Соколов, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соколов; Соколов, Александр.
Александр Борисович Соколов
Александр Соколов 2018.jpg
на форуме «Учёные против мифов-8», 2018
Дата рождения 2 марта 1975(1975-03-02) (45 лет)
Место рождения
Страна
Альма-матер Санкт-Петербургский государственный университет
Известен как основатель и редактор интернет-портала Антропогенез.ру
Награды и премии Беляевская премия (2016)
Сайт antropogenez.ru

Алекса́ндр Бори́сович Соколо́в (род. 2 марта 1975 года, Ленинград, СССР) — российский научный журналист и популяризатор науки. Основатель и главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», посвящённого проблеме происхождения человека. Член Комиссии по борьбе с лженаукой (с 2018). Финалист премии «Просветитель» (2015), лауреат Беляевской премии (2016).

Биография[править | править код]

Родился 2 марта 1975 года в Ленинграде.

Окончил физико-математическую школу, затем с отличием Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «прикладная математика». Имеет брата-близнеца Георгия, с которым сотрудничает в области организации просветительских мероприятий.

Просветительская деятельность[править | править код]

Организатор и ведущий заседаний клуба Антропогенез.ру с участием ведущих российских учёных. Заседания проходили в Государственном Дарвиновском музее (Москва).

Организатор выставок «10 черепов, которые потрясли мир» (Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева, Москва), «На пути к человеку: лабиринты превращений» (Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург), «17 черепов и зуб» (передвижная, Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева, Москва).

Ведущий рубрик «Эксперты отвечают» и «Новости».

Автор научно-популярных книг:

  • 2015 — Мифы об эволюции человека, «Альпина нон-фикшн»
  • 2017 — Учёные скрывают? «Альпина нон-фикшн».
  • 2020 — Странная обезьяна: Куда делась шерсть и почему люди разного цвета, «Альпина нон-фикшн».

Участник пяти археологических экспедиций.[источник не указан 120 дней]

Учёные против мифов, Санкт-Петербург

Один из организаторов и ведущий научно-просветительского форума «Учёные против мифов»

Портал Антропогенез.ру

В 2010 году создал проект Антропогенез.ру, посвящённый популяризации научных знаний о происхождении и истории человеческого вида и опровержению распространённых заблуждений (расизм, отрицание эволюции). С 2011 года вместе со Станиславом Дробышевским активно участвует в его развитии. Портал призван объединить усилия специалистов из различных областей научного знания: антропологии, генетики, археологии, палеонтологии, лингвистики и др.[1].

Исследуя и анализируя информацию, циркулирующую в интернет-пространстве и телевидении, пришёл к выводу, что число учёных, занимающихся просвещением и пытающихся противостоять масштабному распространению лженаучных мифов в СМИ и интернете, очень мало. А. Соколов обратился за поддержкой к биологу-эволюционисту А. В. Маркову и позднее вышел на С. В. Дробышевского, совместно с которым создал портал Антропогенез.ру.

О портале Антропогенез.ру:

«Я видел в сети разные версии: «МГУ», «Академия наук», мне лично писали, что мол я «отрабатываю какой-то грант»...<...> За проектом не стоит никого, кроме меня и Станислава Владимировича Дробышевского. Это целиком наше со Станиславом детище, наша частная инициатива. Нам не помогают никакие фонды и организации. Конечно, мы много с кем сотрудничаем — например, с Государственным Дарвиновским музеем, руководство которого охотно предоставляет нам помещение для мероприятий (огромное им за это спасибо!). Кроме того, надо поблагодарить ряд наших авторов, которые регулярно и терпеливо пишут ответы на вопросы читателей. А так — мы вольные птицы, делаем что хотим[2]. Коллектив Антропогенез.ру[3].»

Награды и премии[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]