Солдаты группы «Центр»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты группы «Центр»
Vysotsky album 3.jpg
Альбом

Москва — Одесса
(На концертах Владимира Высоцкого; № 3)

Дата выпуска

1988

Дата записи

1967

Жанр

Авторская песня

Язык песни

русский

Лейбл

Мелодия

Автор

Владимир Высоцкий

Трек-лист альбома «Москва — Одесса
(На концертах Владимира Высоцкого; № 3
«Бал-маскарад»
(11)
«Солдаты группы «Центр»»
(12)
«Про йогов»
(13)
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Владимир Высоцкий
Солдаты группы «Центр». Киев. 1971
Раритетная запись[1]

«Солдаты группы „Центр“» (другие названия: «Песня немецких солдат», «Солдат всегда здоров…») — песня Владимира Высоцкого, посвящённая событиям времён Великой Отечественной войны. Написана 27 апреля 1965 года для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». Первая песня Высоцкого, написанная специально для спектакля — по заказу театра.

На родине автора пластинка с записью песни впервые выпущена посмертно в 1988 году, текст опубликован в журнале «Студенческий меридиан» в 1989 году.

Содержание[править | править вики-текст]

Песня написана от лица немецких солдат, марширующих по «выжженной» территории советской Украины. Представлена зарисовка событий и настроений в немецкой армии в начале войны — перед идущими в наступление солдатами «всё цветёт», за ними — «всё горит», у марширующих «сияют» лица и «сверкают сапоги»; солдаты рассчитывают на скорую победу и возвращение к своим «белокурым» невестам. Каждый солдат здоров, и «на всё готов», рефлексии не предполагаются — решения за всех принимаются фюрером.

История создания[править | править вики-текст]

Согласно автопризнанию, военная тема привлекала Высоцкого экстремальностью обстоятельств, создающих пространство для раскрытия человека[2][3][4].

По свидетельству сценариста Владимира Акимова, песня была написана Высоцким 27 апреля 1965 года в квартире актёра и режиссёра Левона Кочаряна:

Мы сидели, болтали о чём-то, а Володя… взял гитару, ушёл в другую комнату и какое-то время не появлялся. Затем приходит и спрашивает меня: «Какая из групп немецких армий воевала на Украине?» <…> И я ему ответил, что в основном там действовала группа немецких армий «Юг», но участвовала группа «Центр», которая двигалась по Белоруссии, захватывая при этом северные области Украины. Володя выслушал, кивнул и снова ушёл, а мы, совершенно не придав этому значения, продолжали разговор. Потом он вернулся и с ходу спел эту песню[5][4].

Песня была написана Высоцким для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые», посвящённого поэтам и писателям, участвовавшим в Великой Отечественной войне и задуманного театром к 20-летнему юбилею Победы. Согласно авторскому свидетельству, это первая песня, написанная им специально для спектакля — по заказу режиссёра Ю. П. Любимова[К 1]. Договор театра с автором был заключён 2 апреля 1965 года[3].

Спектакль представлял поэтическую композицию и состоял из отдельных новелл, актёры исполняли по несколько ролей. Песня «Солдаты группы „Центр“» служила музыкальной иллюстрацией к новелле «Диктатор-завоеватель», где Высоцкий играл роли Гитлера[К 2] и Чаплина. Песня в спектакле принадлежала не герою, которого играл Высоцкий, а персонажам — четырём немецким солдатам, «бравым и наглым», спускающимся по боковым дорогам во время монолога фюрера: «Забудьте слова „гуманизм“, „право“, „культура“»[8][9][4].

Солдаты группы «Центр»

По выжженной равнине —
За метром метр —
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр».
<…>
А перед нами всё цветёт —
За нами всё горит.
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.

Фрагмент[10]

Согласно биографу поэта Н. А. Андрееву, строки песни Высоцкого «Не надо думать! — с нами тот, кто всё за нас решит» были расценены комиссией по приёму спектакля как аллюзия, что стало одним из поводов для запрета «Павших и живых»[2]. Другой биограф Высоцкого В. В. Бакин указывает, что «основным недостатком» спектакля было названо приравнивание культа личности к фашизму. По требованию комиссии были предприняты многочисленные переделки спектакля, однако песню «Солдаты группы „Центр“» коллективу «удалось отстоять»[2][11][4].

Спектакль был разрешён к концу юбилейного года. Неоднократно откладывавшаяся премьера состоялась в Театре на Таганке 4 ноября 1965 года[2][4].

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Литературоведы и критики отмечают высокую степень сложности задачи создания психологически точной, не карикатурной песни от лица военного противника. По оценке Н. А. Андреева, Высоцкий справился с ней «с блеском» — в найденном автором ритме содержатся «угроза, напор и в то же время обречённость»[2].

К удачным находкам относит ритм песни и филолог Вл. Новиков:

«…перед Высоцким поставлена интересная творческая задача: написать песню от имени немецких солдат. Причём не карикатурную, а психологически убедительную, чтобы в ней прозвучала уверенность не знающей сомнений жестокой силы. И он нашёл для этого ритм — и музыкальный, и словесный»[3].

В. В. Бакин характеризовал песню как «лихую и жёсткую»[9].

Историческая канва песни не строго документальна — группа «Центр» не была основной действующей силой наступления фашистов на упомянутой территории, но именно это название было выбрано Высоцким по фонетическим соображениям[12][3].

В. В. Акимов вспоминал:

Уже потом я Володю спросил, почему… ты взял в песню всё-таки «Центр»? Ведь в основном шла всё же группа «Юг»? А он отвечает: «Ты пойми, „Центр“ — слово намного лучше. Это как затвор щёлкает!»[12].

