Соколов, Владимир Иванович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соколов Владимир Иванович
Дата рождения:

1872(1872)

Место рождения:

Рыбинский уезд,
Ярославская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

1946(1946)

Место смерти:

Загорск, СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Награды:

Владимир Иванович Соколов (18721946) — русский художник, работал в области декоративно-прикладного искусства.

Брат — Василий Иванович — тоже художник, резчик по дереву.

Биография[править | править код]

Родился в 1872 году в Рыбинском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье.

Учился в Строгановском училище, затем окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его учителями были Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов.

В первой выставке «Мира искусства» участвовал в 1899 году. К началу 1900-х годов Соколов был уже признанным художником, участник многих выставок, обладатель премий и призов.

По просьбе мецената С. Т. Морозова Соколов стал руководителем мастерскими народных ремесел в Сергиевском Посаде и остался здесь навсегда.

Заведовал учебной столярной художественной мастерской Московского губернского земства с 1903 по 1920 годы. С 1916 года пользуясь советами И. Н. Павлова самостоятельно освоил техники литографии и ксилографии.

В 1941 году Соколов тяжело заболел и был надолго прикован к постели.[1]

Умер в 1946 году в Загорске.[2]

Творчество[править | править код]

Владимир Соколов создал эскизы для росписи произведений декоративно-прикладного искусства в так называемом «соколовском стиле», сочетающем на дереве выжигание контуров с раскраской акварелью.

Автор ряда произведений, связанных с Сергиевским Посадом: «Осень в Сергиевском Посаде. Первый снег» (1915), «Революционный парад в Сергиевом Посаде. Февраль. 1917», «Загорск в 1942» (1942), ксилографии: «Постройка памятника В. И. Ленину в Загорске в 1925 году», альбомы: «Сергиев Посад» (1917, цветная литография), «Сергиев» (1921, линогравюра) и другие.

В 1927 году Соколов создал иллюстрированный путеводитель по Сергиевскому историко-художественному музею. Автор около 50 экслибрисов в технике ксилографии.

Его произведения хранятся в ГТГ, Художественно-педагогическом музее игрушки РАО, СПГИХМЗ. Некоторые живописные работы имеются в музеях Иркутска («Покинутая усадьба», 1900), Нижнего Тагила («У ворот», 1904).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]