Соколов, Владимир Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Евгеньевич Соколов
Sokolov2.gif
Дата рождения 1 февраля 1928(1928-02-01)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 апреля 1998(1998-04-19) (70 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР Россия
Научная сфера биология
Место работы МГУ
Альма-матер МГУ (1950)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание академик АН СССР,
академик ВАСХНИЛ
Научный руководитель П. А. Мантейфель, С. И. Огнёв
Известен как зоолог
Награды и премии
Орден Ленина — 1988Орден Трудового Красного Знамени — 1975Орден Мужества
Государственная премия СССР — 1984Государственная премия СССР — 1990Золотая медаль на красной ленте.pngЗаслуженный деятель науки РФ (1997)
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Sokolov».

Влади́мир Евге́ньевич Соколо́в (1 февраля 1928, Москва — 19 апреля 1998, Москва) — российский и советский биолог, зоолог, профессор МГУ, академик Академии наук СССР (1974; с 1991 — Российской академии наук). Член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь Отделения общей биологии РАН. Директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1928 года в Москве. Отец — профессор кафедры кормления Московского пушно-мехового института Евгений Алексеевич Соколов, мать — Мария Ивановна (урождённая Лазарева, 1886—?)[1]. Мария Ивановна в юности участвовала в революционном движении, была членом партии эсеров, находилась в эмиграции в Женеве вплоть до революции[2]. В детстве В. Е. Соколов ходил на экскурсии с профессорами пушно-мехового института П. А. Мантейфелем, Б. А. Кузнецовым[3], в университете его наставником стал профессор Сергей Иванович Огнёв.

Успехи в спорте[править | править код]

Владимир Соколов во время учёбы в МГУ много внимания уделял игре в волейбол. Он пришёл в университет уже хорошо подготовленным спортсменом, воспитанником школы волейболистов общества «Локомотив». Соколов был игроком нападения – при его росте выше 190 см, он прыгал в высоту «ножницами» более 180 см, но он хорошо умел играть и в защите. Был включён основным нападающим в сборную юношей Москвы. Играя в паре со студентом-однокурсником Л. И. Зотиным, они так сыгрались, что их пригласили заниматься в волейбольную секцию МГУ. Сначала Соколов и Зотин играли за 3-ю сборную команду университета, приняли участие в первенстве Москвы по волейболу среди студентов. Благодаря В. Соколову, очень сильному нападающему, капитану и тренеру команды биофака МГУ, она стала занимать первые места в соревнованиях за первенство университета. Начиная с 1946-1947 годов, когда в студенческих соревнованиях запретили участвовать членам спортивных обществ (мастерам спорта, по сути, спортсменам-профессионалам), команда МГУ начала занимать первые места в межвузовских волейбольных соревнованиях. В это время пара Соколов-Зотин уже играла за 1-ю сборную МГУ, а В. Е. Соколов был бессменным капитаном команды. Как вспоминал Л. И. Зотин: "Формально тренировки проходили 2 или 3 раза в неделю, но не было дня, чтобы мы не заглядывали в спортивный зал – особенно во время экзаменационных сессий или каникул"[5].

В. Соколов был тренером и женской волейбольной команды биофака, именно во время тренировок он познакомился со своей будущей женой студенткой-первокурсницей Светланой Степановой[3].

В. Е. Соколов получил звание мастера спорта за игру в основном составе общества «Локомотив», который в 1951 году занял 3-е место на первенстве СССР по волейболу[5].

Партийная работа[править | править код]

Был секретарём комитета ВЛКСМ Московского технического института рыбной промышленности. В 1956 году в связи с переводом Мосрыбвтуза в Калининград Соколов перешёл на должность ассистента Биолого-почвенного факультета МГУ[5]. В 1956 стал членом КПСС[4]. Был избран секретарём комитета ВЛКСМ Биофака МГУ, а в 1964 г. – секретарём парткома Биофака. Неоднократно избрался в партком Московского университета, четыре года был заместителем секретаря парткома МГУ[5]. В 1965 избран зам. секретаря парткома МГУ по учебной работе[6].

По рассказам самого В. Е. Соколова, он был поставлен перед выбором стать секретарём партийной организации МГУ им. Ломоносова, ректором Новосибирского университета или директором Института эволюционной морфологии животных Академии наук СССР[5].

