Соколов, Вениамин Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Дмитриевич Соколов
Вениамин Соколов.jpg
Основные сведения
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Дата рождения 1889(1889)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 3 января 1955(1955-01-03)
Место смерти Свердловск, РСФСР, СССР

Вениамин Дмитриевич Соколов (1889, Санкт-Петербург — 1955, Свердловск) — советский архитектор[1], классик уральского конструктивизма[2].

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге в семье врача.

В 1908—1918 учился на строительном отделении Академии художеств, прослушал полный курс, но диплом не успел защитить в связи с событиями Февральской и Октябрьской революций. Параллельно с учёбой работал под руководством архитекторов на проектировании и строительстве объектов в Петербурге, Царском Селе, Киеве, Юзовке.

В 1918—1921 служил в РККА.

В 1921—1924 на Украине, в 1924 г. вернулся в Ленинград, где работал в «Ленинградтекстильтресте». Проектировал отдельные корпуса фабрики «Красная Заря», которая была построена в 1928 году.

С 1926 в Свердловске: старший архитектор в Уралгипромезе, затем в Уралжилстрое. В 1930 — руководитель по проектированию промышленных и гражданских сооружений. В 1933 — заведующий проектным отделом проектирования ЦПКиО г. Свердловска. В 1934 — руководитель архитектурной мастерской Свердловского облисполкома, где занимается проектированием жилых зданий[3].

Многие работы выполнены в сотрудничестве с архитекторами И. П. Антоновым и А. М. Тумбасовым.

Известен комплекс зданий в самом центре Екатеринбурга, построенный по проекту архитекторов Ивана Антонова и Вениамина Соколова, который называли «Городок чекистов». Это был целый город, построенный по революционным для того времени принципам: одновременно с жилыми домами в проект была заложена система объектов коммунального и бытового назначения, учреждения культуры, медицинского обслуживания и дошкольного воспитания. Интересно, что в домах отсутствовали кухни и ванные комнаты, эти помещения переносились в общественные зоны.

Во время Великой Отечественной войны привлечен наркоматом обороны к реконструкции и проектированию заводов и фабрик, связанных с выпуском военной продукции. В конце 1944 года распределяется в Главуралэнергострой для выполнения работ по строительству первых в стране панельных зданий заводского изготовления.

В последние годы жизни работает в свердловском отделении Росстромпроекта.

Умер 3 января 1955 года в Свердловске, в доме, где проживал долгое время, по улице Пушкина, 9[4].

Наиболее известные работы в Свердловске[5][править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]