Исторический контекст[править | править вики-текст]

Литературоведы и критики сходятся в определении аллюзийного смысла текста. Песня была написана Высоцким в годы поворота вспять от платформы XX и XXII съездов КПСС, развенчивавших культ личности Сталина[13]. «По законам таганской стрельбы надо уметь попадать сразу в две цели… — отмечает исследователь творчества Высоцкого Вл. Новиков. — У нас тоже был „тот, кто всё решит“…»[3]

Отмечая реактуализацию военной темы в период кризиса советской идеологии после конца оттепели и прихода к власти Л. И. Брежнева, литературовед И. В. Кукулин разделяет описание опыта Второй мировой войны в русской литературе послевоенных десятилетий на два типа — эмоционально и экзистенциально дискомфортный опыт. Указывая, что первый тип приветствовался, а второй отвергался «идеологическими инстанциями», последствие такого подхода критик характеризует как «переворачивание» проблематики: использование разрешённой цензурой военной темы для создания метафоры «любого экстремального опыта, любой ситуации риска, любых безвыходных, трагических переживаний»[14].

Рассматривая «военные» песни Высоцкого в контексте использования темы как «материала для построения тотальной метафоры экзистенциального опыта», Кукулин приводит песню «Солдаты группы „Центр“» как пример подцензурной легитимации не исторического, а современного автору экзистенциально дискомфортного опыта:[14]

Необходимость описать состояния обречённости и абсурдного азарта, их возможную потусторонность по отношению к повседневной нравственности привела к появлению в творчестве Высоцкого песни, написанной от лица фашистского солдата, — отстранённой, но психологически-анализирующей…[14]

Известные авторские исполнения[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

При жизни Высоцкого кассетная магнитофонная запись и текст песни были выпущены парижским издательством «YMCA-Press» в составе собрания «Песни русских бардов» (1977) под названием «Солдат всегда здоров, солдат на всё готов…»[16][17]. Посмертно текст песни был опубликован в 1981 году в Нью-Йорке в составе авторского сборника «Песни и стихи»[18].

На родине автора запись была впервые выпущена в 1988 году фирмой «Мелодия» в серии пластинок «На концертах Владимира Высоцкого» (в составе третьей пластинки — «Москва—Одесса»; код М60 48257 006, М60 48258; запись 1967 года)[19]. Текст песни был опубликован в 1989 году в № 4 журнала «Студенческий меридиан». С тех пор включается в собрания сочинений Высоцкого и отдельные сборники его стихотворений. В четырёхтомном собрании сочинений текст опубликован в составе 1-го тома в разделе «основных» песен[К 3], включающем «песни, звучавшие в театральных спектаклях… но в общественно-эстетическом сознании 1960—1970-х годов связанные прежде всего с индивидуальным творчеством Высоцкого»[21][10].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Высоцкий предложил ещё 4 своих песни, которые не вошли в спектакль по цензурным соображениям — «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…», «Звёзды», «Высота» и «Братские могилы»[6].
  2. По оценке В. В. Бакина: «Играл сильно, гротескно. Если Губенко в этой роли смеялся над бесноватым фюрером, то Высоцкий — ненавидел, смех его зол, он предупреждает: „Это опасно!“»[7].
  3. Комментаторы четырёхтомного Собрания сочинений Высоцкого приводят также ранний вариант финала песни:

    И всё-то мы умеем.
    Нам трусость не с руки, —
    И только не тускнеют
    Солдатские штыки.

    (Далее текст, в окончательном варианте ставший 3-м куплетом.)[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вл. Высоцкий. Солдаты группы «Центр». YouTube. — Киев. 1971. Раритетная запись. Проверено 27 мая 2016.
  2. 1 2 3 4 5 Андреев Н. Высоцкий и война: это было, было, было… // Родина : журнал. — М., 2015. — № 315 (3). — С. 86—89.
  3. 1 2 3 4 5 Новиков, 2001, Гл. «Врастание в Таганку».
  4. 1 2 3 4 5 Курий С. И. История военных песен Владимира Высоцкого. Ч. 1: «Братские могилы» (1963), «Штрафные батальоны» (1963), «Солдаты группы „Центр“» (1965) // Время Z : Журнал для интеллектуальной элиты общества. — М.: ИД «Время», 2014. — № 1.
  5. Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 143—144.
  6. Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 143.
  7. Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 144.
  8. Новиков, 2001, Гл. «Трудная осень».
  9. 1 2 Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 143.
  10. 1 2 Высоцкий, 2008.
  11. Бакин, 2011, «Павшие и живые».
  12. 1 2 Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 144.
  13. Бакин, 2011, «Павшие и живые», с. 141.
  14. 1 2 3 Кукулин, 2005.
  15. Песня Владимира Высоцкого «Солдаты группы „Центр“».
  16. Высоцкий В. Солдат всегда здоров, солдат на всё готов… // Песни русских бардов / Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Юрий Кукин и др. ; [сост. В. Аллой ; худож. Л. Нусберг]. — P.: YMCA-Press, 1978. — С. 12. — 156 с. — (Серия 1).
  17. Цыбульский М. «Песни русских бардов» — первое собрание сочинений Владимира Высоцкого. Владимир Высоцкий: Каталоги и статьи (12 декабря 2013). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 30 сентября 2017 года.
  18. Высоцкий В. Солдаты группы «Центр» // Высоцкий В. Песни и стихи / сост. А. Ан. Львов. — Нью-Йорк: Литературное зарубежье, 1981. — Т. 1. — С. 102. — 384 с. — ISBN 0-939636-00-X.
  19. Владимир Высоцкий «Москва — Одесса» 1988. Информационный портал жанра «Шансон». — На концертах Владимира Высоцкого — серия пластинок. Проверено 26 мая 2016.
  20. Новикова О., Новиков Вл., 2008.
  21. Новикова О., Новиков Вл., 2008.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]