Общественно-научная деятельность[править | править код]

Возвращаясь из зарубежных экспедиций, был частым участником телепередачи «В мире животных»[7]. Выступал[источник не указан 357 дней] с лекциями в обществе «Знание», работал[источник не указан 357 дней] в Экоцентре МГУ, который был образован по инициативе Владимира Евгеньевича в 1989 году. Участвовал в разработке концепции и программ экологического образования и воспитания, в распространении экологических знаний. Активно участвовал в издании уникальной иллюстрированной серии «Заповедники СССР», «Красной книги РСФСР» (1983), «Красной книги СССР» (1984) и подготовке материалов Красной книги Российской Федерации, увидевшей свет уже после его смерти. Являлся главным редактором и соавтором книги «Редкие животные нашей страны» (Л.: Наука, 1990).

В. Е. Соколов вместе с Ю. А. Израэлем и И. П. Герасимовым разрабатывал принципы проведения экологического мониторинга. Большое внимание уделялось им роли биосференых заповедников в проведении экологических наблюдений, изучения влияния антропогенной деятельности на биоту и выработки мероприятий по защите населения от токсического воздействия веществ-полютантов[8]. Он также уделял большое внимание изучению циклической (обратимой) и автогенной (необратимой) динамике различных биоценозов[9]. В статье «Фундаментальные положения экологии в связи с задачами биосферных заповедников» В. Е. Соколов подчеркивал, что очень сложно судить о влиянии антропогенного изменения природной среды на биоту из-за сложности связей между различными участниками трофических цепей [10]

Много лет он возглавлял Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Национальный комитет биологов России, Российское общество защиты животных. Был вице-президентом Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», членом бюро Международной ассоциации экологов. Был председателем Комиссии по разработке научных основ и сохранения лошади Пржевальского при Отделении общей биологии РАН. Был членом редколлегии журнала «Доклады РАН», членом редколлегии журнала «Известия АН СССР. Серия биологическая», членом редколлегии журнала «Природа», членом редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»). Осуществлял общую редакцию отдельных томов Пятиязычного словаря названий животных.

Административный ресурс[править | править код]

Нельзя сказать, что научная и административная карьера В. Е. Соколова всегда развивалась безоблачно. Были и трудности. Его однокурсник и партнёр по волейболу Л. И. Зотин вспоминал:

...Мы были уверены, что ему [Владимиру Соколову] обеспечена аспирантура на кафедре позвоночных после окончания университета. Володя также был в этом уверен <...> Но случилось невероятное: на пятом курсе, когда определялась дальнейшая судьба каждого из нас, его распределили куда-то в Омскую или Томскую область учителем средней школы. Володя не без труда устроился в аспирантуру Пушно-мехового института[5].

В 1958 году профессор кафедры зоологии бепозвоночных МГУ Я. А. Бирштейн получил разрешение на поездку на XV Международный зоологический конгресс в Лондоне. Он уже сидел в самолете, когда ему сообщили, что его поездка отменена. У него на глазах его место занял В. Е. Соколов, кандидат биологических наук, проработавший на соседней кафедре зоологии позвоночных всего два года[11]. Автор воспоминаний сын Я. А. Бирштейна Вадим объясняет это тем, что тесть Соколова был "членом Президиума ЦК КПСС"[11], что не подтверждается.

Оценки[править | править код]

По мнению академика А. А. Трофимука В. Е. Соколов не проявил достаточной твёрдости в вопросе охраны Байкала "Но были и исключения. Тот же академик В.Е.Соколов, <...> не посоветовавшись с нами, дал согласие на завышенные нормы допустимых концентраций. Подписал все, что ведомства требовали. Мне пришлось обратиться к вице-президенту Ю. А. Овчинникову, чтобы он привёл в чувство своего коллегу."[12].

Поддерживал создание новых заповедников, в частности, помог Г. А. Воронову в организации заповедника "Басеги"[13]

Семья[править | править код]

  • Жена — Светлана Михайловна Соколова, урождённая Степанова (род. 3 октября 1929), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН[14], дочь сотрудника аппарата отдела науки ЦК КПСС М. ?. Степанова[15].

Труды[править | править код]

Опубликовано около 1000 научных трудов. Ряд трудов опубликован за рубежом. Главные направления научной деятельности: зоология, экология, биогеоценология, исследование химической коммуникации млекопитающих. Основные труды по экологической морфологии и систематике позвоночных, проблемам биосферы, охраны природы. Исследования кожного покрова и химической коммуникации у млекопитающих.

