Соколов, Никита Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Павлович Соколов
Соколов Никита Павлович.jpeg
Во время публичной лекции в СФУ
(17 апреля 2013 года)
Дата рождения4 июня 1957(1957-06-04) (60 лет)
Место рожденияМосква
СтранаFlag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфераистория России,
история Европы
Место работыРоссийский государственный гуманитарный университет,
Исторический музей,
Еженедельный журнал,
Итоги,
The New Times,
Вокруг света
Альма-матерМосковский государственный историко-архивный институт
Учёная степенькандидат исторических наук
Научный руководительАлександр Степанский
Известен какисторик, публицист, журналист

Ники́та Па́влович Соколо́в (род. 4 июня 1957 года, Москва, СССР) — советский и российский историк и публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания[1]. Кандидат исторических наук. Заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина (Ельцин-центр) по научной работе.

Биография[править | править код]

Родился 4 июня 1957 года в Москве.[1]

В 1979 году окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историк-архивист».[1]

В 19811987 годах работал в Историческом музее.[1]

В 1987 году в Московском государственном историко-архивном институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Голод 1891—1892 годов и общественно-политическая борьба в России».[1][2]

В 19881996 годах преподавал историю в РГГУ, где был старшим преподавателем кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков.[1]

С 1996 по 2002 годах работал редактором в журнале «Итоги».[1]

В 20022003 годах в «Еженедельном журнале».[1]

В 20032009 годах работал шеф-редактором журнала «Отечественные записки».[1]

В марте-сентябре 2009 года — редактор отдела «Общество» журнала The New Times.[1]

С ноября 2009 по февраль 2012 — заместитель главного редактора журнала «Вокруг света».[3]

Февраль 2012 — декабрь 2014 — шеф-редактор журнала «Отечественные записки».

С марта 2015 по февраль 2016 — заместитель генерального директора Музейного объединения «Музей Москвы» по научной работе.

С марта 2016 — заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина (Ельцин-Центр) по научной работе.

Соавтор книги «Выбирая свою историю. „Развилки“ на пути России: от рюриковичей до олигархов».[1][4] Опубликовал на русском языке воспоминания российского государственного деятеля генерала В. И. Гурко и «Учебник русской истории» С. Ф. Платонова.[1]

Участник семинаров Московской школы политических исследований.[5]

Читал лекции в Уппсальском и Хельсинкском университете.[1]

Область интересов и научных исследований: история России XIX века; русский либерализм; русские общественные организации; культурническая деятельность русских обществ; историческая антропология.[1]

Автор 28 научных работ.[1]

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Был референтом 13-х Немецко-русских осенних встреч (2008)[6].[значимость факта?]

На международной конференции «Демократия и правосудие в обществах переходного периода» выступил с докладом на тему «Оправдание насилия в российских учебниках истории. Насилие и мифология российской модернизации»[1].

Подписал заявление Комитета гражданских инициатив против введения единых учебников истории[7].

Прочитал цикл лекций «Образ отечественной истории в разных традициях государственности: метаморфозы российских учебников XIX—XXI вв.» в Красноярском педагогическом и Сибирском федеральном университетах[8][9][10].

Подписал письмо в защиту Государственной общественно-политической библиотеки от слияния с Государственной публичной исторической библиотекой[11].

Является одним из активистов проекта «Последний адрес».

Действительный член Вольного исторического общества, в 2014—2015 годах — председатель совета общества[12].

Критика[править | править код]

Выступая 10 августа 2016 года на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС-Урал, которая была посвящена проекту «Последний адрес», Соколов, находившийся там в качестве директора по науке «Ельцин-центра», указав, что «есть важная научно-общественная проблема», под которой он понимает отсутствие реабилитации «по большей части, практически никогда» людей, которые «реально боролись против советской власти», отметил: «Современная Россия по-прежнему готова их считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. И если мы, фонд „Последний адрес“, получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию». На уточняющий вопрос ведущего пресс-конференции Сергея Пархоменко: «Можно подробнее услышать, о ком речь? Это что, белые офицеры, или это заговорщики 30-х годов?», Соколов ответил: «Это диссиденты 40-х годов, диссиденты 30-х годов. Были же реальные боевые группы. Они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это власовцы. Это большая общественная проблема. Давайте, наконец, поднимем этот вопрос. Если появятся эти таблички, заявки на эти таблички, на не реабилитированных… Что мы будем делать? Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами и ныне живущего народа в России? Я не уверен»[13][14][15][16].

11 декабря 2016 года Никита Михалков в ответном письме[17] Наине Ельциной, отвечая на её обвинения, что он «распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России», среди прочего отметил, что его «интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев»[13][18][19][20][21].

