Солейман Сефи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шах Сулейман I
перс. شاه سلیمان
азерб. Şah Süleyman Səfəvi или азерб. II Səfi
перс. شاه سلیمان
Шах Сулейман I перс. شاه سلیمان азерб. Şah Süleyman Səfəvi или азерб. II Səfi
Шах Сулейман I и его придворные, Исфахан, 1670. Работа Али-Кули Джаббадара.
Флаг 8-й Шахиншах
Государства Сефевидов
Флаг
1 ноября 1666 — 29 июля 1694
Предшественник Аббас II
Преемник Солтан Хусейн

Вероисповедание ислам
Рождение 1648
Смерть 29 июля 1694(1694-07-29)
Место погребения
Род Сефевиды
Отец Аббас II
Мать Накихат Ханум
Дети Солтан Хусейн
Commons-logo.svg Солейман Сефи на Викискладе

Сефи II Солеймане (перс. شاه سلیمان‎; азерб. Şah Süleyman Səfəvi) шах Персии из династии Сефевидов правивший между 1666 и 1694 годами. Старший сын шаха Аббаса II и рабыни черкешенки Накихат Ханум.

Биография[править | править код]

Портрет шаха из Царского титулярника (1672)

Коронован 1 ноября 1666 года с титулом Шах Сафи II. Молодой правитель вскормлен в гареме и был отрешен от внешнего мира. Он также пристрастился к алкоголю и страдал плохим здоровьем.

Первый год его правления не был успешным, ознаменован рядом природных бедствий и опустошительными набегами казака Стеньки Разинa на берегах Каспийского моря. Убежденный почитатель астрологов решил, что коронация проведена в неправильное время, поэтому церемония повторена 20 марта 1667. Шах взял новое имя Сулейман I.

Османский султан Мехмед IV отправил посольство во двор шаха Сефи II. Привезенные посольством богатые подарки были рассчитаны на смену настроения Сефевидского двора и они достигли своей цели. Мехмед IV умилостивил Сефевидскую империю и обеспечили продолжение мирных отношений с Сефевидами путем выплаты им денег и смягчением ограничений на поток паломников в Мекку. Османы даже, как представляется, упрашивали Сефевидов о помощи против христианских держав на основании общности религии. На эту просьбу шах Сефи II предположительно отреагировал объявлением о том, что что Сефевиды не собираются принимать чью-либо сторону и вмешиваться в конфликт. Он ответил схожим образом на османские ходатайства упоминанием о давно утраченном Багдаде, объявив, что

«…когда ему будет возвращен Вавилон, он, возможно, согласится помочь Порте, но что в противном случае, когда закончится война с христианами, его целью будет возвращение этой крепости, которая издревле принадлежала его царству»[1].

Сулейман умер 29 июля 1694 или от тяжелого запоя, или от подагры. Совет евнухов выбрал его старшего сына, Солтана Хусейна, как преемника.

Источники[править | править код]

  • The Cambridge History of Iran Volume 6, edited by William Bayne Fisher (1968) pp. 304–310
Солейман Сефи
Предшественник:
Аббас II
Шахиншахи Ирана
16661694
Преемник:
Солтан Хусейн

Примечания[править | править код]

  1. R. Matthee, «Persia in Crisis. Safavid Decline and the Fall of Isfahan»