Сокровищница Аахенского собора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокровищница Аахенского собора
Изображение
Государство
Плата 5 € и 4 €
Электронная почта info@aachener-domschatz.de
Официальный сайт aachener-domschatz.de​ (нем.)
Категория для внешности элемента Category:Exterior of Aachen Cathedral Treasury[d]
Сокровищница Аахенского собора на карте
Сокровищница Аахенского собора
Сокровищница Аахенского собора
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сокровища Аахенского собора (нем.  Aachener Domschatzkammer) — музей римско-католической епархии Аахена под контролем настоятеля собора, в нём находится собрание важнейших средневековых церковных произведений искусства в Европе. В 1978 году Аахенский собор и Сокровищница Аахенского собора стали первыми немецкими памятниками, внесенными в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.[1] Сокровищница содержит произведения позднего античного, каролингского, оттонского, штауфенского периодов и готики. Сокровища экспонируются в монастыре Собора.

Общая характеристика коллекции[править | править код]

В 1995 году Сокровищница была полностью переоборудована в соответствии с новейшими музейно-педагогическими знаниями и знаниями по консервации.

На площади более 600 м 2 размещено более сотни произведений искусства, разделенных на пять тематических разделов.

Одной из концептуальных областей является документальное оформление Собора как церкви Карла Великого. Позолоченный бюст Карла Великого в стиле поздней готики, образец для бесчисленных более поздних реликвариев, стоит в центре этой секции. Здесь же находится саркофаг Персефоны, римский мраморный саркофаг начала третьего века, в котором в соборе был похоронен Карл Великий.

Среди предметов, связанных с Карлом Великим, есть олифант XI века («Сарацин») из Южной Италии или с востока, который долгое время считался охотничьим рогом Карла Великого. Есть также так называемый охотничий нож Карла Великого, датируемый восьмым веком. Он и Петрусмессер (Petrusmesser) из Сокровищницы Бамбергского собора — известные средневековые ножи, которые хранились над землей и поэтому с самого начала имели особое значение. Все другие подобные предметы были найдены при археологических раскопках. Охотничий нож из дамасской стали классифицируется как англосаксонский или скандинавский. Кожаные ножны датируются примерно одиннадцатым веком и имеют древнеанглийскую надпись: BRHTZIGE MEC FECID (Brythsige сделал меня).[2]

Второй раздел содержит предметы, связанные с литургией, в том числе Крест Лотаря (до сих пор используется в особых случаях), Аахенский алтарь, Евангелие из сокровищницы Каролингов- иллюстрированный манускрипт, настоящий средневековый шевдевр. Кроме того, здесь представлены изделия ювелира Ганса фон Ройтлингена в стиле поздней готики.

Предметы, которые использовались в Аахене во время коронаций императоров Священной Римской империи в период с 936 по 1531 годы относятся к третьей тематической категории. Сюда входят великолепная работа из слоновой кости- situla,[3] богато украшенный сосуд для святой воды, изготовленный в Трире около 1000 года, а также образец своего периода- оттоновское Евангелие Лотаря.

Реликвии собора и сокровища, связанные с паломничеством в Аахенский собор как церковь во славу Св. Марии входят в четвертый и пятый раздел. В сокровищнице хранятся так называемые венгерские пожертвования, а также картины с изображением Св.Марии и скульптуры Богородицы. Ювелирные изделия, переданные жертвователями и меценатами (часто духовенством) в сокровищницу Собора, выставлены на витринах.

Предметы из богатой коллекции текстиля находятся в подвале и постоянно выставляются, а в центре находится коронационный плащ Каппа Леонида (около 1520 г.), ошибочно названный плащом Папы Льва III.

История[править | править код]

Сокровищница[править | править код]

«С тех пор я видел все королевское чудо, [я знаю, что] ни один живой не видел более удивительного»,- писал Альбрехт Дюрер в своем путевом дневнике во время своего путешествия в Аахен в 1520 году по случаю коронации в императора Карла V. Каким-то чудом уникальная коллекция, самая важная к северу от Альп,сохранилась до наших дней в соборе в первозданном виде. Его особое положение связано с тем, что в Ахенском соборе между 936 и 1531 годами проходили коронации тридцати римских королей. Только после помазания в Аахене правитель мог быть коронован как император Священной Римской империи в Риме. Бесчисленные драгоценные предметы поступали в коллекцию как королевские пожертвования, другие были неотъемлемой частью церемоний коронации.

Саркофаг Карла Великого. Аахен

Коллекция росла на протяжении веков, и она имела бурную историю. Сокровища были вывезены во время Тридцатилетней войны и снова в 1794 году, когда войска революционной Франции заняли Аахен и включили его в департамент в Рёр. В августе того же года сокровища были доставлены в Коллегиум Либорианум, монастырь капуцинов в Падерборне, где три предмета Императорских регалий, до сих пор находившихся во владении Соборного колледжа (каролингские коронационные Евангелия, Сабля Карла Великого и Кошелек Святого Стефана) были отделены и доставлены в Вену. С тех пор Императорские регалии из Аахена хранились в Императорской сокровищнице в Вене. Споры о праве собственности на эти предметы продолжаются по сей день.

Корона Маргариты Йоркской. Англия. Около 1461 г. Хранится в Сокровищнице Аахенского собора

В 1804 году Марк-Антуан Бердоле, первый епископ Аахена, подарил две части коллекции императрице Жозефине во время её посещения Аахена в знак благодарности за возвращение сокровищ в Аахен, организованное ее мужем Наполеоном Бонапартом. Из этих даров реликварий Штауфена сейчас находится в Лувре в Париже, а Талисман Карла Великого — в сокровищнице Реймского собора.[4] К концу Первой мировой войны Сокровищница снова была доставлена в Падерборн из-за неизбежных воздушных налетов. Была возвращена в Аахен в 1922 году.

