Соколов, Владимир Иванович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соколов Владимир Иванович
Дата рождения 1872(1872)
Место рождения Рыбинский уезд,
Ярославская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1946(1946)
Место смерти Загорск, СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Награды
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Иванович Соколов (18721946) — русский художник, работал в области декоративно-прикладного искусства.

Брат — Василий Иванович — тоже художник, резчик по дереву.

Биография[править | править код]

Родился в 1872 году в Рыбинском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье.

Учился в Строгановском училище, затем окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его учителями были Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов.

В первой выставке «Мира искусства» участвовал в 1899 году. К началу 1900-х годов Соколов был уже признанным художником, участник многих выставок, обладатель премий и призов.

По просьбе мецената С. Т. Морозова Соколов стал руководителем мастерскими народных ремесел в Сергиевском Посаде и остался здесь навсегда.

Заведовал учебной столярной художественной мастерской Московского губернского земства с 1903 по 1920 годы. С 1916 года пользуясь советами И. Н. Павлова самостоятельно освоил техники литографии и ксилографии.

В 1941 году Соколов тяжело заболел и был надолго прикован к постели.[1]

Умер в 1946 году в Загорске.[2]

Творчество[править | править код]

Владимир Соколов создал эскизы для росписи произведений декоративно-прикладного искусства в так называемом «соколовском стиле», сочетающем на дереве выжигание контуров с раскраской акварелью.

Автор ряда произведений, связанных с Сергиевским Посадом: «Осень в Сергиевском Посаде. Первый снег» (1915), «Революционный парад в Сергиевом Посаде. Февраль. 1917», «Загорск в 1942» (1942), ксилографии: «Постройка памятника В. И. Ленину в Загорске в 1925 году», альбомы: «Сергиев Посад» (1917, цветная литография), «Сергиев» (1921, линогравюра) и другие.

В 1927 году Соколов создал иллюстрированный путеводитель по Сергиевскому историко-художественному музею. Автор около 50 экслибрисов в технике ксилографии.

Его произведения хранятся в ГТГ, Художественно-педагогическом музее игрушки РАО, СПГИХМЗ. Некоторые живописные работы имеются в музеях Иркутска («Покинутая усадьба», 1900), Нижнего Тагила («У ворот», 1904).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]