Солигорск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dima Karpik (обсуждение | вклад) в 17:02, 5 ноября 2012. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Солигорск
Салігорск
Salihorsk Montage (2017).jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
52°49′ с. ш. 27°32′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Минская
Глава Римашевский, Александр Брониславович
История и география
Основан 1958
Первое упоминание 1958
Город с 1958 год
Площадь 9,19 км²
Высота центра 153 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 102 297 человека (2009)
Плотность 11226 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 174
Почтовые индексы 223710
Автомобильный код 5

soligorsk.by
Солигорск на карте
Солигорск
Солигорск

Солиго́рск (белор. Салігорск) — второй по величине (после Борисова) город в Минской области Беларуси, административный центр Солигорского района.

Один из самых молодых городов Белоруссии.

География

Расположен на берегах реки Случь и Солигорского водохранилища в 137 км от Минска.

Железнодорожная станция ветки Слуцк — Солигорск.

Автомобильными дорогами связан со Слуцком, Любанью, Лунинцом.

Имеется лесопарковая зона[1].

История

Основан в 1958.

Возникновение Солигорска связано с открытием и промышленной разработкой залежей калийных солей в районе деревень Вишнёвка, Покровка, Ковалёва Лоза, Теслин, Песчанка.

На основании решения совещания Министерства геологии СССР от 3 апреля 1946 года проводилось детальное изучение глубинной геологии и перспектив нефтеносности Восточно-Европейской (Русской) платформы, частью которой в геологическом отношении является территория Беларуси. Старобинское месторождение калийных солей было открыто в 1949 году. При бурении опорной структурной скважины на первой буровой вышке у деревни Чижевичи у моста через речку Чижовку (Рутку) 9 июля 1949 года буровики бригады А. И. Нестерова Южно-Белорусской геологоразведочной партии извлекли из глубины 349,5 метров калийную соль.

За 1949—1952 годы была проведена полная разведка найденных солей, определившая возможность промышленной разработки месторождения. Было детально разведано шахтное поле (участок месторождения, предназначенный для разработки) первого комбината, определены его размеры, наклон пластов, подсчитаны запасы, решены сотни других вопросов, необходимых для проектирования калийного производства.

Разведанное геологами в 1952—1953 годах Старобинское месторождение калийной и каменной соли лежало глубоко под землей. В мае 1958 года было принято решение начать строительство нового комбината на базе этого месторождения и ввести в строй первую очередь в 1963 году. В июле 1958 года на Старобинщину прибыл первый отряд строителей. Он насчитывал 211 человек. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В ноябре в молодёжном отряде было 320 человек. 2 июня 1959 года на станцию Калий прибыл первый поезд, он привез новое пополнение. Комсомольская организация стройки насчитывала в своих рядах 1500 человек.

10 августа 1958 года навсегда останется в памяти строителей и первых жителей Солигорска. В этот день около деревни Чижевичи произошел митинг, посвященный закладке первого символического камня нового города. На небольшом обелиске надпись: «10.08.1958 г. здесь заложен г. Ново-Старобинск». Спустя годы первый памятник перенесли: в 1968 году к 10-летию Солигорска за клубом строителей был установлен камень с надписью, посвященный торжественному митингу по закладке города. В 1978 году этот камень был перенесен в сквер имени Ленинского Комсомола, напротив клуба строителей, где был возведен памятник в честь основания города.

Первый генеральный план застройки Солигорска разработан архитекторами института «Белгоспроект» на 14 — 16 тысяч жителей. Согласно плану, город состоит из трех жилых районов: западного, северного и южного, разделенных между собой городскими магистралями. Всё началось со строительства в 1958 г. на месте д. Вишнёвка Старобинского района, посёлка Новостаробинск, который уже через год переименовывается в рабочий посёлок Солигорск. С 1959 года начал застраиваться северный район. Основной структурной единицей города принят микрорайон.

Солигорск расположился в живописной местности. В 1958 году с одной стороны новостроек несла свои воды тихая полноводная река Случь, с другой раскинулся огромный лесной массив. Возведение улиц города, а затем водохранилища осуществлялось на месте постепенно сносимых деревень Вишнёвка, Ковалёва Лоза, Песчанка, Покровка, Крутой берег, Сельцо, Теслин. Первостроители жили на частных квартирах в д. Чижевичи, Кулаки и других близлежащих деревнях.