В начале Второй мировой войны казначейство было перевезено во дворец Бюкебург вместе с сокровищами других церквей епархии и музея Сурмондта-Людвига. Однако вскоре дворец оказался непригодным для хранения столь важных произведений искусства. Поэтому в 1941 году по приказу Генриха Гиммлера был составлен список «предметов, важных для рейха, и предметов, не важных для рейха», и четырнадцать «предметов, важных для рейха» были доставлены в Альбрехтсбург в Мейсен. Это Саркофаг Карла (Karlsschrein), Саркофаг Марии (Marienschrein), бюст Карла, Крест Лотаря, предметы из слоновой кости, старинные рукописи, и две большие готические реликварии (Карла Великого и Три башни). Остальная часть коллекции была отправлена обратно в Аахенский собор, где они были тщательно замурованы в южной башне Вестверка. По настоянию рейхсконсерватора (хранителя) Роберта Хике и провинциального консерватора (хранителя) Франца Вольфа-Меттерниха, которые были в тесном контакте с капитулом Собора и гражданской администрацией, предметы, хранившиеся в Альбрехтсбурге, были доставлены в Зиген 13 сентября 1944 года (в то время как граждане, оставшиеся в Аахене, были эвакуированы в Тюрингию) и хранились там, в тоннели Хайн (вместе с сокровищницей Эссенского, Трирского соборов, наиболее ценными экспонатами рейнских музеев и деревянных дверей церкви Святой Марии).

В пасхальный понедельник 1945 года молодой викарий Эрих Стефани в сопровождении американского офицера по охране искусства Уокера Хэнкока отправился в Зиген, чтобы осмотреть шесть ящиков с хранящимися сокровищами. 7 мая он снова отправился в Зиген, чтобы вернуть Сокровища собора в Аахен. Однако доставка была отложена из-за подписания в тот день капитуляции вермахта. Коллекция была возвращена только 26 мая благодаря Хэнкоку, который предотвратил их переезд в Марбург, погрузил сокровища, копии Императорских регалий и деревянные двери Святой Марии в грузовик без разрешения и перевез их в Аахен и Кёльн.

Новые помещения[править | править код]

До 1979 года Сокровищница собора размещалась в комнате площадью в 90 м² времен Каролингов в восточной стороне монастыря. В 1975 году, учитывая важность сокровищницы Аахенского собора, Федеральное министерство регионального планирования, строительства и городского развития решило построить испытательный бункер для защиты артефактов. Поскольку только короткий путь мог гарантировать безопасность в чрезвычайной ситуации, капитул собора решил построить новую сокровищницу на западной стороне монастырей в непосредственной близости от бункера. Планировка и строительство велось с 1975 по 1979 год. В 1979 году новый выставочный зал сдан в эксплуатацию. Предметы были представлены публике в хронологическом порядке в трех залах площадью 490 м². Однако со временем проявились технические недостатки, которые ставили шедевры под угрозу. Поэтому в 1995 году была создана новая система, соответствующая требованиям сохранения сокровищ, их безопасности и техническим требованиям.[5]

Литература[править | править код]

  • Franz Bock, Karls des Grossen Pfalzkapelle und ihre Kunstschätze: Kunstgeschichtliche Beschreibung des karolingischen Octogons zu Aachen, etc. Cologne — Neuß, 1866.
  • Karl Faymonville, Das Münster zu Aachen (Die Kunstdenkmäler der Stadt Aachen vol. 1). Düsseldorf: Schwann, 1916.
  • Ernst Günther Grimme, Der Aachener Domschatz. 2nd edition, Düsseldorf: Schwann, 1973.
  • Otto Müller (Ed.), Der Aachener Domschatz. Königstein im Taunus: Langewiesche, 1976, ISBN 3-7845-0123-0.
  • Herta Lepie, Die Domschatzkammer zu Aachen. Aachen: Aachen Cathedral Chapter, 1990.
  • Herta Lepie, Georg Minkenberg, Die Schatzkammer des Aachener Domes. Aachen: Brimberg, 1995, ISBN 3-923773-16-1.
  • Herta Lepie, Elfenbeinkunst aus dem Aachener Domschatz. Petersberg: Imhof, 2006, ISBN 3-86568-000-3.
  • Herta Lepie, Georg Minkenberg, Der Domschatz zu Aachen. Regensburg: Schnell & Steiner, 2010, ISBN 3-795423-20-1.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Entry in the UNESCO list
  2. Herta Lepie, Georg Minkenberg, Die Schatzkammer des Aachener Domes. Aachen: Brimberg, 1995, ISBN 3-923773-16-1, p. 21.
  3. Rose-Marie Schulz-Rehberg, Die Aachener Elfenbeinsitula: Ein liturgisches Gefäß im Spannungsfeld von Imperium und Sacerdotium: Eine kunst-historische Analyse. Münster: Monsenstein und Vannerdat, 2006, ISBN 3-86582-284-3.
  4. Franz Kaufmann, Vom Talisman Karls des Großen: Kanonikus Anton Joseph Blees und der Aachener Münsterschatz zur Zeit der französischen Revolution: Zwei Abhandlungen zur Geschichte des Münsterschatzes. Aachen: Creutzer, 1920.
  5. Herta Lepie, Der Domschatz zu Aachen. Clemens M. M. Bayer et al. (eds.), Schatzkunst in rheinischen Kirchen und Museen. Regensburg: Schnell & Steiner, 2013, ISBN 978-3-7954-2827-3, p. 124.