Сокол, Херш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокол, Херш
Belgium, The partisan Hersz Sokol, killed in 1943.jpg
Дата рождения 25 октября 1908(1908-10-25)
Место рождения Белосток, Польша
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти форт Бреендонк, Третий рейх
Гражданство  Польша
Род деятельности разведчик

Херш Со́кол (25 октября 1908 — 1943) — польский коммунистический деятель, участник «Красной капеллы».

Биография[править | править код]

Херш (Герш) Сокол родился 25 октября 1908, Белосток в Царстве Польском. Он был врачом по профессии. Имел польский паспорт № 36399, выданный в Берлине в сентябре 1924 года. Являлся мужем Мириам Сокол, вместе с которой вёл в Бельгии активную коммунистическую деятельность.

В период с 1924 по 1931 год он посещал Бельгию, Францию, Англию и Швейцарию. Одно время выполнял поручения одной южноафроамериканской фирмы. В 1938 году вместе с женой Мириам его выдворили из Бельгии. В 1939 году его, как коммуниста, интернировали французские власти. В 1940 году Херша завербовал Треппер. Гроссфогель обучил его работе с передатчиком.

Позднее радиообмен группы Гроссфогеля шёл через него. В 1942 году он поддерживал отношения с Клодом Спаком, у которого оставил деньги и документы. С апреля по июнь 1942 года был единственным радистом, обеспечивающим связь Треппера с Москвой. 9 июня 1942 года его арестовали в Париже. Несмотря на пытки, Херш никого не выдал. Доктор Херш и его жена доктор Мириам Сокол были замучены в форте Бреендонк. Вильгельм Флике был свидетелем пыток, которым подвергали Херша и его жену. Гестаповцы, взбешённые его молчанием, натравили на него собаку, которая его растерзала.

Жена[править | править код]

Жена Сокола Херша, Мириам Рахлина

Его жена Мириам, урождённая Рахлина, родилась 17 марта 1908 (или 6 октября 1909) г. в городе Быхиток (Царство Польское). Получила учёную степень доктора наук. Прибыла в Бельгию в 1929 году, вышла замуж за Херша Сокола в 1934 году. Вместе с ним принимала активное участие в жизни Бельгийской компартии. Поддерживала контакты с госпожой Спаак, с которой она встречалась в связи с политической деятельностью. Была завербована Леопольдом Треппером. Работе с передатчиком её обучил Лео Гроссфогель. Была арестована немцами в Париже 9 июня 1942 года, затем доставлена в Бельгию, где и была казнена.

Литература[править | править код]

Литература на иностранных языках[править | править код]

  • Gilles Perrault The red orchestra
  • The Rote Kapelle: the CIA’s history of Soviet intelligence and
  • Arno Lustiger, Roman Brackman Stalin and the Jews: the red book : the tragedy of the Jewish
  • Gilles Perrault L’Orchestre rouge
  • Gilles Perrault Auf den Spuren der roten Kapelle

Ссылки[править | править код]