Солдат Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдат Джейн
G.I. Jane
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Даниэль Александра
Джули Бергман Сендер

Автор
сценария

Даниэль Александра
Дэвид Туи

В главных
ролях

Деми Мур
Вигго Мортенсен
Энн Бэнкрофт

Оператор

Хью Джонсон

Композитор

Мартин Чэмберс
Джон Ли Хукер

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

124 мин

Бюджет

$ 50 млн

Сборы

$ 48 169 156

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119173

«Солдат Джейн» (англ. G.I. Jane) — кинофильм, драматический боевик режиссёра Ридли Скотта. Слоган фильма «Failure is not an option» («Поражение недопустимо»). Мировая премьера состоялась 22 августа 1997 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В правительстве США возникают дискуссии на тему дискриминации по половому признаку в военно-морском флоте страны. Для доказательства того, что женщина может служить наравне с мужчинами (англ.), при поддержке одной женщины-сенатора лейтенант Джордан О’Нил принята в подразделение спецназа «морские котики».

Новобранцев подвергают трудным, тяжёлым испытаниям (адская неделя (англ.)); не выдержавшие бьют в колокол, что является выражением заявления об уходе из подразделения. На учениях отряд котиков «попадает в плен» и подвергается издевательствам со стороны инструкторов: комманд-мастера-главного старшины (англ.) и других. Джордан успешно проходит все испытания, более того, солдаты отряда принимают её за свою.

Но в правительстве это не всем нравится. Поступает донос на Джордан о её якобы недостойном поведении (якобы она лесбиянка и живёт с женщиной). Взбешённая девушка бьёт битой в колокол и уходит из лагеря. После увольнения обнаруживает улику, что ложный донос — проделка той самой женщины-сенатора. Происходит объяснение с сенатором, Джордан заявляет, что женщины тоже имеют право воевать и погибать за свою страну, и, угрожая сенатору разоблачением, требует вернуть её обратно в подразделение, что сенатор, используя свои связи, выполняет.

Команду новобранцев отправляют на борту корабля в Средиземное море для последнего испытания. Внезапно приходит боевой приказ: на территорию враждебной Ливии упал американский спутник содержащий оружейный плутоний. «Котики» высаживаются на берег, отдают рейнджерам, принёсшим спутник, свои лодки и прикрывают их отход. Появляется отряд ливийских пограничников. Один из них замечает Джордан, но Чиф поднимает стрельбу и уводит арабов за собой. Джордан разгадывает его замысел и устраивает засаду по пути отхода Чифа к морю, котики минируют дорогу. В ходе боя она, рискуя жизнью, прикрывает раненого Чифа, оказавшегося в зоне поражения мин.

Чиф поздравляет «котиков» со вступлением, вручая им жетоны, для Джордан он оставляет также свой Военно-морской крест, вложенный в томик поэзии Лоуренса на странице со стихотворением «Жалость к себе».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Деми Мур Джордан О’Нил Джордан О’Нил
Вигго Мортенсен «Чиф» Джон Джеймс Аргайл командующий отрядом старшина «Чиф» Джон Джеймс Аргайл
Энн Бэнкрофт Лилиан Дехэвен сенатор Лилиан Дехэвен
Джейсон Бех Ройс Ройс
Джон Майкл Хиггинс начальник штаба
Кевин Гейдж Макс Пиро сержант инструктор Макс Пиро
Дэвид Вадим Кортес сержант Кортес
Моррис Честнат Маккул Маккул
Джеймс Кэвизел Словник Словник

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Фильм или сериал Результат
1998 Золотая малина Худшая актриса Деми Мур
MTV Movie Awards Лучший бой Деми Мур и Вигго Мортенсен Номинация

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В США имена Джейн и Джон также используются для обозначения неопределённой женщины и неопределённого мужчины соответственно. Поскольку героиня носит имя Джейн, смысл названия фильма — «Рядовой женского пола», «Женщина-военнослужащая».
  • На построении, когда адмирал приветствует новобранцев, в его монологе допущена грубейшая ошибка. Он упоминает, что новобранцы, которые вызвались на курс спецподготовки, уже получили опыт в «SEALS» (они же «морские котики», получается, курсанты из «морских котиков» собираются проходить курс, чтобы попасть в отряд «морских котиков»), а также элитные спецподразделениях, таких как «Force Recon», отряд «Delta», что в корне неверно. Как раз такие курсы призваны быть испытанием, чтобы попасть в отряды такого типа. Отряды «Delta» и «Force Recon» являются спецподразделениями параллельными SEAL, их альтернативой, но никак не более простым или слабым боевым подразделением. Бойцы из «котиков», как правило, не переходят в «Дельту» и наоборот. В боевых действиях они дополняют друг друга, зачастую действуя совместно и выполняя одни и те же задачи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Солдат Джейн