  • Кожный покров млекопитающих. — М.: Наука, 1973.— 487 с.
  • Систематика млекопитающих, Том 1. М., 1973;
  • Систематика млекопитающих, Том 2. М., 1976;
  • Систематика млекопитающих, Том 3. М., 1979;
  • Редкие и исчезающие виды животных. Млекопитающие. 1986.
  • Млекопитающие (энциклопедический справочник из серии «Фауна мира»). 1990.
  • Соколов В. Е., Филонов К. П., Нухимовская Ю. Д., Шадрина Г. Д. Экология заповедных территорий России / Под ред. акад. РАН В. Е. Соколова, чл.-корр. РАН В. Н. Тихомирова. — М.: Янус-К, 1997. — 576 с. — 1000 экз. — ISBN 5-88929-029-0.
  • Избранные труды: В 2 т. / РАН. Ин-т пробл. экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. — М.: Наука, 2002—2003. Т. 1: Морфология, систематика, фаунистика, эволюция млекопитающих. — 2002. — 295 с.; Т. 2: Поведение, экология, охрана млекопитающих. — 2003. — 366 с.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Павлов Д. С. Жизнь и научная деятельность академика В. Е. Соколова.
  2. Митюшёв Валерий. Записки обыкновенного человека.
  3. 1 2 Соколова C. М. О самом близком человеке.
  4. 1 2 Могила В. Е. Соколова на Троекуровском кладбище
  5. 1 2 3 4 5 6 Зотин Л. И. Студенческие годы академика В. Е. Соколова
  6. Левыкин К. Г. Мой университет: Для всех – он наш, а для каждого – свой
  7. В мире животных [Выпуск 2. Дроздов Н. Н. В джунглях Вьетнама.
  8. Снытко В. А., Собисевич А. В. Вклад академика И. П. Герасимова в проблему мониторинга природной среды // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. — 2017. — Т. 28, № 1. — С. 9-17.
  9. Соколов В. Е., Пузаченко Ю. Г. Естественная динамика биоценозов как базис экологического мониторинга // Биосферные запаведники. Труды II советско-американского симпозиума (США, Флорида, национальный парк Эверглейдс, 10-15 марта 1980 г.) С. 8-20.
  10. Снытко В. А., Собисевич А. В. Вклад И. П. Герасимова, Ю. А. Израэля и В. Е. Соколова в создание биосферных заповедников // Добродеевские чтения — 2018: Международная научно-практическая конференция 18-19 октября 2018 г. — 2018. — С. 104—107.
  11. 1 2 Бирштейн Вадим. Мой отец Яков Авадьевич Бирштейн. М.: Новый хронограф. 2012. С. 147.
  12. Трофимук А. А. Действующие лица и исполнители. Ответы на вопросы С. Гольдфарба, корреспондента еженедельника «Наука в Сибири»
  13. История борьбы и триумфа
  14. Кто есть кто: Биоразнообразие. Россия и сопредельные регионы. — М.: КМК, 1997. — С. 456.
  15. Пантелеев П. А. Полвека в Академии Наук. — М., 2014. — С. 105.

Литература[править | править код]

  • Академик Владимир Евгеньевич Соколов. Жизнь и научная деятельность в очерках и воспоминаниях. (Серия: Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы). Издательство: Наука/Интерпериодика МАИК, 2001. — 215 с. — ISBN 5-02-004363-X, ISBN 978-5-02-004363-3
  • У истоков отечественной териологии / Соавт. Я. А. Парнес; Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова. — М.: Наука, 1993. — 412 с.
  • Пантелеев П. А. Полвека в Академии наук: Воспоминания зоолога / Российская академия наук. — М.: Галлея-Принт, 2015. — С. 118-129. — 192 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9907326-0-5.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мицкевич, Михаил Семёнович
(как и. о. директора Института морфологии животных)
директор
ИПЭЭ им. А. Н. Северцова АН СССР (РАН)

1967—1998
Преемник:
Павлов, Дмитрий Сергеевич
Предшественник:
Викторов, Георгий Александрович
главный редактор
«Зоологического журнала»

1974—1988
Преемник:
Татаринов, Леонид Петрович
Предшественник:
Студитский, Александр Николаевич
(и. о.)
главный редактор журнал
«Успехи современной биологии»

1989—1993
Преемник:
Алтухов, Юрий Петрович
Предшественник:
Татаринов, Леонид Петрович
главный редактор
«Зоологического журнала»

1994—1995
Преемник:
Чернов, Юрий Иванович