Сокольническая площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокольническая площадь
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ВАО

Район

Сокольники

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Сокольники

Прежние названия

площадь Сокольническая Застава, Сокольническое шоссе, Русаковская улица

Классификатор

ОМК УМ

Сокольническая площадь (Москва)
Red pog.png

Соко́льническая пло́щадь (до 6 сентября 1983 года — часть Русако́вской у́лицы и часть пло́щади Соко́льническая Заста́ва, до 1921 или 1922 года — часть Соко́льнического шоссе́ и часть пло́щади Соко́льническая Заста́ва) — площадь, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники. С 9 декабря 2017 года по 31 декабря 2019 года площадь закрывается для движения в связи со строительством станции метро «Стромынка»[1].

История[править | править код]

Площадь была образована 6 сентября 1983 года из части Русаковской улицы и части площади Сокольническая Застава и получила название по парку «Сокольники» и Сокольническим улицам. Русаковская улица получила современное название в память об И. В. Русакове, до 1921 или 1922 года называлась Сокольническое шоссе по расположению на территории бывшего Сокольнического поля. Площадь Сокольническая Застава (также называлась площадь Сокольнической Заставы) образовалась в XIX веке на месте заставы у ворот Камер-Коллежского вала на участке, примыкавшем к Сокольничьей роще[2][3][4][5][6][7].

Расположение[править | править код]

Сокольническая площадь, представляя собой вытянутый прямоугольник, проходит от Русаковской улицы на северо-запад в направлении парка «Сокольники» до улиц Сокольнический Вал и Олений Вал, за которыми продолжается как Сокольнический Павильонный проезд. К площади примыкают Песочный переулок с юго-запада и 4-й Полевой переулок с северо-востока, между Сокольнической площадью, улицей Олений Вал и 2-м и 4-м Полевым переулками расположена площадь Сокольническая Застава.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Нечётная сторона:

  • д. 7 — Бывший театр-варьете «Тиволи», бывший кинотеатр «Луч», ныне Дом молодёжи и общество по охране памятников. Мемориальная доска о выступлении Ленина 7 ноября 1920 года на пленуме Сокольнического районного совета рабочих и красноармейских депутатов. Здание является памятником архитектуры регионального значения[8].
  • д. 9 — Торговый центр «Русское раздолье».

Чётная сторона:

Транспорт[править | править код]

У южной оконечности площади располагается вестибюль станции метро «Сокольники» Сокольнической линии. Поблизости от него располагаются остановки троллейбусных маршрутов № 14 и 41, трамвайных маршрутов № 7, 13, 45 и Б, а также ряда автобусных маршрутов (Т32, 78, 265, 332, 716, 975). У северной оконечности площади (со стороны главного входа в парк «Сокольники») на площади разворвачиваются автобусы маршрутов № 40, 122 и 140 и останавливаются автобусы маршрута № 75.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Схема движения в районе Сокольнической площади Москвы изменится на ближайшие два года. tass.ru. ТАСС (20 ноября 2017). Проверено 20 ноября 2017.
  2. Сокольническая площадь // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  3. Русаковская улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  4. Сокольники, район // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  5. Сокольническая 1-я улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  6. Сокольническая Застава, площадь // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  7. Общемосковский классификатор улиц Москвы: Сокольническая площадь
  8. Объект культурного наследия № 7720816000 // Реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Проверено 16 января 2015.