В бараках в деревне Кулаки находилось управление стройтреста № 3. На стройку каждый день привозили газеты. Один раз в неделю приезжала кинопередвижка. Название «Ново-Старобинск» осталось запечатленное в камне и памяти первостроителей. В некоторых документах Старобинского райисполкома новостройка именовалась Ново-Старобинском, официально так поселок не назывался. Город документально получил название 8 августа 1959 года — «Рабочий поселок Солигорск». 18 сентября 1959 года решением Старобинского райисполкома первым председателем рабоче-поселкового Совета депутатов трудящихся был утвержден Герасимович Михаил Антонович. 22 мая 1960 года состоялись первые выборы в рабпоселковый Совет.

Строящийся Солигорск был разбит на строительные кварталы, первоначально улицам присваивались номера. Исторической зоной Солигорска является строительный квартал № 23, от этого места разворачивался город. Улицу по праву можно считать ровесницей Солигорска. Именно на ней возле первого символического камня памятника были заложены фундаменты первых зданий — одноэтажных общежитий на 50 человек каждый. В апреле 1959 года были сданы и заселены шесть общежитий. 15 января 1959 года был заложен первый 16- квартирный двухэтажный кирпичный дом, заселен был он уже в середине декабря 1959 года. Он находится на улице Строителей, дом 15.

18 мая 1959 года Старобинский райисполком решил присвоить названия первым улицам: Строительная — в честь строителей калийного комбината, города и Шахтерская — в честь первопроходцев подземных недр.

17 августа 1959 года улице № 17 дали название Вишнёвая, это третья улица в строящемся жилом городке. Название улица получила не случайно: застройка велась на месте сносимой деревни Вишневка. Название просуществовало недолго, уже 7 января 1960 года оно было упразднено: улица Вишневая стала продолжением новой улицы № 13 — улицы Строителей (восточная часть). Тогда же исполком поселкового Совета рабочего поселка Солигорска присвоил наименование тринадцати улицам: улица № 1 получила название М. Горького, улица № 2 — Ленинского Комсомола, улица № 7 — К. Заслонова, улица № 12 — Железнодорожная. На карте города строительные кварталы свои номера поменяли на названия улиц Коммунальная, Школьная, Гастелло, Гуляева. 13 апреля 1962 года в связи с тем, что на территории Солигорска имелось 2 улицы с созвучными названиями «Строителей» и «Строительная», последняя переименована в Пионерскую. В дальнейшем в городе Солигорске появлялись новые улицы, старые перестраивались, их названия изменялись. При сносе шлакобетонных, деревянных, каркасно-засыпных, сборно-щитовых и саманных домов сохранить месторасположение старых улиц не возможно.

В июле 1959 года приказом по Минскому областному отделу здравоохранения была утверждена медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи шахтерам, строителям, жителям города. В помещении барачного типа по улице Железнодорожная, 2 (здание снесено) была развернута поликлиника, в которой предусматривался прием больных в отделениях терапии, хирургии. Позднее развернули стационар на 35 мест, врачей — 9 человек, среди них начальник медсанчасти К. Я. Мележко. Росли комбинаты, увеличивалась численность жителей города. В конце 1959 года началось строительство городской поликлиники на 500 посетителей, а годом позже — поликлиники калийных комбинатов — на 250 посетителей.

В конце 1962 года начинается строительство больничного комплекса на 300 коек, корпуса и отделения которого поочередно сдаются в эксплуатацию с июня 1965 года.

Народное образование Солигорска началось с решения № 315 Старобинского райисполкома. В рабочем поселке Солигорске 1 сентября 1959 года была открыта начальная русская школа на четыре класс-комплекта. Она открылась в трех комнатах под одной крышей с поликлиникой в доме по улице Железнодорожная, 2. Первым директором школы была Н. Г. Новик. Первого сентября 1960 года открыла двери первая средняя школа на 520 мест. Сюда переехала и русская школа. Для школы возвели трехэтажное здание по улице Строителей, 10, где теперь размещен учебно-производственный межшкольный комбинат. К первому сентября 1963 года начала работу средняя школа № 2. Строительство школ было жизненной необходимостью для города, средней возраст жителей которого не превышал тогда 26 лет. С интервалом в 2-3 года открывались новые школы.

