Солидарность (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Центральная профсоюзная газета „Солидарность“»
Тип

газета

Формат

A2


Главный редактор

Александр Шершуков

Основана

19 августа 1990

Периодичность

еженедельник

Объём

16 полос (2016 год)

Главный офис

Москва, Протопоповский переулок, дом 25

Тираж

25 400 (№ 47, вышедший в 2016 году)


Сайт: www.solidarnost.org

«Солидарность» — газета, освещающая деятельность различных профорганизаций, входящих в структуру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а также рассказывающая о трудовых конфликтах как в России, так и за её пределами. Тираж номера на конец 2016 год — 25 400 экз. Распространяется по подписке.

История газеты[править | править вики-текст]

У советского ВЦСПС был целый ряд периодических печатных изданий. Самым массовым была газета «Труд». Но были также другие массовые издания. Например, тираж журнала ВЦСПС «Советские профсоюзы» в советский период составлял 730 тыс. экз.[1]. После преобразования в 1990 году Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) началось исчезновение профсоюзной прессы. Уже в 1991 году газета «Труд» отошла от профсоюзов[2]. Фактически, тематика трудовых отношений осталась без должного освещения со стороны прессы. В конце 1990 года, Московская федерация профсоюзов (МФП) учредила газету московских профсоюзов «Солидарность».

С 1994 году в судьбе газеты «Солидарность» начинает принимать активное участие и ФНПР, становясь вторым учредителем издания. Вероятно этому способствовал тот факт, что в 1994 году председателем ФНПР стал глава Московской федерации профсоюзов Михаил Шмаков. После этого события «Солидарность» становится центральным печатным органом ФНПР. Этому способствовало постепенное исчезновение профсоюзной прессы. На рубеже 2000-х — 2010-х годов у Федерации независимых профсоюзов остались следующие периодические издания[3]:

  • Газета «Солидарность» — около 30 тыс. экз.;
  • «Профсоюзы и экономика» — около 1,8 тыс. экз.;
  • «Вести ФНПР» — около 2 тыс. экз.

Из этих цифр видно, что «Солидарность», несмотря на невысокий тираж, объективно стала основным печатным органом Федерации независимых профсоюзов России. Кроме того, прекратили связи с профсоюзами отраслевые издания — «Лесная промышленность», «Воздушный транспорт», «Сельская новь», «Медицинская газета», «Строитель» и другие[4]. На этом фоне профсоюзные вопросы просто стало негде освещать. Впрочем популярностью у профсоюзных первичек «Солидарность» никогда не пользовалась. Например, в 1999 году из более чем 9 тыс. первичек Свердловской области «Солидарность» выписывали около 100 первичек[5].

По состоянию на 2013 год «Солидарность» выходила еженедельно на 24 полосах, распространялась по подписке и имела электронную версию на специальном сайте[6]. Причем эти показатели имеют тенденции к снижению. В декабре 2016 года «Солидарность» выходила также 4 раза в месяц в цветном исполнении, но ее объем составлял только 16 полос, а разовый тираж 25400 экз. (например, № 47 (1070)[7]).

Тематика[править | править вики-текст]

«Солидарность» — газета о профсоюзном движении, трудовых отношениях и социальной жизни России. «Солидарность» регулярно освещает трудовые конфликты на российских предприятиях, пишет о различных аспектах профсоюзной жизни, трудовом законодательстве, помогает простым людям получить внимание и помощь от чиновников различных сфер по самому широкому кругу вопросов.

Рубрики[править | править вики-текст]

Отдельного внимания заслуживают следующие рубрики «Солидарности»:

  • «Монолог главного редактора» — авторская рубрика Александра Шершукова, в которой он рассказывает читателям газеты о многих аспектах профсоюзной деятельности и о значительных событиях в жизни страны.
  • «Профсоюзная жизнь» — рубрика о важных происшествиях в профсоюзной жизни страны за прошедшую неделю.
  • «Парламентская хроника» — ряд статей о рассматриваемых в Государственной думе РФ законах, касающихся сферы труда.
  • «Специальный репортаж» — чаще всего рассказ о трудовом конфликте на отдельно взятом предприятии.
  • «Право» — статьи о правовых особенностях трудового законодательства.
  • «Человек и его профессия» — рубрика, в которой человек определённой (зачастую, довольно редкой) профессии, рассказывает о специфике своей работы.
  • «Знаменитость» — очерки о знаменитых соотечественниках и интервью с ними.

Solidarnost.org[править | править вики-текст]

Solidarnost.org — интернет-портал, основанный на базе электронной версии газеты «Солидарность».

Главная тематика портала — трудовые отношения. На новостной ленте портала практически в режиме реального времени появляется информация о самых свежих событиях в профсоюзном движении, новшествах трудового законодательства, а также о забастовках, митингах, пикетах и прочих акциях протеста посвящённых проблемам труда. Здесь же можно ознакомиться с тематическими видеоматериалами, поучаствовать в голосовании и обсудить новости сферы труда, как с экспертами по этому вопросу, так и с обычными посетителями портала.

На интернет-портале solidarnost.org существует своя система блогов (в данный момент находится в развитии).

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 140.
  2. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 133.
  3. Панина Ю. Н. Медиадискурс российских профсоюзов: к постановке проблемы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2013. — № 9-1 (27). — С. 141.
  4. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 133—134.
  5. Веселкова Н. Профсоюзные мифы и пресса // Профсоюзное пространство современной России / Под ред. В. Борисова, С. Кларка. — М.: ИСИТО, 2001. — С. 311.
  6. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 137.
  7. Солидарность. — 2016. — № 47 (1070). — С. 16.

Ссылки[править | править вики-текст]