В свою очередь, пресс-секретарь «Ельцин-центра» Елена Волкова 12 декабря 2016 года заявила РИА Новости, что Соколов в частном порядке намерен подать против Михалкова исковое заявление в суд с требованием принести публичные извинения. Волкова пояснила, что «как человек, как руководитель Вольного исторического общества он хочет осуществить свои права», и отметила, что «Михалков в открытом письме в ответ Наине Иосифовне (Ельциной) говорит, что Соколов хочет реабилитировать власовцев, хотя фактически этого не было сказано»[13][18][22]. Сам Соколов в интервью информационному агентству «Ура.ру» относительно своего выступления на пресс-конференции заявил: «В нём я говорю о том, что среди репрессированных „власовцев“ или „бандеровцев“ могут оказаться люди, не причастные ни к каким преступлениям, что может выясниться только при отдельном исследовании судеб. Среди нереабилитированных могут оказаться люди, которых никак нельзя назвать врагами народа: заложники и „расказаченные“ времён Гражданской войны, крестьяне „спецпереселенцы“ эпохи коллективизации, жертвы национальных „чисток“ и „депортаций“ 1939—1944 годов»[18][21]. Журналист газеты «Комсомольская правда» приводит другие слова Соколова: «На конференции я сказал о том, что среди репрессированных „власовцев“ или „бандеровцев“ могут оказаться люди, которые никак не участвовали в их преступлениях. Поэтому этот момент нужно тщательно изучать и проверять. Ни о какой реабилитации предателей родины я не говорил. Этому есть подтверждение — видеозапись с конференции. Поэтому считаю слова Михалкова – клеветой. Будем подавать иск»[20].

Председатель президиума гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» Артём Брусницын высказал мнение[значимость факта?], что Соколов не сможет выиграть судебный процесс: «Можно ли считать „призывом к реабилитации“ власовцев „призыв подумать о реабилитации“ и высылать заявки на размещение мемориальных табличек не реабилитированных „диссидентов 40-х годов“? Действительно, „призвать подумать“ — не то же самое, что прямое требование реабилитации. Только и Михалков, как человек грамотный, говорит, что хочет, „чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев“». Кроме того, Брусницын обратил внимание, что это не первый случай в истории «Ельцин-центра», когда поднимается вопрос о «власовцах», приводя в качестве примера дискуссию «Мифы о войне», которая состоялась там 19 мая 2016 года, и её модератором был Соколов, а выступавший на мероприятии академик РАН Юрий Пивоваров точно так же предложил «подумать» о «миллионе русских в армии Власова», заявив, что и потомки власовцев, и бандеровцев, и казаков Шкуро, и лесных братьев — все «имеют право знать, с кем воевали их деды»[13].

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Карацуба И. В., Курукин И. В., Соколов Н. П. Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от рюриковичей до олигархов. — М.: КоЛибри, 2006. — 638 с., илл. ISBN 5-98720-018-0

Научная редакция[править | править код]

Статьи[править | править код]

Публицистика[править | править код]

Вокруг света
Неприкосновенный запас
Ведомости
Inliberty.ru
Стенгазета

Интервьюирование[править | править код]

Интервью[править | править код]

Аудио и видеовыступления[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Соколов Никита Павлович. Биографическая справка. РИА Новости, 29.07.2010.
  2. Соколов Н. П. Голод 1891-1892 годов и общественно-политическая борьба в России : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук : (07.00.02) / Моск. гос. ист.-арх. ин-т. — М., 1987. — 20 с.
  3. Гогин, Сергей Александр II вернулся в Ульяновскую область // Радио Свобода, 19.02.2011 г.
  4. Сталин возвращается? // Русская служба BBC, 18.02.2010 г.
  5. Никита Павлович Соколов // Официальный сайт Московской школы политических исследований
  6. Никита Соколов Историк, главный редактор журнала «Отечественные записки». Официальный сайт проекта «Немецко-русский обмен — Deutsch-Russischer Austausch».
  7. Комитет гражданских инициатив выступил против единого учебника истории // Грани.ру. — 28.03.2013.
  8. Историк Никита Соколов прочтёт лекции в Красноярске // Красноярск Дейли. — 12.04.2013.
  9. «Новые направления в гуманитарных исследованиях»: историк Никита Соколов прочтёт лекции в Красноярске. Официальный сайт Фонда Михаила Прохорова, 11.04.2013.
  10. Курс публичных лекций «Образ отечественной истории в разных традициях государственности». Официальный сайт Сибирского федерального университета, 10.04.2013.
  11. В защиту библиотеки. Полит.ру, 23.04.2013.
  12. Страница на сайте Вольного исторического общества.
  13. 1 2 3 4 «Ельцин-центр»: «власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы. ИА REGNUM, 19.12.2016.
  14. В "Ельцин-центре" готовы реабилитировать «власовцев». Накануне.ру, 10.08.2016.
  15. Куликов А. «Ельцин-центр» о «власовцах»: понять и простить. Правда.ру, 11.08.2016.
  16. «Ельцин-центр» и власовцы: подобное к подобному // Завтра : газета. — 12.08.2016.
  17. 1 2 3 Историк «Ельцин Центра» подаст к Михалкову иск о клевете. NEWSru.com, 12.12.2016.
  18. Михалков — Ельциной: «Прошу вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зёрна от плевел». Накануне.ру, 11.12.2016.
  19. 1 2 Леонов А. Историк «Ельцин-центра» Никита Соколов подаст в суд на Никиту Михалкова // Комсомольская правда. — 12.12.2016.
  20. 1 2 В Ельцин Центре собираются подать в суд на Михалкова. Ура.ру, 12.12.2016.
  21. Ерачина О. Замдиректора «Ельцин Центра» подаст в суд на Никиту Михалкова. РИА Новости, 12.12.2016.

Литература[править | править код]