Соколов, Андрей Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соколов; Соколов, Андрей.
Андрей Илларионович Соколов
Соколов Андрей Илларионович, генерал.jpg
Дата рождения 30 октября 1910(1910-10-30)
Место рождения Златоуст
Дата смерти 5 февраля 1976(1976-02-05) (65 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия,
РВСН
Годы службы 19321970
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Ленинская премия Государственная премия СССР

Андрей Илларионович Соколов (19101976) — советский руководитель учёных в области ракетных войск стратегического назначения, генерал-лейтенант, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Биография[править | править код]

Могила Соколова на Введенском кладбище Москвы.

Андрей Илларионович Соколов родился 30 октября 1910 года в Златоусте. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, инструктором производственного обучения на заводе, заведующим учебными мастерскими школы фабрично-заводского ученичества.

В 1931 году окончил электромеханический техникум[1].

В 1932 году призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил курсы одногодичников при Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В 1935 году демобилизован и направлен на работу сначала инспектором группы технического образования Московского научно-методического кабинета Народного комиссариата тяжёлого машиностроения СССР, а затем директора Московского института технической учёбы рабочих того же Наркомата. В 1939 году заочно окончил Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта[1].

К началу Великой Отечественной войны работал в отделе школ ЦК ВКП(б), с сентября того же года был заместителем заведующего отделом Управления кадров ЦК.

В 1942 году отзывается в распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР и направляется в Челябинскую область в качестве уполномоченного по производству пусковых установок и снарядов для реактивных артиллерийских систем «БМ-8» и «БМ-13».

В 1943 году вернулся в Москву и занял должность заместителя начальника одного из Управления гвардейских миномётных частей Красной Армии, а в марте 1945 года возглавил Управление вооружения тех же частей[1].

После окончания Великой Отечественной войны участвовал в исследовании германских разработок в области реактивного вооружения. С 1946 года занимал должность начальника 4-го Управления — заместителя начальника Главного артиллерийского управления Советской Армии. Принимал участие в испытаниях первых советских баллистических ракет на полигоне «Капустин Яр».

С 1953 года служил заместителем Командующего артиллерией по реактивному вооружению.

В 1955 году окончил Высшие инженерные курсы при Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского[1].

В 19551970 годах возглавлял 4-й Центральный научно-исследовательный институт Министерства обороны СССР. Под его руководством Институт стал одним из крупнейших научных структур военного ведомства: были построены новые лабораторные корпуса, экспериментальный завод, вычислительный центр, киностудия документальных фильмов, масса жилых и социальных объектов. Впоследствии из ведомственных микрорайонов вырос город Юбилейный. Институт активно участвовал в создании первого Искусственного спутника земли и обеспечении полётов как последующих искусственных спутников, так и пилотируемых космических аппаратов. Именно Соколов научно обосновал месторасположение для строительства космодрома Байконур. Кроме того, Соколов являлся автором большого количества научных и практических работ в области космонавтики и разработки новых видов ракетного вооружения, защитил докторскую диссертацию, возглавлял Государственные комиссии по испытаниям ракетных комплексов[1].

В 1970 году в звании генерал-лейтенант вышел в отставку. Скончался 5 февраля 1976 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Почётный гражданин Юбилейного (посмертно), лауреат Ленинской и Государственной премий. Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Память[править | править код]

  • В честь Соколова названа улица в микрорайоне Юбилейный города Королёва.
  • На здании Гимназии № 5 г. Королёва установлена памятная доска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Соколов Алексей Илларионович. Космический мемориал.. Дата обращения 1 мая 2015.

Литература[править | править код]