано 19 сентября 2018 года.
  10. Pearson, Ben Marvel's 'Loki' TV Show Will Tie Into 'Doctor Strange 2'; 'Hawkeye' Was Initially Planned as a Movie. /Film (7 ноября 2019). Дата обращения: 7 ноября 2019. Архивировано 7 ноября 2019 года.
  11. 1 2 Couch, Aaron Marvel Unveils Post-'Endgame' Slate with 'Eternals', 'Shang-Chi' and Multiple Sequels. The Hollywood Reporter (20 июля 2019). Дата обращения: 20 июля 2019. Архивировано 21 июля 2019 года.
  12. Kit, Borys Marvel's 'Hawkeye' Series Finds Its Writer With 'Mad Men' Scribe (Exclusive). The Hollywood Reporter (6 сентября 2019). Дата обращения: 6 сентября 2019. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  13. bergopolis. I haven't lost out on many jobs over my career, but I lost out on one today that stings just a bit. Sad to say, you're not going to see my take on these two. I think you would've loved it.. [твит]. Твиттер (20 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 24 августа 2019 года.
  14. bergopolis. It was down between me and someone else. And I've since learned that someone else is a friend of mine. Couldn't be happier for them. And no I'm not saying more than that. I'm still under an NDA. Suck it, bloggers. :). [твит]. Твиттер (21 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 24 августа 2019 года.
  15. 1 2 3 Kit, Borys Marvel's 'Hawkeye' Disney+ Series Lands 'Troop Zero,' 'Comrade Detective' Directors (Exclusive). The Hollywood Reporter (17 июля 2020). Дата обращения: 18 июля 2020. Архивировано 17 июля 2020 года.
  16. Jarvey, Natalie Disney Over the Top: Bob Iger Bets the Company (and Hollywood's Future) on Streaming. The Hollywood Reporter (16 октября 2019). Дата обращения: 17 октября 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
  17. Abbate, Jake Marvel Studios Hawkeye Series Adds Two New Writers. Superhero Hype! (6 марта 2020). Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 7 марта 2020 года.
  18. 1 2 Dumarog, Ana Marvel's Hawkeye Show Will Reveal Clint Barton's Backstory. Screen Rant (25 октября 2019). Дата обращения: 28 октября 2019. Архивировано 28 октября 2019 года.
  19. 1 2 Hood, Cooper Hawkeye Set Photos Reveal Jeremy Renner’s Clint Barton With A Hearing Aid. Screen Rant (3 декабря 2020). Дата обращения: 3 декабря 2020. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  20. Otterson, Joe 'Hawkeye' Disney Plus Series Eyes Hailee Steinfeld for Lead Role (Exclusive). Variety (9 сентября 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  21. Wagmeister, Elizabeth Hailee Steinfeld Stays Mum on Marvel's 'Hawkeye' as Talks Move Forward. Variety (24 октября 2019). Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.
  22. Fullerton, Huw Hailee Steinfeld casts doubt on her Hawkeye future: "That's not something that's necessarily happening". Radio Times (2 ноября 2019). Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  23. 1 2 Dela Paz, Maggie Disney+'s Hawkeye Series to Begin Filming in New York this Week. ComingSoon.net (30 ноября 2020). Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  24. 1 2 Carolina Friday, Dec. 4 Filming Locations. On Location Vacations (3 декабря 2020). Дата обращения: 4 декабря 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  25. 1 2 Polo, Susana Hawkeye set photos reveal costumes, but more importantly, a dog sidekick. Polygon (9 декабря 2020). Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 9 декабря 2020 года.
  26. Fisher, Jacob Production Tidbits: 'Moon Knight', 'Aquaman 2', 'Ms. Marvel' and More. Discussing Film (11 ноября 2020). Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  27. 1 2 Ho, Rodney Upcoming Georgia productions: Jeremy Renner's Marvel series 'Hawkeye,' Gerard Butler's police drama 'Copshop'. The Atlanta Journal-Constitution (30 сентября 2020). Дата обращения: 1 октября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
  28. 1 2 Now Filming in Georgia. Georgia Department of Economic Development (22 ноября 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020. Архивировано 22 ноября 2020 года.
  29. chriswelch. The Hawkeye set, at least for today, is underground in the subway. Good luck getting any leaks.. [твит]. Твиттер (2 декабря 2020). Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  30. Carolina Thursday, Dec. 3 Filming Locations. On Location Vacations (2 декабря 2020). Дата обращения: 4 декабря 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  31. Must-See Celeb Sightings: December 2020 - Hailee Steinfeld and Jeremy Renner. Entertainment Tonight (3 декабря 2020). Дата обращения: 4 декабря 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  32. Hailee Steinfeld - Week in celebrity photos for Dec. 7-10, 2020. Wonderwall.com (10 декабря 2020). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  33. Liu, Narayan Hawkeye: The Disney+ Marvel Series Takes Place During Christmas. Comic Book Resources (10 декабря 2020). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  34. Paige, Rachel Introducing Marvel Must Haves. Marvel.com (12 января 2021). Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 20 января 2021 года.
  35. Brown, Tracy Here are all the Marvel shows coming to Disney+, from 'Ms. Marvel' to 'Moon Knight'. Los Angeles Times (23 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 24 августа 2019 года.
  36. Moreau, Jordan 'Hawkeye' Spinoff Series About Echo in Early Development for Disney Plus (Exclusive). Variety (March 22, 2021). Дата обращения: 22 марта 2021. Архивировано 22 марта 2021 года.
  37. Paige, Rachel Marvel Studios Announces Assembled, a Behind-the-Scenes Look at the Making of the Marvel Cinematic Universe. Marvel.com (16 февраля 2021). Дата обращения: 16 февраля 2021. Архивировано 16 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]