Соколов, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Соколов
Портрет
Дата рождения:

1870

Место рождения:
Дата смерти:

1928

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

журналист, адвокат

Николай Дмитриевич Соколов (6 июня 1870, Петергоф — 26 июля 1928, Ялта) — адвокат, социал-демократ, член ВВНР[1].

Биография[править | править вики-текст]

Отец Николая Соколова — Дмитрий Соколов был протоиерей и придворный священнослужитель, духовник царской семьи.

Николай Дмитриевич Соколов стал присяжным поверенным. В 1885—1896 печатал статьи по вопросам права и политэкономии в «Мире Божьем», «Образовании», журнале «Жизнь» и других изданиях.

В 1894 привлекался к дознанию по делу народовольцев. В 1896 году арестован по обвинению в участии в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 выслан в Ревель.

Известно что 26 ноября 1905 года Соколова в его доме по адресу Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 14 посетил В. И. Ленин (Ульянов)[2]. В 1906 Соколов выступал защитником по политическим и аграрным делам в военных судах в Митаве и Риге. В сентябре 1906 временным генерал-губернатором Прибалтийского края Соллогубом выслан из края.

В качестве адвоката участвовал во многих политических процессах. Выступал по делам Хрусталёва-Носаря, Фондаминского-Бунакова, военной организации РСДРП, редакторов «Начала», «Северного голоса», «Вестника жизни» и других. В 1909-1910 годах был юрисконсультом социал-демократической фракции в Государственной думе III созыва[3].

В 1910-е годы Соколов был членом Верховного совета Великого востока народов России, членом лож «Гальперна»[4] и «Гегечкори»[5].

В 1912 году выдвигался на выборах в Государственную Думу 4-го созыва по г. Петербургу.

В 1914 году по скандальному «Делу 25 адвокатов» за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.

В октябре-ноябре 1916 участвовал вместе с Керенским в конспиративных собраниях на квартире Н. С. Чхеидзе.

Активный участник Февральской революции. Наибольшую известность получила его деятельность в марте 1917 года когда он был секретарем исполкома Петросовета и одним из авторов и редакторов «Приказа № 1», положившему начало распаду Российской императорской армии[1].

Соколов был также членом предпарламента.

Состоял членом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по делам бывших царских министров.

Социал-демократ по убеждениям, Соколов в партиях не состоял.

После Октябрьской революции Соколов работал юрисконсультом Советского правительства, занимая должности в разных советских учреждениях. Был членом Московской губернской коллегии защитников.

Примечания[править | править вики-текст]