Солифлюкция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Solifluktion Girlande.JPG

Солифлю́кция (лат. solum — почва и fluctio — истечение) — стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. Солифлюкция наблюдается в разных природных зонах. Явление широко распространено в зонах с многолетнемёрзлыми или глубоко и длительно промерзающими грунтами (тундра, лесотундра, Средняя и Восточная Сибирь, Канада, высокогорья). Мелкоземистый почвогрунтовой покров насыщается влагой от тающего снега или дождей, утяжеляется, становится вязкопластичным и начинает двигаться уже при уклонах в 2—3° по еще не оттаявшей скользкой поверхности мерзлого подстилающего слоя, убыстряясь при увеличении уклонов от нескольких сантиметров до метра в год. При этом на склонах возникают фестончатые наплывы, невысокие гряды и целые солифлюкционные террасы даже на склонах с древостоем (преимущественно с лиственничным), образующим пьяный лес.

Выделяется два типа криогенных оползней:

1. криогенные оползни скольжения — смещение протаявших пород сезонно-талого слоя (СТС) по границе раздела мёрзлое-талое;

2. криогенные оползни течения (быстрая солифлюкция) — процесс разжижения пород сезонно-талого слоя (СТС) и их вязкого/вязкопластического течения по поверхности многолетних мерзлых пород (ММП).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Определение на сайте www.ecosystema.ru
  • Петрографический словарь, М. «Недра», 1981.
  • Лейбман М.О., Кизяков А.И. Криосферные оползни Ямала и Югорского полуострова. - Москва: Институт криосферы Земли СО РАН, 2007. - 206 с., 12 цв. ил.