Солер, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио Солер
Дата рождения не позднее 3 декабря 1729
Место рождения
Дата смерти 20 декабря 1783(1783-12-20)[1][2][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности композитор, органист, музыковед, теоретик музыки, философ, пресвитер
Commons-logo.svg Антонио Солер на Викискладе

Антóнио Франси́ско Хавьéр Хосé Солéр и Рáмос (исп. Antonio Francisco Javier José Soler y Ramos; часто просто Падре Солер; крещён 3 декабря 1729, Олот — 20 декабря 1783, Эскориал) — испанский композитор.

Эскориал

Биография[править | править код]

С 6-летнего возраста пел в хоре мальчиков монастыря Монтсеррат, в 15 лет (1744) назначен органистом в кафедральный собор города Сео-де-Уржель, в 23 года постригся в монахи ордена Св. Иеронима (иеронимиты). Бо́льшая часть жизни Солера прошла в Эскориале в монашеском служении — включавшем, впрочем, и уроки музыки, в том числе и инфанту Габриэлю, сыну испанского короля Карла III.

Творчество[править | править код]

В творческом наследии Солера около 500 произведений — преимущественно небольших клавирных сонат; в этом жанре Солер воспринимается сегодня как главный соперник Доменико Скарлатти, у которого учился в Эскориале. Как и у Скарлатти, у Солера преобладает ранняя, одночастная форма сонаты, хотя встречаются и произведения в трёх и даже четырёх частях.

Наследие[править | править код]

В XX веке, когда Солер был заново открыт после почти 200 лет забвения, его клавирные сонаты исполняются на фортепиано, клавесине, органе и арфе. Солеру принадлежат также органные произведения, мессы, мотеты, камерная музыка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]