Солидарность (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Центральная профсоюзная газета „Солидарность“»
Тип

газета

Формат

A3


Главный редактор

Александр Шершуков

Основана

19 августа 1990

Периодичность

еженедельник

Объём

16 полос (2016 год, № 47)

Главный офис

Москва, Ленинский проспект, дом 42 пом. Б.

Тираж

25 400 (№ 47, вышедший в 2016 году)

Веб-сайт

www.solidarnost.org

«Солидарность» — газета, освещающая деятельность различных профорганизаций, входящих в структуру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а также рассказывающая о трудовых конфликтах как в России, так и за её пределами. Тираж номера на конец 2016 год — 25 400 экз. Распространяется по подписке.

История газеты[править | править вики-текст]

У советского ВЦСПС был целый ряд периодических печатных изданий. Самым массовым была газета «Труд». Но были также другие массовые издания. Например, тираж журнала ВЦСПС «Советские профсоюзы» в советский период составлял 730 тыс. экз.[1]. После преобразования в 1990 году Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) началось исчезновение профсоюзной прессы. Уже в 1991 году газета «Труд» отошла от профсоюзов[2]. Фактически тематика трудовых отношений осталась без должного освещения со стороны прессы. В конце 1990 года Московская федерация профсоюзов (МФП) учредила газету московских профсоюзов «Солидарность».

В августе 1991 года редакция «Солидарности» пережила раскол: главный редактор и часть его подчиненных ушли из газеты, забрав с собой часть денег и оборудования, и учредили частное рекламное агентство «Солидарность Паблишерс»[3]. В этих условиях новым главным редактором «Солидарности» стал Андрей Исаев[3]. В помещение «Солидарности» переехало также независимое рабочее информационное агентство КАС-КОР[3]. В 1992 году «Солидарность» переживала трудные времена. Тираж издания колебался от 5 тыс. экз. до 25 тыс. экз.[3]. Для того, чтобы сохранить газету, ее главному редактору приходилось даже продавать часть редакционного оборудования[3]. В конце 1992 года часть сотрудников «Солидарности» выступила против Исаева[3]. Недовольство было вызвано следующими причинами[3]:

  • «Поправение» газеты и фактическое введение в ней внутренней цензуры;
  • Попытка перевода технического персонала газеты на срочные контракты;
  • Исаев пристроил в газету своих родственников;
  • Исаев тайно превратил должность главного редактора газеты из выборной трудовым коллективом в назначаемую Московской федерацией профсоюзов.

В начале 1993 года организаторы протеста сотрудников против Исаева были уволены (или ушли сами)[3]. Позднее из помещений «Солидарности» выехало КАС-КОР[3].

С 1994 году в судьбе газеты «Солидарность» начинает принимать активное участие и ФНПР, становясь вторым учредителем издания. Вероятно этому способствовал тот факт, что в 1994 году председателем ФНПР стал глава Московской федерации профсоюзов Михаил Шмаков. После этого события «Солидарность» становится центральным печатным органом ФНПР. Этому способствовало постепенное исчезновение профсоюзной прессы. На рубеже 2000-х — 2010-х годов у Федерации независимых профсоюзов остались следующие периодические издания[4]:

  • Газета «Солидарность» — около 30 тыс. экз.;
  • «Профсоюзы и экономика» — около 1,8 тыс. экз.;
  • «Вести ФНПР» — около 2 тыс. экз.

Из этих цифр видно, что «Солидарность», несмотря на невысокий тираж, объективно стала основным печатным органом Федерации независимых профсоюзов России. Кроме того, прекратили связи с профсоюзами отраслевые издания — «Лесная промышленность», «Воздушный транспорт», «Сельская новь», «Медицинская газета», «Строитель» и другие[5]. На этом фоне профсоюзные вопросы просто стало негде освещать. Впрочем популярностью у профсоюзных первичек «Солидарность» никогда не пользовалась. Например, в 1999 году из более чем 9 тыс. первичек Свердловской области «Солидарность» выписывали около 100 первичек[6].

По состоянию на 2013 год «Солидарность» выходила еженедельно на 24 полосах, распространялась по подписке и имела электронную версию на специальном сайте[7]. Причем эти показатели имеют тенденции к снижению. В декабре 2016 года «Солидарность» выходила также 4 раза в месяц в цветном исполнении, но ее объем составлял только 16 полос, а разовый тираж 25400 экз. (например, № 47 (1070)[8]).

Тематика[править | править вики-текст]

«Солидарность» — газета о профсоюзном движении, трудовых отношениях и социальной жизни России. «Солидарность» регулярно освещает трудовые конфликты на российских предприятиях, пишет о различных аспектах профсоюзной жизни, трудовом законодательстве, помогает простым людям получить внимание и помощь от чиновников различных сфер по самому широкому кругу вопросов.

Рубрики[править | править вики-текст]

Отдельного внимания заслуживают следующие рубрики «Солидарности»:

  • «Монолог главного редактора» — авторская рубрика Александра Шершукова, в которой он рассказывает читателям газеты о многих аспектах профсоюзной деятельности и о значительных событиях в жизни страны.
  • «Профсоюзная жизнь» — рубрика о важных происшествиях в профсоюзной жизни страны за прошедшую неделю.
  • «Парламентская хроника» — ряд статей о рассматриваемых в Государственной думе РФ законах, касающихся сферы труда.
  • «Специальный репортаж» — чаще всего рассказ о трудовом конфликте на отдельно взятом предприятии.
  • «Право» — статьи о правовых особенностях трудового законодательства.
  • «Человек и его профессия» — рубрика, в которой человек определённой (зачастую, довольно редкой) профессии, рассказывает о специфике своей работы.
  • «Знаменитость» — очерки о знаменитых соотечественниках и интервью с ними.

Solidarnost.org[править | править вики-текст]

Solidarnost.org — интернет-портал, основанный на базе электронной версии газеты «Солидарность».

Главная тематика портала — трудовые отношения. На новостной ленте портала практически в режиме реального времени появляется информация о самых свежих событиях в профсоюзном движении, новшествах трудового законодательства, а также о забастовках, митингах, пикетах и прочих акциях протеста посвящённых проблемам труда. Здесь же можно ознакомиться с тематическими видеоматериалами, поучаствовать в голосовании и обсудить новости сферы труда, как с экспертами по этому вопросу, так и с обычными посетителями портала.

На интернет-портале solidarnost.org существует своя система блогов (в данный момент находится в развитии).

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 140.
  2. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 133.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Тарасов А. «ФНПР Corp.». Как и почему «официальные» российские профсоюзы стали частью корпоративной системы // Неприкосновенный запас. — 2006. — № 4- 5
  4. Панина Ю. Н. Медиадискурс российских профсоюзов: к постановке проблемы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2013. — № 9-1 (27). — С. 141.
  5. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 133—134.
  6. Веселкова Н. Профсоюзные мифы и пресса // Профсоюзное пространство современной России / Под ред. В. Борисова, С. Кларка. — М.: ИСИТО, 2001. — С. 311.
  7. Стяжкин В. Е. Профсоюзная пресса как выразитель интересов трудовых коллективов и наемных работников // Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 1. — С. 137.
  8. Солидарность. — 2016. — № 47 (1070). — С. 16.

Ссылки[править | править вики-текст]