Сок, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Сок
Sock RG13 (5) (9376323873).jpg
Гражданство Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки
Место проживания Канзас-Сити, США
Дата рождения 24 сентября 1992(1992-09-24)[1] (24 года)
Место рождения Линкольн, Соединённые Штаты Америки[1]
Рост 191 см
Вес 84 кг
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Трой Хан
Призовые, долл. 4 765 205
Одиночный разряд
Матчей в/п 115–82[1]
Титулов 1
Наивысшая позиция 22 (18 января 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2014, 2016)
Франция 4-й раунд (2015)
Уимблдон 3-й раунд (2016)
США 4-й раунд (2016)
Парный разряд
Матчей в/п 100–50[1]
Титулов 8
Наивысшая позиция 6 (11 мая 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2016)
Франция 1/4 финала (2015)
Уимблдон победа (2014)
США 3-й раунд (2014)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Рио-де-Жанейро 2016 микст
Бронза Рио-де-Жанейро 2016 парный разряд
Последнее обновление: 5 декабря 2016 года

Джек Сок (англ. Jack Sock; родился 24 сентября 1992 года в Линкольне, США) — американский профессиональный теннисист; победитель Олимпийских игр 2016 года в смешанном парном разряде с Беттани Маттек-Сэндс; бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Стивом Джонсоном; двукратный победитель турниров Большого шлема (по разу — в мужском парном разряде и миксте); победитель девяти турниров ATP (один — в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2010).

Общая информация[править | править вики-текст]

Джек — один из двух сыновей Пэм и Ларри Соков; его брата зовут Эрик.

Американец — потомственный спортсмен: его отец на досуге играет в гольф, а мать — в теннис. Именно её забывчивость в своё время привела к тому, что Сок-младший попробовал играть в теннис. Любимые покрытия — хард и грунт, лучший удар — форхенд.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

В конце 2009 года Джек Сок выигрывает первый свой турнир из серии «фьючерс». В 2010 году ему удается достичь успеха на юниорском турнире Открытого чемпионата США. Здесь же он дебютирует и в основных соревнованиях турниров серии Большого шлема, но уступает в первом раунде Марко Кьюдинелли 1-6, 4-6, 6-1, 1-6. В марте 2011 года получает специальное приглашение от организаторов турнира в Майами, где на старте уступил Карлосу Берлоку 5-7, 6-7(6). На Открытом чемпионате США 2011 года в одиночных соревнования Соку удалось преодолеть барьер первого круга и обыграть Марка Жикеля 6-4, 6-3, 1-6, 6-4. Во втором раунде он в трех сетах уступает Энди Роддику 3-6, 3-6, 4-6. Главный успех на этом турнире ожидал Джека в соревнованиях в смешанном парном разряде. Вместе с Мелани Уден он становится победителем турнира и выигравает первый титул в карьере трофей из серии Большого шлема.

Сезон 2012 года Сок начал с победы на «фьючерсе». В феврале и марте он стабильно выступает в основном туре ассоциации, получая приглашение от организаторов турниров, проходящих в США. На этих турнирах он каждый раз выбывал на стадии первого раунда. После этого на профессиональный корт он вышел только в июле на турнире в Ньюпорте, где добрался до второго раунда. Через неделю после этого Сок впервые сыграл в четвертьфинале на одиночных соревнованиях ATP, пробившись в эту стадию на турнире в Атланте. На Открытом чемпионате США Джек выиграл у Флорина Майера и Флавио Чиполла и смог, таким образом, пройти в третий раунд. Путь дальше ему закрыл испанец Николас Альмагро. В середине октября американский теннисист выиграл титул на турнире серии «челленджер», проходившим в Тибуроне. В ноябре он вышел в финал «челленджера» в Шампейне.

В феврале 2013 года на турнире в Мемфисе Сок вышел в четвертьфинал, а в парном разряде совместно с Джеймсом Блейком сыграл в финале. Через неделю Блейк и Сок становятся победителями парных соревнований в Делрей-Бич. В мае через квалификацию Джек пробился на Открытый чемпионат Франции, где в первом раунде выиграл Гильермо Гарсию-Лопеса, а во втором уступил Томми Хаасу. В июле у Сока получается выиграть «челленджер» в Уиннетке. Этот результат позволяет американцу впервые попасть в Топ-100 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате США, как и год назад, он смог выйти в третий раунд. По итогам сезона он остался в двух шагах от первой сотни, заняв 102-е место.

2014-15 Победа на Уимблдоне и первый одиночный титул.

Сезон 2014 Джек начинает с выхода в 1/4 финала в Окленде и возвращается в первую сотню. На Открытом чемпионате Австралии он во втором раунде проиграл французу Гаэлю Монфису. В феврале на турнире в Мемфисе ему вновь удаётся пройти в стадию четвертьфинала. Следующий раз до 1/4 финала американский теннисист доходит в апреле на грунтовом турнире в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции Сок прошёл Николаса Альмагро и Стива Джонсона, но не смог в третьем раунде обыграть Душана Лайовича. На Уимблдонском турнире он во втором раунде проиграл Милошу Раоничу. Зато в альянсе с другим представителем Канады Вашеком Поспишилом в мужском парном разряде Джек Сок неожиданно смог выиграть титул Большого шлема. В финале Поспишилу и Соку потребовались все пять сетов, чтобы одолеть первую пару мира Боба и Майка Брайанов.

