Солейман Сефи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шах Сулейман I
перс. شاه سلیمان
азерб. Şah Süleyman Səfəvi или азерб. II Səfi
перс. شاه سلیمان
Шах Сулейман I и его придворные, Исфахан, 1670. Работа Али-Кули Джаббадара.
Шах Сулейман I и его придворные, Исфахан, 1670. Работа Али-Кули Джаббадара.
Флаг 8-й Шахиншах
Государства Сефевидов
Флаг
1 ноября 1666 — 29 июля 1694
Предшественник Аббас II
Преемник Солтан Хусейн

Рождение 1648
Смерть 29 июля 1694(1694-07-29)
Место погребения
Род Сефевиды
Отец Аббас II
Мать Накихат Ханум
Дети Солтан Хусейн
Отношение к религии ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Коронация Солейман Сефи 1666

Сефи II Солеймане (перс. شاه سلیمان‎; азерб. Şah Süleyman Səfəvi) шах Персии из династии Сефевидов правивший между 1666 и 1694 годами. Старший сын шаха Аббаса II и рабыни черкешенки Накихат Ханум.

Биография[править | править код]

Коронован 1 ноября 1666 года с титулом Шах Сафи II. Молодой правитель вскормлен в гареме. Шах после коронации взял новое имя Сулейман I. Французский автор-современник Франчойс Сансон описывает шаха Сулеймана:

«Этот король Сулейман в настоящее время находится на 27-м году своего правления и ему 48 лет. Он красивый правитель, черты его лица не уступают его телосложению, и возможно он немного более изнежен для монарха, который должен иметь более воинственный внешний вид. У него римский нос, очень соразмерный другим частям, голубые и очень большие глаза, средний рот, покрашенная в черный цвет, кругло подстриженная и доходящая вплоть до его ушей борода. Его внешний вид любезен, и тем не менее величественен; он так очарователен, что когда ты кланяешся ему, кажется, что он в некотором роде возвращает тебе поклон любезным наклоном головы, который он всегда совершает улыбаясь; у него мужской и приятный голос, очень приятная манера говорить...

Он часто демонстрировал убедительные доказательства своей большой физической мощи, и здесь поговаривают, что нет никого, способного состязаться с ним в борьбе. Принцев иногда приучают к этому виду упражнения для того, чтобы сделать их более сильными и крепкими. Он с легкостью натягивает тетиву лука, которую никто более не способен согнуть. Он обращается с мечом с большой ловкостью. И вкратце, при его дворе нет ни одного дворянина, который мог бы тягаться с ним в любом другом упражнении. У него очень щедрый, мягкий и спокойный характер; он настолько не может терпеть кровопролития, что редко позволяет обыкновенную казнь; тем не менее, он неумолим по отношению к предателям, которые никогда не получают его помилования. Он очень любит своих подданых. Он часто ходит среди них инкогнито для того, чтобы услышать о каких-либо их нуждах и о вымогательствах со стороны его чиновников.

Все те вельможи, которые удостаиваются чести присутствовать на этих пирах короля Персии, обязаны являться по его призыву всякий раз, когда он выезжает верхом. Он часто садится на коня, чтобы принимать прошения своих подданых пр мере своего проезда, и для того, чтобы заниматься государственными делами с этмадовлетом и другими чиновниками; и иногда для того, чтобы посмотреть на упражнения юных вельмож своего двора, выполняемых на конях на том прекрасном скаковом круге, который построил его дед шах Аббас для украшения города Исфахана»[1].

Во время правления Сефи II эшикагасыбаши (хранитель дворца) были[2]:

  • Биджи Бек Биджарлы (1692)
  • Агзивар Бек (1693)
  • Мухаммед Мумин Хан Бегдели Шамлы (1694)

Османский султан Мехмед IV отправил посольство во двор шаха Сефи II. Привезенные посольством богатые подарки были рассчитаны на смену настроения Сефевидского двора и они достигли своей цели. Мехмед IV умилостивил Сефевидскую империю и обеспечили продолжение мирных отношений с Сефевидами путем выплаты им денег и смягчением ограничений на поток паломников в Мекку. Османы даже, как представляется, упрашивали Сефевидов о помощи против христианских держав на основании общности религии. На эту просьбу шах Сефи II предположительно отреагировал объявлением о том, что что Сефевиды не собираются принимать чью-либо сторону и вмешиваться в конфликт. Он ответил схожим образом на османские ходатайства упоминанием о давно утраченном Багдаде, объявив, что

Портрет шаха из Царского титулярника (1672)

«…когда ему будет возвращен Вавилон, он, возможно, согласится помочь Порте, но что в противном случае, когда закончится война с христианами, его целью будет возвращение этой крепости, которая издревле принадлежала его царству»[3].

Сулейман умер 29 июля 1694 или от тяжелого запоя, или от подагры. Совет евнухов выбрал его старшего сына, Солтана Хусейна, как преемника.

Источники[править | править код]

  • The Cambridge History of Iran Volume 6, edited by William Bayne Fisher (1968) pp. 304–310

Примечания[править | править код]

  1. François Sanson, «The Present State of Persia: with a Faithful Account of the Manners, Religion, and Government of that People (1695)»
  2. Moḥammad Rafiʿ Anṣāri, «Dastur al-Moluk», p. 169
  3. R. Matthee, «Persia in Crisis. Safavid Decline and the Fall of Isfahan», p. 134