Солдат-чародей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
М. С. Щепкин в роли Чупруна в пьесе «Солдат-чародей»

Солдат-чародей (укр. Москаль-чарівник, дословно «Москаль-кудесник») — одноактная пьеса Ивана Петровича Котляревского, написанная в 1819 году. Впервые опубликована в журнале «Украинскій Альманахъ» в 1841 году в Москве И. И. Срезневским.

По жанровым признакам пьеса приближается к водевилю, хотя сам писатель назвал её оперой. «Солдат-чародей», как и его «Наталка Полтавка», своими драматургическим приёмами, идейно-тематическими тенденциями близка к комическим операм конца XVIII — начала XIX веков. Кроме того, своей пьесой Котляревский преследовал не только развлекательные, но и воспитательные морализаторские цели.

При создании пьесы драматург опирался на художественный опыт французской, русской, украинской литератур. Народное творчество — анекдоты, легенды, рассказы — всегда привлекало внимание писателя.

Социально-бытовой конфликт, положенный в основу «Солдата-чародея», нашёл своё отражение во многих народных песнях и анекдотах. Но для традиционного сюжета про неверную жену Котляревский нашёл новую, оригинальную трактовку. Вместо образов жены-изменницы и её слабоумного мужа драматург создал образ верного супруга.

Персонажи[править | править код]

  • Лихой — солдат
  • Михайло Чупрун — простоватый, доверчивый муж
  • Татьяна Чупрун — «неверная» жена, умная, хитрая, красивая, кропотливая, но с характером
  • Каленик Кононович Финтик — поклонник-неудачник

Сюжет[править | править код]

Татьяна — легкомысленная женщина, к которой в отсутствие мужа зачастил чиновник-канцелярист Финтик, она даже приглашает его к себе на «Копчёную колбасу, запечённую курицу и бутылку оковитой». Как выясняется позже, делает она это с определёнными намерениями — проучить избалованного ухажёра.

Финтик — носитель чуждых простому народу обычаев. Получив некоторое образование в городе, этот невежда гордится своей «грамотностью», стыдится своего «мужицкого» происхождения, не может «без стыда и не покрасневши называть матушкой просто одетую старуху» — родную мать. Лакейская «цивилизация» Финтика проявляется и в его пренебрежительном отношении к народным песням; она прекрасно передана и речевой характеристикой. Язык Финтика пересыпан канцеляризмами, искажениями, смесью украинских и русских слов.

Татьяна отчитывает Финтика за недостойное поведение, бездушие, его высокомерное отношение к своей матери. Появляющийся в доме Татьяны солдат своим мнимым строгим видом хочет запугать хозяйку дома. Но это не удается «служивому»; Татьяна развенчивает его тщеславие, несколько пренебрежительное отношение к «мужикам». Ведь и ты мужиком был, пока тебе лоб не выбрили и мундир не натянули на плечи, — иронично обращается Татьяна к солдату. — Если бы я не женщиной была, может была лучшим солдатом, чем ты. "

Но однажды муж Татьяны неожиданно возвращается из поездки. Она уговаривает Финтика прятаться за печь, сама же идёт встречать мужа. Неожиданно в хату приходит выпивший солдат. Он начинает насмехаться над хозяевами, хитростью и обманом убеждает их, что способен на чудеса и чародейство…

Раскрывая характеры простых людей — носителей здорового начала, Котляревский убедительно доказывает превосходство народной морали над моралью господ и чиновников. Этим «Солдат-чародей» приближается к «Наталке Полтавке».

Дальнейшая судьба в культуре[править | править код]

Впервые пьеса была поставлена на сцене Полтавского вольного театра. В 1820-х годах «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей» с огромным успехом прошли в Санкт-Петербурге в Александринском театре и в московском Малом театре.

Большую популярность пьесам Котляревского «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей» на украинской и русской сценах в первой половине XIX века способствовало то, что участие в этих спектаклях принимал М. С. Щепкин. Своим жизненно правдивым исполнением ролей Макогоненка и Чупруна талантливый актёр не только обеспечивал небывалому успеху на театральной сцене этих первых произведений украинской национальной драматургии, но и помогал российскому зрителю глубже познать Украину, её народ, быт, её обычаи.

В 1995 году на киностудии им. А. Довженко был снят фильм «Солдат-чародей», где в главных ролях снялись Богдан Бенюк (Лихой), Руслана Писанка (Татьяна) и Александр Бондаренко (Чупрун).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]