4 ноября 1959 года был возведен клуб строителей на 250 мест. Это одно из самых первых зданий по улице Л. Комсомола (совр. Л. Комсомола, 42). Позднее к клубу была сделана пристройка, и он стал называться Домом культуры строителей. Дом культуры строителей был центром культурной жизни молодежи города. Стало хорошей традицией солигорцев в те годы летом на берегу реки Случь проводить молодежные фестивали. Первый такой фестиваль состоялся в июне 1961 года.

13 августа 1960 года в строительном квартале № 23 открыт первый универмаг (улица Л. Комсомола, 44). С 4 августа 1960 года в Солигорске заработали цеха комбината бытового обслуживания, а с октября 1960 года город имел собственный хлебозавод.

На пересечении улиц Строителей и Л. Комсомола был сформирован культурно-торговый центр рабочего Солигорска. Здесь проходили первые митинги и демонстрации горожан. Отсюда пошли первые загородные автобусы и автобусы городских маршрутов. В 1960 году на улице Строителей устанавливается стандартный сборно-щитовой дом, в котором размещается первая автостанция (совр. ул. Строителей, 18).

Первые ясли на 120 мест приняли детей возрастом от трех месяцев до трех лет 30 ноября 1960 года. Ясли располагались в специально отстроенном здании (ул. М. Горького, 27).

В мае 1961 года в приспособленном помещении по ул. К. Заслонова открылась первая в городе библиотека.

Город застраивался новыми современными многоэтажными домами. В 1960 году начинается строительство четырёхэтажных кирпичных домов. Один из первых таких домов находится по ул. Л. Комсомола, 16. В 1961 году сдан первый крупноблочный четырёхэтажный дом (ул. Л. Комсомола, 36). В феврале 1962 года строится первый крупнопанельный дом (ул. Л. Комсомола, 14). С 1963 года началась массовая застройка города 5-этажными панельными домами, так называемыми «хрущёвками». В 1967 году в городе появился первый девятиэтажный кирпичный дом (ул. Козлова, 24). Из сохранившихся первых 16-квартирных домов, построенных в 1960 году — реконструированный дом по улице Железнодорожная, 16.

28 апреля 1961 года торжественно сдан в эксплуатацию первый в Солигорске широкоэкранный кинотеатр «Солигорск» (в настоящее время здание школы искусств городского отдела культуры). Второго июля этого же года после возведения ретрансляционного телевизионного центра (установлена и смонтирована передаточная антенна) появилась возможность приёма передач Минской телестудии.

В строительном квартале № 23 с 1 сентября 1961 года начался первый учебный год в Солигорской музыкальной школе (ул. Строителей, 11. Здание снесено). В ноябре 1961 года начались занятия в Солигорском горнохимическом техникуме. На вечернее отделение принято 140 человек. Калийное производство нуждалось в профессиональных кадрах. В сентябре 1962 года на дневное отделение техникума на первый курс принято 180 человек, 300 учащихся приступило к занятиям на вечернем отделении.

Летом 1962 года закончено строительство Солигорской железнодорожной ветки. Станция «Солигорск» находилась в центре современного города, железнодорожные пути пролегали между улицами Железнодорожной и К. Заслонова. От станции взяла свое начало улица Ленина. Отсюда отъезжали междугородние автобусы. 5 июня 1962 года отправился первый пассажирский поезд по маршруту «Солигорск — Слуцк». Долгое время здание старого вокзала использовалось как местный молочный рынок. К настоящему времени старое здание вокзала снесено. 1 августа 1984 года возведено новое здание железнодорожного вокзала и автовокзала.

3 июля 1962 года Солигорский исполком назвал новую городскую улицу улицей Мира (совр. ул. Козлова)

Присвоение статуса города

1 января 1963 года город уже насчитывал более 18 тысяч жителей. Указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Солигорск преобразован в город. В мае 1963 года I сессией горсовета председателем исполнительного комитета был опять выбран Герасимович М. А.

