Соколовац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Соколовац
Sokolovac
Страна

Хорватия

Жупания

Копривницко-Крижевацкая

Координаты

46°06′39″ с. ш. 16°42′23″ в. д.HGЯO

Население

3452 человека (2011)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

48306

Официальный сайт

sokolovac.hr  (хорв.)

Показать/скрыть карты
Соколовац на карте
Соколовац
Соколовац

Соколовац (хорв. Sokolovac) — община с центром в одноимённом посёлке на севере Хорватии, в Копривницко-Крижевацкой жупании. Население 477 человек в самом посёлке и 3452 человека во всей общине (2011)[1]. Большинство населения — хорваты (83,5 %), сербы составляют 12 % населения[2]. В состав общины кроме самого Соколоваца входит 41 деревня с населением от 26 до 334 человек. Большинство населения занято в сельском хозяйстве.

Посёлок Соколовац расположен между двумя крупнейшими городами жупании, Копривница находится в 10 км к северо-востоку, Крижевцы — в 15 км к юго-западу. Через Соколовац проходит автомобильная дорога D41, соединяющие эти города. В 500 м к югу от посёлка находится железнодорожная станция на линии Загреб — Крижевцы — Копривница.

Соколовац находится в холмистой местности, к северу от него начинаются лесистые холмы гряды Калник. Большая часть малых деревень общины разбросана по склонам Калника.

Соколовац основан в конце XVI века, как укреплённой пункт Военной границы, ранее носил название Кукавица.

Главная архитектурная достопримечательность общины — сербский православный монастырь Лепавина в одноимённом селе в 3 км от Соколоваца.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]