Солдатов, Андрей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Алексеевич Солдатов
Soldatovcover.jpeg
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

4 октября 1975(1975-10-04)[1] (41 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Солдатов, Алексей Анатольевич

Андрей Алексеевич Солдатов (род. 4 октября 1975) — российский журналист, главный редактор сайта Agentura.ru.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Алексея Солдатова[2], под руководством которого в 1990 году была создана первая в СССР научная сеть с выходом в Интернет (на базе вычислительного центра Института атомной энергии им. И. В. Курчатова), и который был учредителем и президентом «Релкома» в 1992—2002 годах, советником директора ФАПСИ в 1995—1997 годах, заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ в 2008—2010 годах.

Окончил факультет журналистики Московского государственного социального университета. В 1996 году — корреспондент отдела «Бизнес» по теме «рынок информационных технологий» газеты «Сегодня». В 1998 году — обозреватель журнала «Компания». В июне 1999 года опубликовал статью (в соавторстве с Дмитрием Бутриным) «Трест Рунет» о формировании первой ФПГ в российском Интернете и координации политических сетевых ресурсов перед выборами. В сентябре 1999 года вернулся в газету «Сегодня» (тема — спецслужбы). С июля 2000 года — обозреватель отдела политики газеты «Известия». В сентябре 2000 года вместе с группой журналистов-единомышленников создал «Агентуру.Ru», уволился из «Известий» в ноябре того же года. С января 2002 по май 2004 года — редактор отдела нацбезопасности газеты «Версия».

В ноябре 2002 года, после публикации репортажа со штурма «Норд-Оста», Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В день сдачи номера с репортажем в редакцию «Версии» пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер Солдатова и сервер редакции. Формальным предлогом для заведения уголовного дела была статья Солдатова «Маскировка», опубликованная в мае 2002 года. После серии допросов в Следственном управлении ФСБ в «Лефортово» дело затихло. В декабре 2002 года ФСБ вернула редакции сервер, в мае следующего года — рабочий компьютер Солдатова и прекратила уголовное дело.

С марта 2004 года сотрудничает с «Эхо Москвы», с июля того же года по май 2005 года писал для газеты «Московские Новости», в том числе освещал захват заложников в Беслане. В декабре 2004 года в Издательстве «Яуза» вышла книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991—2004 гг». Сотрудничал с журналом «Большая политика». С января 2006 года — обозреватель «Новой газеты», освещал для газеты конфликт в Ливане летом 2006 года и ситуацию в Секторе Газа (осень того же года). В 2009 году покинул «Новую газету».

В сентябре 2010 года в издательстве PublicAffairs (Perseus Group) вышла книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «The New Nobility: The Restoration of Russia’s Security State and the Enduring Legacy of the KGB». Впоследствии книга была издана во Франции, России, Китае, Эстонии и Финляндии.

В сентябре 2015 года издательство PublicAffairs (Perseus Group) опубликовало книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган The Red Web: The Struggle Between Russia's Digital Dictators and the New Online Revolutionaries[en].

Статьи[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]