Соколов, Никита Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Петрович Соколов
Дата рождения 1748(1748)
Место рождения
Дата смерти 7 (18) апреля 1795(1795-04-18)
Место смерти Москва
Страна
Научная сфера химия
Альма-матер Страсбургский университет

Никита Петрович Соколов (1748—1795) — российский учёный, ординарный академик химии[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1748 году в селе Крутце, Владимирского (позже Покровского) уезда, Владимирской губернии, где его отец был пономарём. С 17 апреля 1759 года учился в Троицкой лаврской семинарии.

В 1768 году был направлен учиться в петербургской академической гимназии и участвовал в академических экспедициях П. С. Палласа[2]. Из экспедиции он вынес хороший запас теоретических знаний по анатомии и металлургии, но значительно расстроил здоровье и 20 августа 1774 года, вскоре после возвращения, подал в академическую комиссию прошение, в котором «по причине слабаго здоровья, находя себя более продолжать науки не в состоянии», попросил об увольнении в другое, «где себе по способности найти могу место». Однако академическое начальство в лице графа Орлова решило студента Никиту Соколова «для продолжения начатаго в натуральной истории учения и для снискания прочих к тому потребных наук послать в Лейденский университет, как такое место, которое весьма счастливо избрано академиком Палласом». В ноябре Соколов прибыл в Лейден, где посещал «лекции по химии, по физике, по всем частям естественной истории, по анатомии и физиологии». Но почти через год он получил разрешение продолжать образование в Страсбургском университете, где кроме химии и естественной истории он слушал химию, анатомию и физиологию. Главнейшими предметами его занятий были химия и минералогия; он составил себе небольшую химическую лабораторию, а также предпринимал экскурсии преимущественно в местности, изобилующие минералами и замечательные по отношению к горному делу, сравнивал их с тем, что видел во время путешествия по Сибири. Соколов посещал рудники, стеклянные заводы, разные фабрики и мануфактуры. Наконец, в 1780 году он был произведён Страсбургским университетом доктором медицины.

В сентябре 1780 года, возвратившись в Петербург, он представил диссертацию о перемене металлов в огне посредством серы. Однако из-за возражений директора Академии С. Г. Домашнева не был избран в адъюнкты академии. В 1781 году императрица Екатерина II приняла tuj под свою защиту и 11 сентября он был экзаменован и удостоен докторского звания «производить медицинскую практику в российском государстве», уже при Е. Р. Дашковой, с 10 марта 1783 года Никита Петрович Соколов стал «адъюнктом по химической науке» Российской академии. В 1784 году, 24 февраля, по представлению «княгини Е. Р. Дашковой, господ Львова и Озерецковского», он был избран в члены Российской академии, 27 сентября 1787 года был возведён в полного члена, т. е. стал ординарным академиком и ординарным профессором химии при Академии наук. В Академии наук, Соколов заведовал химической лабораторией, а с 1786 года до отставки читал в этой лаборатории и публичные химические лекции. В сентябре 1792 года он, по собственному прошению, был уволен из действительных членов Академии, с включёнием в список академиков-экстернов (почётных членов) Академии.

Уволившись от службы, Соколов переехал на жительство сначала в Калугу, а потом в Москву, где и умер 7 (18) апреля 1795 года в чине надворного советника.

Н. П. Соколов был одним из авторов Академического словаря.

Библиография[править | править код]

  • «Начальные основания химии» Еркслебена (перев. с нем., СПб., 1788),
  • «Естественная история» Бюффона, которую он переводил вместе с 8 сотрудниками (СПб., 1789);

«Акты» Академии:

    • «О пользе и употреблении можжевельника»,
    • «О деле молочного сахара»,
    • «Описание приисков земляного угля в калужском наместничестве»
    • «О смертности в Калуге».

Примечания[править | править код]

  1. Первый исследователь горы Сохондо — Никита Петрович Соколов на nature.web.ru
  2. Александровская О. А., Широкова В. А., Романова О. С. и др. Экспедиция под руководством Петра-Симона Палласа: 1768-1774 // Ломоносов и академические экспедиции 18 века. — М.: РТСофт, 2011. — С. 44—89.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]