Сокровища затонувших кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокровища затонувших кораблей
Тип мультфильма рисованный
Жанр приключения
Режиссёры В. Пекарь,
В. Попов
Автор сценария В. Валуцкий[1]
Роли озвучивали В. Ливанов,
Л. Овчинникова,
С. Немоляева,
Н. Гуляева,
Л. Гнилова
Композитор Е. Крылатов
Мультипликаторы Н. Богомолова,
Г. Сокольский,
А. Давыдов,
И. Давыдов,
В. Арбеков,
Л. Модель,
Ю. Мещеряков,
С. Маракасов
Оператор Н. Климова
Звукооператор Б. Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 16 или 17 мин.
Премьера 1973[2]
IMDb ID 6052608
Аниматор.ру ID 2630

«Сокровища затонувших кораблей» — рисованный мультфильм студии «Союзмультфильм» режиссёра Владимира Пекаря и Владимира Попова.

Сюжет[править | править код]

Действие мультфильма разворачивается в пионерском лагере «Бригантина» на берегу Чёрного моря. Главные герои — Сева, Таня и Боря — дружат с темнокожим мальчиком Мвамбой и вместе с другими пионерами посещают секцию для интересующихся подводным миром. И вот однажды они услышали лекцию о морских организмах, исследование которых проводилось научными сотрудниками на батискафе-шагоходе «Нептун-25». Вдохновившись книжкой про пиратов, Сева спрашивает лектора, не встречались ли учёным затонувшие корабли, и профессор сообщает, что недавно видел недалеко от берега «какую-то старую посудину».

На следующее утро у пионеров был сбор металлолома, однако трое друзей тайком сбегают оттуда, надеясь отыскать сокровища на затопленном судне и подарить их Мвамбе. По пути их надувная лодка сдувается, и ребята чуть не тонут, но их спасают дельфины. По счастливой случайности, рядом оказывается тот самый батискаф «Нептун», и троица, забравшись внутрь, отправляется исследовать на нём подводный мир. Однако, вместо пиратского корабля они находят на дне моря нацистский эсминец Z-29, из которого выплывает самонаводящаяся торпеда. Выманив ржавый снаряд на сушу, герои сдают его на металлолом, а на полученные деньги отряд покупает школьные принадлежности для Мвамбы и его сородичей.

Создатели[править | править код]

автор сценария Владимир Валуцкий
режиссёры Владимир Пекарь, Владимир Попов
художник-постановщик Гелий Аркадьев
композитор Евгений Крылатов
оператор Нина Климова
звукооператор Борис Фильчиков
художники: Наталия Богомолова, Геннадий Сокольский, Александр Давыдов, Иван Давыдов, Владимир Арбеков, Лидия Модель, Юрий Мещеряков, Сергей Маракасов
роли озвучивали: Василий Ливанов,
Люсьена Овчинникова,
Светлана Немоляева,
Нина Гуляева,
Людмила Гнилова
ассистенты: Лидия Никитина, Роза Бикмаева
монтажёр Валентина Турубинер
редактор Пётр Фролов
директор картины Фёдор Иванов

Влияние[править | править код]

В цикле мультфильмов «Баба-яга против!» (1979 год) режиссёр Владимир Пекарь для создания пластики избушки на курьих ножках использовал опыт работы, полученный при конструировании в мультфильме «Сокровища затонувших кораблей» подводного научно-исследовательского аппарата «Нептун», который двигался подобным образом[3].

Вирусная популярность[править | править код]

В апреле 2022 года мультфильм приобрел вирусную популярность в связи с совпадениями с событиями гибели крейсера «Москва». Предметом обсуждения послужил эпизод, в котором персонажи находят потопленный немецкий эсминец периода Второй мировой войны Z-29, что позволило комментаторам отождествить литеру Z, маркирующую класс судна, с символом российского вторжения на Украину. Также отмечалось, что название батискафа, на котором путешествовали персонажи — «Нептун», — аналогично названию крылатой ракеты, которой, по официальным заверениям представителей ВСУ, был атакован крейсер «Москва» в том же Чёрном море[4].

Примечания[править | править код]

  1. Kinovedcheskie zapiski
  2. Энциклопедия отечественной мультипликации
  3. Георгий Бородин. Олимпиада под знаком медведя (7 февраля 2014). Дата обращения: 3 мая 2022. Архивировано 2 августа 2021 года.
  4. O’Shaughnessy, Julian. Soviet cartoon from 1970s warned about Z fascists. Архивировано 19 апреля 2022 года. Дата обращения: 19 апреля 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]