Соколов, Василий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Семёнович Соколов
Sokolov Vas Sem.jpg
Депутат Третьей Думы, 1910.
Дата рождения 1846(1846)
Место рождения с. Александров-Гай
Новоузенского уезда
Самарской губернии
Дата смерти 7 января 1912(1912-01-07)
Место смерти около с. Николо-Трестино (ныне Поддубное), Костромского уезда
Гражданство  Российская империя
Род деятельности адвокат, депутат Государственной думы III созыва
Партия член думской фракции прогрессистов
Автограф Автограф

Василий Семёнович Соколов (1846 — 7 января 1912) — присяжный поверенный, член Государственной думы III созыва от Костромской губернии.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника села Александров-Гай Новоузенского уезда Самарской губернии[1]. Отец умер от холеры, когда Васе было всего два года. Тем не менее сирота смог, окончив начальную школу, поступить в Самарскую гимназию. Доучиться в гимназии не хватило средств, поэтому Василий Соколов, подготовившись самостоятельно, сдал экзамены экстерном[2]. Высшее образование получил на юридическом факультете Казанского университета, котрый окончил в 1871 года[3] со званием кандидат прав[4].

Окончив университет, записался в помощники присяжного поверенного[3]. Присяжный поверенный округа Казанского окружного суда. Подвергся административной высылке в город Буй Костромской губернии сроком на один год. Через год ему разрешили перебраться в столицу губернии Кострому, где в 1871 году был открыт Окружной суд[2]. С 1876 года частный поверенный, а с 1885 присяжный поверенный Костромского окружного суда[5].

После отбытия ссылки в Буе, Соколов приобрел участок земли в Буйском уезде и приступил там к земской работе[2]. С 1886 гласный Костромской городской думы. С 1889 — костромской уездный земский гласный, с 1892 — костромской губернский земский гласный, исполняющий должность председателя Костромской уездной земской управы, а в 1901—1912 председатель Костромской уездной земской управы[5]. В 1901 году, став председателем уездной земской управы, следил за окончанием строительства больницы (ныне «второй городской»), согласился на введение некоторых дорогостоящих изменений в проекте ради успеха уездной медицины[2].

Одной из постоянных забот Соколова стало повышение культуры земледелия в Костромской губернии. Он внедрял правильное травосеяние, считая, что это могло бы помочь увеличить поголовье скота, а скот в свою очередь давал бы большее количество органических удобрений, что повышало бы урожайность бедных подзолистых почв Костромской губернии. Незадолго перед смертью В. С. Соколов занимался подготовкой к открытию опытно-учебного хозяйства в Следове, которое было призвано пропагандировать развитие огородничества[2].

С 1902 по 1912 год почетный мировой судья Костромского уезда. В 1889 году избран председателем комиссии по управлению Костромских городским общественным банком. С 1902 — действительный член Костромской губернской учёной архивной комиссии, с 1908 года — член костромского общества образования. С 1889 член член Костромского уездного училищного совета. С 1900 года почетный попечитель Костромского реального училища.

Публиковал свои статьи в газете "Санкт-Петербургские ведомости" и некоторых костромских периодических изданиях.

Землевладелец Костромского уезда. Во время выборов в III-ю Думу владел 600 десятинами земли и был собственником деревянного дома в Костроме[5].

В Государственной Думе[править | править код]

14 октября 1907 года был избран в Государственную думу III созыва от 1-го и 2-го съездов городских избирателей. Вошёл в состав фракции прогрессистов. С 1-й сессии товарищ секретаря Государственной думы III созыва, с 3-й сессии старший товарищ секретаря. Исполнял обязанности секретаря Государственной Думы. Состоял членом думских комиссий по местному самоуправлению; по делам православной церкви; о неприкосновенности личности; по запросам; об уставе и штатах императорских российских университетов; по направлению законодательных предложений. Выступил с докладами 5-го отдела по проверке прав членов Государственной Думы, комиссии по направлению законодательных предложений и комиссии по запросам.

Речи В. С. Соколова, звучавшие в Думе, были очень смелыми, но в уездном земском собрании он чувствовал себя хозяином и его позиция казалась слишком консервативной. Гласный Костромского уездного земского собрания А. Д. Рассадин на сессии 1911 года сказал: «Василий Семенович Соколов в Государственной Думе - оппозиционер правительству, а здесь является как бы правительством, по отношению к которому ряд гласных "встает в оппозицию"». Некоторые упрекали Соколова, что он ведет себя слишком как барин либеральными[2].

В 1908 году было решено строить новое помещение для больницы в селе Красном. Земский врач А. Прокофьев настаивал, чтобы больница была построена по так называемому «павильонному» принципу, то есть из нескольких деревянных одноэтажных зданий для разных отделений больницы, так как в то время это считалось более гигиеничным с медицинской точки зрения. Но Соколов настоял на строительстве каменного здания, как менее пожароопасного. Смета была превышена, приходилось отбиваться от ревизионной комиссии[2].

Открытие больницы состоялось 7 января 1912 года. Соколову преподнесли благодарственный адрес «в знак признательности и искренней благодарности за заботы и труды по устройству больницы в с. Красном», он сказал ответное слово. А на обратном пути за селом Николо-Трестино он почувствовал себя плохо. Врачи ехавшие тут же констатировали удар, в результате которого В. С. Соколов скончался той же ночью[2].

Похоронен на Фёдоровском кладбище в Костроме[5].

Семья[править | править код]

  • Жена — ? (В. С. Соколов стал вдовцом ещё до 1907 года[5])
    • Сын[2] — ?

Память[править | править код]

Гласного Костромского уездного земства Г. Н. Ботников в газете «Поволжский вестник» предложил увековечить память В. С. Семёнова именно в том месте, где с ним случился удар[2]. В 1915 году на средства земства поставлен памятник с доской и надписью на ней[5]:

«Здесь, возвращаясь после открытия больницы в селе Красном, 7 января 1912 г. внезапно скончался на 66 году жизни председатель Костромской уездной управы, член 3-й Государственной Думы Василий Семенович Соколов, человек светлого ума и чуткого к народным нуждам сердца, много и с пользой работавший на городском и земском поприщах[2].»

В советское время надпись была уничтожена, первый раз ее восстановили в первые годы перестройки, но кто-то её уничтожил снова. 1 октября 2004 она была восстановлена вновь[2].

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Некролог // Известия Костромского губернского земства. 1912 № 1/2 С. 5-8.
  • Новая Костромская жизнь. 1912 № 6
  • Поволжский вестник, 1912 № 1650;
  • Памяти В.С. Соколова, Кострома, 1915.

Архивы[править | править код]

  • Государственный архив новейшей истории Костромской области, Фонд 56. Опись 31. Дело 175. Лист 153об. -154; Фонд 208. Опись 1. Дело 53. Лист 1; Фонд 281. Опись 2. Дело 971. Лист 18;
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9 Дело 736.

Примечания[править | править код]

  1. В источнике (Сизинцева Л. Памятник Василию Семёновичу Соколову.) ошибочно указано, что Александров-Гай находился в Саратовской губернии.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сизинцева Л. Памятник Василию Семёновичу Соколову.
  3. 1 2 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. табл. 2.
  4. Указание звания приведено по: "Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 568-569.". Однако в этом источнике ошибочно сказано, что В. С. Соколов окончил Московский университет.
  5. 1 2 3 4 5 6 Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 568-569.