Соколов, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Петрович Соколов
Sokolov-Sergey-Petrovich.jpg
Дата рождения 30 ноября (12 декабря) 1830
Дата смерти 14 (26) августа 1893 (62 года)
Гражданство
Профессия
Годы активности 1850—1882
Театр Большой театр, Москва

Серге́й Петро́вич Соколо́в (18 (30) ноября 1830 — 2 (14) августа 1893) — русский артист балета и хореограф. Хореографическое образование получил в 1839—1850 годах в Московском театральном училище, где учился у Ф. Н. Манохина. После окончания училища был принят в труппу Большого театра.

Танцовщик[править | править код]

Несмотря на хорошую технику танца и природные данные продвижение его как танцовщика задерживалось, так как ведущие позиции в труппе занимали Монтассю и Теодор (Шион). Критика отмечала легкость и грацию исполнения, выдающиеся мимические способности. Во второй половине XIX века он был одним из лучших танцовщиков московской сцены. Соколов первым практиковал технически сложные поддержки, что не находило в то время поддержки и публики и критики, считавших это ненужным в балете атлетизмом. Был партнёром А. Гранцовой и А. И. Собещанской,

С. П. Соколов был первым исполнителем партий Базиля в балете «Дон Кихот», в 1869 году в хореографии Мариуса Петипа) и Злого гения (Ротбарта) в первой, не имевшей успеха постановке балета «Лебединое озеро» балетмейстером В. Рейзингером в 1877 году.

Кроме того он исполнял партии:

К. Блазис вспоминал о необыкновенно тонкой игре в роли Фауста, где артист показывал образ в развитии. Также он вспоминал, что балет «Два дня в Венеции» имел успех во многом благодаря тонкой артистической игре С. П. Соколова.

Балетмейстер[править | править код]

Сергей Петрович имел высокую культуру и разностороннюю образованность, обеспечившие его выдающийся режиссёрский вклад в балетное искусство. Его первым опытом была постановка в 1862 «Парижского вальса» в опере Дж. Верди «Бал-маскарад» . Первой большой работой было возобновление балета Шнейцгоффера «Сильфида», сделанное для собственного бенефиса в 1867 году. 27 декабря того же года состоялась его наиболее значительная постановка — балет композитора Ю. Г. Гербера «Папоротник, или Ночь под Ивана Купалу», по сценарию написанному совместно с К. С. Шидловским. Оформили спектакль художники П. А. Исаков, Ф.-Х. Шеньян, И. Е. Куканов и машинист Ф. К. Вальц. Дирижировал П. Н. Лузин. Балетмейстер исполнил ведущую мужскую партию Степна. В спектакле выступили в партии Гения папоротника — А. И. Собещанская, в партии Нади — А. В. Егорова, в партии Царицы русалок — П. М. Карпакова. Русскую пляску исполняли О. Н. Николаева и А. М. Кондратьев. Спектакль в хореографии С. П. Соколова был возобновлен в Большом театре К. А, Щербаковым в 1893 году.

Судя по резонансу в прессе спектакль был оригинален по хореографии. Все танцы в нём строились на народной, этнографической основе. Критика демократического направления всячески одобряла работу балетмейстера, подчеркивая подлинную народность танцевальной основы и противопоставляла в этом плане спектакль балету «Конёк-Горбунок», поставленному А. Сен-Леоном в Мариинском театре. А. Сен-Леона при этом обвиняли в искажении характера русского танца, использовании псевдонародных штампов. Критики консервативных изданий, напротив, осуждали балет, считая хореографию неудачной. Однако все одобряли массовую русскую пляску. Массовый танец был тогда новшеством в балете. Объективно музыка Ю. Гербера не поднималась выше среднего уровня, а сценарий балета не имел драматического развития, не позволял создавать сложные образы.

В следующих постановках, также на музыку Ю. Гербера балетмейстер продолжает линию на продвижение народного танца. В 1868 году он обратился к цыганским и французским танцам в балетах «Цыганский табор» и «Последний день жатвы». Во французские танцы были включены элементы, имитирующие движения во время сельскохозяйственных работ, что было новшеством.

С 1874 года С. П. Соколов преподавал в хореографическом училище.

В 1876 году балетмейстер поставил заново балет Пуни «Конёк-Горбунок», пытаясь избавиться от псевдонародных штампов предшествующих постановок.

В 1882 году балетмейстер был отправлен в отставку. Ю. А. Бахрушин объясняет явно несвоевременную отставку близостью С. П. Соколова демократическим кругам, свободолюбивым характером и подозрениями в политической неблагонадёжности.

Источники[править | править код]