Солигорское водохранилище

Весной 1964 года силами Старобинского и Любанского тракторно-мелиоративных станций началось с сооружения плотины для создания Солигорского водохранилища площадью 2760 гектаров. Весной 1967 года водохранилище было заполнено паводковыми водами.

Образование Солигорского района

Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 6 января 1965 года был образован Солигорский район, город Солигорск стал районным центром, сюда из поселка Старобин были переведены все административные районные учреждения. К этому времени город насчитывал около 25 тысяч человек.

Промышленность

На территории города расположено 62 промышленных предприятия различной формы собственности, на которых производится 45 % промышленной продукции области [источник не указан 3673 дня].

Более 90 % в общем объёме производства занимает продукция ОАО «Беларуськалий»[2]. В объединении трудится 20 тысяч человек[3], 83 % его продукции экспортируется в более чем 50 стран мира. Организованы сопутствующие производства: швейное, мясоперерабатывающее. Всего в Солигорске 62 государственных и акционированных предприятия. Среди крупнейших — заводы горно-шахтного оборудования, ремонтно-механический, сборного железобетона, железобетонных конструкций, исследовательско-экспериментальный, клееных деревянных конструкций, литейно-механический. Лёгкая промышленность — АП «Купалинка» и ЗАО «Калинка». 6 банков и 155 частных коммерческих структур. В городе хорошо развит строительный комплекс, включающий ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции», народное предприятие «Шахтоспецстрой» и Домостроительный комбинат.

Грузовые перевозки осуществляет Автопарк № 3, пассажирские — Автобусный парк № 1.

Обслуживанием горожан занимается 105 торговых предприятий (63 — с государственной формой собственности, 42 — с негосударственной) и 11 фирменных магазинов. В городе — 72 предприятия общественного питания на 7026 посадочных мест.

Служба быта представлена комбинатом бытового обслуживания на 206 рабочих мест, 3 ателье, 13 парикмахерскими.

Население

Численность

Согласно переписи 2009 года население Солигорска 102 297 человек[4]

Динамика

  • 1989 год — 69 513 человек.
  • 1999 год — 73 275 человек.
  • 2009 год — 93 450 человек.

Образование

В городе имеется 9 общеобразовательных школ и три гимназии, где обучается около 18 тысяч учащихся, 2 лицея, строительный профессиональный коледж, педагогический колледж, горнохимический колледж, экономический техникум. Работает 31 детское дошкольное учреждение на 6229 детей. Для организации внеклассной воспитательной работы действует 11 специализированных детских учреждений. Среди них — школа искусств, музыкальная и художественная школы, станция юных техников, детский театр танца, краеведческий музей, центр детского творчества.

Здравоохранение

Лечебно-профилактическую работу осуществляет Солигорское территориально-медицинское объединение. Оно включает: районную больницу на 870 коек, детскую городскую больницу на 150 и 3 участковые больницы на 75 коек. Обслуживание работников ОАО «Беларуськалий» осуществляет специализированная поликлиника. В шахтах Первого рудоуправления оборудована уникальная спелеолечебница, где получают эффективное лечение больные бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями.

Культура

Для проведения досуга к услугам горожан, Городской Дворец культуры, ДК строителей, дискотеки, Центр культуры и досуга, сеть библиотек, широкоформатный кинотеатр «Зорка Венера» на 806 мест. Имеется ряд любительских объединений — клубы молодых поэтов и авторской песни.

Спорт

В городе 2 стадиона на 8 тысяч мест, ледовый дворец на 2 тысячи мест, 2 легкоатлетических манежа, 4 бассейна и 6 минибассейнов, 26 спортивных залов.

4 ДЮСШ на 2,5 тысячи человек.

Известна солигорская футбольная команда «Шахтёр».

В 1999 году образована волейбольная команда «Шахтоспецстрой» позже переименованная в «Шахтёр».

С недавних пор в открытом чемпионате Белоруссии по хоккею выступает также и местный хоккейный клуб «Шахтер».

Галерея

Примечания

См. также

Ссылки