Сокольский, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Викторович Сокольский
Дата рождения:

1848

Дата смерти:

1921

Альма-матер:

Дерптский университет

Владимир Викторович Сокольский (1848—1921[1]) — российский правовед.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1848 году. Из дворян Псковской губернии. Воспитание получил в Дерптской гимназии. По окончании в 1868 году курса на юридическом факультете Дерптского университета, по возвращении из-за границы и защиты диссертации pro venia legendi «Beitrag zur Lehre von den Eigenthumsverbreclien nach der Uloschenie des Zsaren Alexei Michailowitsch» (за это же рассуждение будучи студентом получил золотую медаль) был приглашён приват-доцентом по истории русского права в Киевский университет. В 1871 году избран штатным доцентом.

После защиты диссертаций на степени магистра и доктора уголовного права («История уголовного обыска», Киев, 1871; «История нарушений уставов монетных», ib., 1874), Сокольский перешёл (1874) в Демидовский юридический лицей экстраординарным профессором по кафедре всеобщей (сравнительной) истории права, к которой было отнесено и преподавание римского права, 1 января 1875 года утверждён ординарным профессором по той же кафедре. К этому периоду относятся сравнительно-исторические исследования Сокольского: «К учению об организации семьи и родства в древнейших обществах, преимущественно у кельтов и германцев» («Журнал Министерства народного просвещения», 1881), «О влиянии кельтического и германского права на систему кар и покаяний западной церкви» (ib., 1882) и др.

В 1885 году Сокольский был приглашен в Новороссийский университет, где читал лекции по государственному полицейскому праву и по истории римского права, а с 1892 года занимал там же кафедру истории римского права.

Труды[править | править вики-текст]

Главные труды Сокольского:

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]