Сок на турнире в Мадриде 2015 года

После Уимблдона Сок выступил на турнире в Ньюпорте, где смог выйти в полуфинал. До такой же стадии он добирается и на турнире в Атланте, где к тому же в парном разряде он берёт титул совместно с Вашеком Поспишилом. На Мастерсе в Цинциннати их дуэт смог выйти в финал, где у них взяли реванш за поражение на Уимблдоне братья Брайаны. На Открытом чемпионате США Сок проиграл в первом раунде Пабло Андухару. В самом конце сентября на турнире в Токио он вышел в четвертьфинал. В октябре на Мастерсе в Шанхае американец смог обыграть сильных соперников Бернарда Томича и Кэя Нисикори, а вот в третьем раунде не смог справиться с французом Жюльеном Беннето. На турнире в Стокгольме он попадает в четвертьфинал, а в парном разряде выходит в финал. Прорывной для себя сезон Сок завершил уже на 42-й строчке в одиночном и 15-й в парном рейтингах.

Старт сезона 2015 года Сок пропускает и возвращается в тур в марте на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе. Он сразу смог показать неплохой результат: в одиночном турнире Джек вышел в четвёртый раунд, где проигрывает Роджеру Федереру 3-6, 2-6. В парных соревнованиях он смог победить в дуэте со своим постоянным партнёром Вашеком Поспишилом. Это позволило американцу впервые попасть в Топ-10 парного рейтинга. На следующем Мастерсе в Майами он проходит в третий раунд, где его переигрывает Доминик Тим. В парах Поспишил и Сок вышли в финал, где не смогли победить братьев Брайанов. В апреле на грунтовом турнире в Хьюстоне Джек выиграл первый в профессиональной карьере одиночный титул на турнирах ATP. В финале он смог обыграть соотечественника Сэма Куэрри со счётом 7-6(9) 7-6(2). Неплохо продвинулся по сетке Сок на Открытом чемпионате Франции, сумев пройти до четвёртого раунда (лучший его результат на турнирах Большого шлема на тот момент). Путь в 1/4 финала для него закрыл Рафаэль Надаль. В парных соревнованиях Поспишил и Сок вышли в четвертьфинал.

На Уимблдонском турнире 2015 года Сок выбывает уже в первом раунде, а в парах он не смог защитить прошлогодний титул, проиграв с Поспишилом на стадии третьего раунда. В июле на травяном турнире в Ньюпорте Джек смог дойти до полуфинала. В августе он вышел в 1/4 финала в Вашингтоне. В рейтинге среди одиночке он поднимается в Топ-30. На кортах Открытого чемпионата США Сок проигрывает во втором раунде бельгийскому теннисисту Рубену Бемельмансу. В октябре на турнире в Пекине Поспишил и Сок выиграли парный приз. В конце месяца на турнире в Стокгольме ему удалось выйти в финал, обыграв таких теннисистов как Пабло Карреньо Буста, Фернандо Вердаско, Жиль Симон и Ришар Гаске. В финале Джек уступает Томашу Бердыху 6-7(1), 2-6. В парных соревнованиях турнира в Стокгольме он стал чемпионом, сыграв в розыгрыше турнира в альянсе с Николасом Монро. Через неделю после этого, Сок выступил на турнире в Базеле, где вышел в полуфинал, уступив там Роджеру Федереру. В концовке сезона в парах Сок и Поспишил вышли в финал Мастерса в Париже. За сезон 2015 года Сок смог прибавить в одиночном рейтинге и занял уже 26-ю позицию. В парном рейтинге он вновь финишировал Топ-20 (19-е место).

2016 Золото Олимпиады в миксте.

Сезон 2016 года Сок начал с выступления на командном турнире Кубок Хопмана, где в составе команды США он занял в группе последнее четвёртое место. На турнире в Окленде ему удалось выйти в финал и обыграть в том числе в полуфинале Давида Феррера. В решающем матче за титул Джек проиграл другому испанцу Роберто Баутисте, отказавшись продолжать игру во втором сете при счёте 1-6, 0-1 в пользу Роберто. На Открытом чемпионате Австралии он проиграл во втором раунде Лукашу Росолу, а в парных соревнованиях с Поспишилом прошёл в четвертьфинал. В марте Поспишил и Сок не смогли защитить прошлогодний титул на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, проиграв в финале Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу. В апреле он вновь сыграл в финале на турнире в Хьюстоне, но на этот раз не смог стать чемпионом, уступив Хуану Монако 6-3, 3-6, 5-7. В мае на кортах Ролан Гаррос Сок проходит в третий раунд, где его останавливает Альберт Рамос. На Уимблдонском турнире на той же стадии он уступает финалисту того розыгрыша Милошу Раоничу.

В июле 2016 года Сок вышел в четвертьфинал турнира в Вашингтоне. В августе он выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. В одиночном разряде он вылетел уже на старте, проиграв японцу Таро Даниэлю. В мужском парном разряде совместно со Стивом Джонсоном он смог выиграть бронзовую медаль. В соревнованиях в смешанном парном разряде Сока ждал триумф. Он в дуэте с Бетани Маттек-Сандс смог переиграть всех соперников и стать Олимпийским чемпионом.

На Открытом чемпионате США Джек смог выйти в четвёртый раунд, обыграв в том числе в третьем раунде чемпиона этого турнира 2014 года Марина Чилича (6-4, 6-3, 6-3). в борьбе за выход в четвертьфинал он проигрывает Жо-Вильфриду Тсонга (3-6 3-6 7-6(7) 2-6). На турнире в Пекине в октябре на парных соревнованиях дуэт Бернард Томич / Джек Сок вышел в финал. На Мастерсе в Шанхае уже в альянсе с соотечественником Джоном Изнером ему удалось выиграть главный парный трофей.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 26 19
2014 42 15
2013 102 101
2012 150 168
2011 381 370
2010 878 687
2009 699

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP

Ссылки[править | править вики-текст]